Охотничье Хозяйство - отрасль народного хозяйства, в задачу которой входят охрана, использование, воспроизводство, рациональное использование государственного охотничьего фонда.
Обитающие, а также выпущенные в целях разведения в охотничьих угодьях республики дикие звери и птицы, независимо от того, в чьем пользовании находится территория, на которой они обитают, составляют охотничий фонд, являющийся государственной, общенародной собственностью.
Охотничьими угодьями являются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких животных и могут быть использованы в охотничьем хозяйстве.
Охотничьи угодья разделяются на:
Угодья, закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями в целях создания на них приписных охотничьих хозяйств; угодья заповедно-охотничьих, государственных охотничьих и лесоохотничьих хозяйств; угодья, закрытые для охоты, заповедники, заказники, зоны вокруг городов и промышленных центров, места массового отдыха трудящихся, курортные зоны, прудовые рыбные хозяйства и другие места. Государственные заповедники, охотничьи заказники государственного значения, государственные охотничьи и заповедно-охотничьи хозяйства образуются в установленном порядке, лесоохотничьи хозяйства и заказники местного значения - обладминистрациями, а заказники-резерваты в пределах охотничьих хозяйств - руководством хозяйств по согласованию с управлением лесного хозяйства соответствующей обладминистрацией.
Режим заповедников, заказников и заповедно-охотничьих хозяйств устанавливается положениями о них.
Закрытые для охоты угодья (зоны вокруг городов и промышленных центров, места массового отдыха трудящихся и другие места) устанавливаются обладминистрациями.
Порядок охотничьего устройства угодий, условия, на которых они закрепляются за организациями, устанавливаются Министерством лесного хозяйства.
Организации, за которыми закреплены охотничьи угодья, имеют право по согласованию с землепользователями возводить на этих угодьях в установленном порядке необходимые постройки, производить посадки и посев кормовых культур, а также проводить необходимые для охотничьего хозяйства мероприятия.
В целях правильной организации охотничьего хозяйства, привлечения охотников к активному участию в охране и увеличении запасов охотничьей фауны охотники республики объединяются в общество охотников и рыболовов, охотники-военнослужащие - в Военно-охотничье общество, а охотники - сотрудники Министерства внутренних дел - в секцию охотников и рыболовов физкультурно-спортивного общества "Динамо", которые действуют на основании утвержденных уставов и руководствуются настоящим Положением.
Правом охоты на территории республики с охотничьим огнестрельным оружием пользуются все граждане, достигшие 18-летнего возраста, состоящие членами охотничьих обществ, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере.
Удостоверением на право производства охоты служит охотничий билет с отметками о сдаче испытаний по охотничьему минимуму и об уплате государственной пошлины за текущий год при наличии путевки, лицензии.
Порядок выдачи охотничьих билетов, путевок и лицензий, учета охотников, сдачи охотничьего минимума определяется Министерством лесного хозяйства.
Пользователи охотничьих угодий проводят мероприятия по расширенному воспроизводству и рациональному использованию охотничьего фонда в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства, и в целях разработки научно обоснованных предложений по этим вопросам выделяют средства для проведения соответствующих исследований.
Приобретение, хранение, перевозка и использование охотничьего оружия и боеприпасов к нему производятся в установленном порядке.
Охотой признаются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. Нахождение в охотничьих угодьях лиц с охотничьим оружием и другими орудиями охоты, охотничьими собаками или добытой продукцией охоты приравнивается к охоте.
Незаконной Признается Охота:
Без охотничьего билета и разрешения на право охоты (путевки, лицензии); в запрещенные сроки и в запрещенных для охоты местах, а также в местах, не указанных в разрешении на право охоты; на запрещенные виды диких животных и с превышением норм добычи; с применением общеопасных или запрещенных орудий (самострелов, ям, петель, крючьев и др.) и способов охоты (из-под света осветительных приборов, на автомобилях, мотоциклах и других механизированных средствах передвижения и т. д.).
Запрещается:
Охота на животных, внесенных в Красную книгу, - зубра, выхухоль, гигантскую вечерницу, среднеевропейского лесного кота, черного аиста, краснозубую казарку, скопу, змееяда, орлана-белохвоста, сокола (всех видов), дрофу; охота на зверей и птиц, относящихся к редким видам, - тарпана, бурого медведя, ласку, барсука, енота-полоскуна, лебедя (шипуна и кликуна), большую белую цаплю, белую куропатку, а также на все виды летучих мышей, сов, дятлов, певчих и дневных хищных птиц, кроме ястреба (тетеревятника и перепелятника) и камышового луня; применение на охоте огнестрельного оружия военных образцов, малокалиберных винтовок, пистолетов, а также ядов, кроме случаев, предусмотренных специальными инструкциями; использование на охоте собак, не зарегистрированных в охотничьих обществах; стрельба на охоте из гладкоствольного оружия по диким животным, находящимся на расстоянии более 50 метров; добывание линных птиц и диких животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, при пожарах и наводнениях, истощенных от бескормицы); выкапывание и выкуривание зверей из нор; охотиться ближе 200 метров от населенных пунктов и в других местах, где проведение охоты представляет опасность для людей. Стрельба по крупным копытным животным должна производиться только пулей.
Разрешается:
Всем гражданам добывать повсеместно безружейным способом сусликов, водяных и амбарных крыс, кротов без получения охотничьего билета; истребление ружейным способом в течение сезона охоты волков, бродячих собак, кошек, ворон и других животных, объявленных в установленном порядке вредными. В закрытое для охоты время уничтожение указанных животных производится с ведома органов лесного хозяйства; охотникам без ружья натаскивание в специальных местах лаек и легавых собак, а также тренировка норных и наганивание гончих собак в порядке, устанавливаемом Министерством лесного хозяйства. Отстрел лосей, оленей, косуль, кабанов и глухарей, а также отлов бобров и выдр производятся только по лицензиям (разрешениям).
За выдаваемые лицензии на Отстрел (отлов) диких животных при спортивной охоте изымается плата в установленном размере.
Добыча диких животных для научных и культурных целей в запрещенные для охоты сроки или в запрещенных местах и диких животных, охота на которых ограничена или повсеместно запрещена, а также отлов диких животных для расселения их внутри республики или для зоопарков, находящихся на территории Беларуси, допускаются с разрешения Министерства лесного хозяйства по согласованию с Государственным комитетом по охране природы, а для вывоза за пределы республики - с разрешения Кабинета министров.
На добычу диких животных, перечни которых предусмотрены постановлением Совета Министров от 15 октября 1976 г. N306 "О мероприятиях по выполнению Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения", а также на добычу диких животных, внесенных в Красную книгу, разрешения не выдаются.
Охрана государственного охотничьего фонда и надзор за соблюдением настоящего Положения и правил охоты осуществляются Министерством лесного хозяйства через государственную лесную охрану, государственную егерскую службу, руководителей, охотоведов, егерей охотничьих хозяйств и обществ охотников, сельские Советы народных депутатов и общественных охотничьих инспекторов.
Органы милиции оказывают содействие в борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты.
Работникам государственной лесной охраны, государственной егерской службы, руководителям, охотоведам, егерям охотничьих хозяйств и обществ охотников и общественным охотничьим инспекторам предоставляется право:
проверять у лиц, находящихся в охотничьих; угодьях в целях охоты, наличие документов на право производства охоты: при выявлении нарушений изымать ружья л другие орудия незаконной охоты и хранить их до рассмотрения в установленном порядке материалов о нарушении правил охоты, а также изымать незаконно добытую продукцию охоты; требовать от нарушителей письменного объяснения и составлять протокол (акт) о нарушении правил и сроков охоты, а также об изъятии ружей, других орудий и продукции незаконной охоты.
Запрещается:
Употреблять для снаряжения патронов пыжи из легковоспламеняющихся материалов (ваты, тканей, бумаги и т. д.), разжигать в пожароопасный период костры в торфяниках, в лесу и других пожароопасных местах; производить взрывные работы в охотничьих угодьях, кроме аварийных случаев, добывать взрывным способом пневый осмол с 15 апреля по 1 июля; пасти скот на воспроизводственных участках и других особо охраняемых территориях; применять собак при пастьбе скота в лесных охотничьих угодьях; выжигать тростник, камыш и другие заросли растений, а также вырубать или уничтожать кустарники в местах размножения диких животных; выбрасывать в охотничьих угодьях туши или части туш, внутренности диких или домашних животных; проводить сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы способами, приводящими к массовой гибели диких животных, оставлять минеральные удобрения и другие химические вещества в местах, доступных для диких животных, применять ядовитые вещества для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в сельском и лесном хозяйстве без строгого соблюдения мер предосторожности, исключающих гибель диких животных от отравления; отлавливать диких зверей и птиц для содержания в домашних условиях или торговли на рынках, разорять гнезда, норы, бобровые плотины, собирать яйца птиц; производить вырубку и корчевку кустарников, а также применять химикаты на расстоянии менее 50 метров от уреза воды во всех водоемах, где обитают бобры; устанавливать на ночь ловушки, сети, вести тягловый лов рыбы ночью в водоемах, где обитают бобры, ондатры, выхухоли; уничтожать привады и приманки; уничтожать или повреждать граничные столбы, панно и другие указатели и знаки заповедников, заказников, лесных и охотничьих хозяйств, территорий запретных зон. Министерство лесного хозяйства может ограничивать пребывание граждан в местах рева оленей и лосей (но не более, чем на четвертой части территории лесничества) на срок до 1 месяца.
Об ограничениях пребывания граждан в указанных местах своевременно помещается объявление в газетах, а на дорогах вывешиваются предупредительные плакаты.
К продукции охоты относятся пушнина, мясо, шкуры, рога (кроме сброшенных) и другая продукция, пoлучeннaя в результате добычи диких зверей и птиц.
Пушнина, шкуры диких животных сдаются в установленном порядке организациям, допущенным к заготовкам продукции охотничьего хозяйства.
Добытые охотой шкурки ценных видов пушных зверей, подлежащие обязательной сдаче государству, сдаются заготовительным организациям в 30-дневный срок по окончании сезона охоты.
Пернатая дичь, мясо и шкурки зайцев, головы, рога, клыки копытных, черепа и шкуры волков, рысей могут использоваться самими охотниками в качестве трофеев или сдаваться торгующим и заготовительным организациям.
Порядок использования другой продукции охоты, в том числе мяса диких копытных животных, устанавливается Министерством лесного хозяйства.
Продажа продукции охоты на рынках запрещена. Запрещается всем предприятиям и организациям покупка, продажа и прием на комиссию кож и мехов диких животных, не имеющих государственного клейма (штампа), а также изготовленных из них изделий.
Запрещается гражданам обработка шкурок ценных видов пушных зверей, а также изготовление изделий из шкурок ценных видов пушных зверей, не имеющих государственного клейма (штампа) и подлежащих обязательной сдаче государству.
Продукцией незаконной охоты признаются:
Пушнина, шкуры, мясо и другая продукция охотничьего хозяйства, добытая недозволенными способами, в запрещенные для охоты сроки или в запрещенных местах; продукция охоты, добытая во всякое время лицами, не имеющими охотничьего билета, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением; пушнина, шкуры и мясо диких животных, запрещенных к добыче или добытых сверх установленных норм; скупленные или предъявленные к продаже шкурки ценных видов пушных зверей, не имеющие государственного клейма (штампа).
Продукция незаконной охоты подлежит безвозмездному изъятию во всех случаях !
Разрешается изготовление из охотничьих трофеев чучел, медальонов и других изделий для личного пользования.