Admin_SC | Дата: Среда, 07.03.2012, 15:53 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Статус: Offline
| Рассмотрим некоторые аспекты, которые сложились...
1. В оружейных магазинах начали появляться в продаже средства для воронения, различных производителей. Какие-то из них лучше, какие-то хуже, но у всех есть несколько минусов. Высокая цена; практически невозможно добиться ровного, без разводов слоя; тонкий и быстро истираемый слой оксидной пленки и чем больше лигатуры в стали, тем хуже работа раствора. Поэтому я бы назвал эти растворы не для "воронения", а "для ретуширования". Сам я пользуюсь такими растворами очень давно и использую их исключительно для мелких деталей, греть которые не желательно, для ретуширования царапин, потертостей и т.п. Раствора у меня много, хватило бы на любую ванну для стволов, и еще бы осталось, но я сознательно не делаю такое "воронение", так как качество покрытия меня не устраивает. В городе есть человек, который, имея большое количество раствора, окунает стволы в ванну и может добиться ровного слоя, но глубины слоя (толщины оксидной пленки) таким способом добиться невозможно. Покрытие получается не долговечным.
2. Некоторые отдают стволы для воронения на завод. Дешево и почти без хлопот. Но редко кто интересуется о самом процессе, а не плохо было бы. Дело в том, что у нас используют электрохимическое воронение в щелочной ванне при нагреве приблизительно 150-160 оС. И если нагрева стволов до распайки, почти всегда, удается избежать, то частичное разъедание припоя щелочью - нет, а покрытие получается неглубокое и быстро истираемое. По отзывам, многие оставались довольны, но, думаю, это из-за того, что не сравнивали с хорошим покрытием, да и с альтернативой туго. Считаю, что использовать электрохимическое воронение в щелочной ванне для стволов нельзя. Сам я освоил эту технологию и отказался. На чердаке у меня который год пылится установка для электрохимического воронения в щелочной ванне. Похоже, что даже технологические нюансы мне трудно вспомнить, нет смысла.
3. На мой взгляд, выход в старых способах. Один из способов воронения стволов - "Ржавый лак". Способ древний, не технологичный, но весьма дешевый и покрытие получается глубокое, ровное, довольно стойкое. Не буду приводить рецепты, их множество, думаю, кто интересуется этим вопросом, их имеет. У меня с "Ржавым лаком" ничего не получилось (промучился я приблизительно полгода), однако, используя все мои данные и наработки, мой младший брат за месяц добился хорошего, глубокого и стойкого покрытия. Я пробовал обдирать это покрытие металлической щеткой. Это оказалось намного труднее, чем электрохимическое воронение в щелочной ванне и ретуширование растворами. Плюс - можно получить черный цвет с коричневым и с голубым отливом, что важно при реставрации старых и современных ружей.
|
|
| |