Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;
Тип холодного оружия - группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;
Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;
Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;
Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;
Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;
Художественное холодное оружие - холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность;
Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;
Кинжал - контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;
Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;
Хозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
Боевая часть (холодного оружия) - часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;
Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;
Пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;
Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка;
Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;
Пила обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка;
Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей;
Острие - конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;
Полоса - основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;
Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти;
Рукоять - часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;
Черен - основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;
Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;
Навершие - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;
Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок;
Втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;
Полость рукояти - плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;
Темляк - прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;
Если сказать честно: то многих терминов до прочтения данной статьи не знал, теперь знаю - Спасибо за предоставленный материал ! Очень жаль, что нет наглядного примера или фотографии с описанием ножевых терминов
Сообщение отредактировал LWB - Среда, 22.02.2012, 17:01
Каждый Охотник обычно рано или поздно сталкивается с, казалось бы, неразрешимой проблемой заточки своего охотничьего ножа. Как показывает практика, подавляющее большинство обладателей ножей совершенно не знают, как правильно это сделать. Попытки освоить заточку на свои страх и риск обычно приводят к тому, что в лучшем случае лезвие клинка теряет первоначальную заточку и, чтобы привести его в подобающий вид, нужна помощь специалиста, в худшем случае — нож испорчен совсем. Хорошо, когда это происходит в домашних условиях, но, как правило, необходимость заточки ножа возникает во время охоты, в процессе свежевания зверя или в лагерных условиях. Идут и по другому пути — сразу вручают нож для заточки специалисту, который якобы знает, как это делать, но результат чаще всего бывает неудовлетворительным. В чем же здесь секрет?