Суббота
18.05.2024
11:20
Поиск
Читайте на Сайте
ЗАКОН Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое Оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи Легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева Охота на зайца Охота на Косулю Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на Волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОХОТА » Охота (Практика) » СОВЕТЫ ЗАБЛУДИВШИМСЯ В ЛЕСУ и СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ (Отправляясь в Лес,имейте всегда три вещи: Нож,Спички и Часы!)
СОВЕТЫ ЗАБЛУДИВШИМСЯ В ЛЕСУ и СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ
Admin_SCДата: Суббота, 14.01.2012, 21:56 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В лесу может потеряться даже человек бывалый ! Что уж говорить о горожанах, теряющихся в трех соснах. Они-то в основном и становятся клиентами поисково-спасательной службы. Особенно осенью, в ягодный сезон. Если кому-то случится сбиться с пути, то ему непременно пригодятся следующие советы.

Отправляясь в лес, имейте всегда при себе три вещи: нож, спички и часы.
Часы заменят вам компас. Направьте часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 на циферблате, поделите пополам. Эта линия деления будет всегда указывать на юг.

Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело. И теряет, теряет запас энергии. Учтите, страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день человек не может объяснить своих действий. Помню, нам довелось искать трех девушек, потерявшихся в горах, прилегающих к Байкалу. Когда их нашли, они двигались вверх по ручью. Почему вверх, допытывались мы. Ребенку вроде ясно, что все ручьи впадают в Байкал и, шагая вниз по течению, ты рано или поздно упрешься в озеро. Но все наши вопросы остались без ответа. Девушки к тому времени были уже за порогом логики.

Ручьи, реки - это всегда хорошие ориентиры.
Если, конечно, знать, куда они текут. Но даже не зная, лучше всего держаться их. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию ЛЭП, не покидайте их ни при каком условии. Это ваш шанс на спасение.

Не пробуйте сокращать путь. Это вам дороже станет.

Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий.

Запалите большой и дымный костер и ждите помощи. При отсутствии спичек воспользуйтесь часовым стеклом. Не пробуйте экзотические способы добывания огня типа трения дерева о дерево. Возможно, в Африке, где сухой жаркий климат и твердые породы деревьев, этот фокус и проходит, у нас же - бесполезная трата времени.

Если вас не могут вывести из тайги глаза, то мобилизуйте слух. Помните, что идеальная слышимость - поздним вечером, когда падает туман и повышается давление. Шум поезда можно различить за десять километров.

Самое серьезное испытание - первая ночь в лесу. Как ни странно, дети переносят это испытание легче взрослых. Они так физически устают, что просто отключаются. Взрослым мешает сомкнуть глаза инстинкт самосохранения. И чем человек старше, тем инстинкт в нем глубже. Сколько ни убеждай, что зверь боится человека и даже медведь, если его не провоцировать, не нападет первым, вряд ли это может послужить снотворным. Любой звук и шорох будут настораживать. Единственный совет, который могу предложить: коль придется коротать ночь вдвоем, то спите попеременно. Бодрствующий у костра напарник служит как бы охранной грамотой для спящего.

Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров. Ноги засуньте в рюкзак, если он у вас при себе. Хуже, когда нет огня. Если вас двое, прижмитесь друг к другу спинами. Это лучший способ сохранить тепло.

Несколько слов о питании. Лучше, конечно, теряться осенью, чем весной. Но и весной в лесу можно прокормиться. Черемша, свежие побеги и хвоя лиственницы, ореховая паданка. Главный принцип: есть только то, что знаешь. Считается, что с ягодой не пропадешь. Особенно надеяться на нее не следует. Во-первых, все ягоды малокалорийны, а во-вторых, много ее не съешь, желудок не примет. Самая сытная еда в лесу - грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Нет котелка, приспособьте консервную банку. Этого добра в тайге пруд пруди.

И последнее. Собрались в лес - предупредите родственников и знакомых, куда вы идете. И старайтесь не менять намеченного маршрута. Тогда, случись что с вами, спасателям легче будет вас отыскать.
wacko

P.S.- Подготовка к Выживанию в различных условиях. Набор для Выживания про это написано ТУТ->>>
 
SlyFoxДата: Вторник, 03.04.2012, 20:30 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ориентирование в Лесу

Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова, если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентир. Если в лесу есть река, известно расположение речной системы, дорога, просека, направление которых известно, за ориентиры можно принять их, применив для этого азимут грубо определенного перпендикуляра избранному ориентиру. Вообще, двигаясь вниз по реке, в конце -концов выйдешь к человеческому жилью.

Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо. в грудь, с тропы надо уйти: она звериная и к жилью человека не приведет.

Находясь в лесу, необходимо все время ясно представляет себе стороны горизонта и направление движения.

Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами,

Вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки ручьи и их характерные изгибы, переправы, и направления течения, хорошо заметные формы рельефа (обрывы, вершиною седловины, курганы, ямы, крутые скалы) поляны вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, суженые проходы между препятствиями, резкими складками рельефа болотами, озерами следует обходить лесные завалы и другие препятствия.

Полезно знать, что ветер в лесу на расстоянии 100-200 метров от опушки почти не чувствуется; летом в лесу холоднее, чем в поле, а зимой теплее; денем прохладнее, а ночью теплее. Почта в лесу промерзает на имеющую глубину, чем в поле. Снег в лесу сходит на 2-3 недели, позже, чем на открытом месте.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни,. столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

В лесу у пней, а также на болотах возле кочек с южной стороны, которая нагревается сильнее, ягоды брусники, черники, морошки, голубики, клюквы поспевают раньше, чем на северной стороне. На открытой лесной площадке ягоды и плоды в период созревания приобретают окраску раньше с южной стороны. Значит, север будет в противоположной стороне.

Некоторые зверьки, например, белки строят свои жилища, учитывая преобладающее направление ветра.

Грибы предпочитают располагаться с северной стороны дерева, пня, кустарника. Например. На осиновой пеньке выросли скученной серые грибы - рядовки. Четыре шляпки тянутся как бы из одного ствола, и, что особенно характерно, все они растут с северной стороны пенька, это подтверждает и плотный зеленый, как бархат, мох с этой стороны.

Неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. Надо этим признаком можно подстраховаться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы.

После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера, что вызвано тем, что на коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет..

Вдоль северной стороны гладких стволов высоких сосен высоко кверху простираются также темные полосы, хорошо различимые на более светлой части ствола. Это объясняется застоем влаги от дождей, которая дольше сохраняется на северной стороне, не освещенной солнцем стороне дерева.

Если нет дождя, а наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и в этом случае могут служить ориентирами, Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Весной и в начале лета, когда начинается бурное сокодвижение, деревья откладывают крупные волокна с широкими просветами и тонкими стенками. Во второй половине лета и осенью древесные волокна становятся сжатыми, плотными - просветы узки, стенки толсты.

Весенняя древесина светлая, зимняя темная.

В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов образуется лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуется вытянутые к югу выступы - "шипы", разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.

Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

При задержке в лесу в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли солнце, кажется, сместилось вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться влево на 15 градусов.

Здесь основным средством ориентировании является компас. Необходимо заранее знать величину магнитного склонения и в пути периодически проверять по небесным светилам и намеченным ориентирам правильность показаний стрелки компаса, тем самым будет исключено линия местных магнитных аномалий.

Приступая к ориентирования, необходимо, прежде всего, ориентировать карту, то есть придать ей такое горизонтальное положение, когда все её линии будут параллельны соответствующим линиям на местности направление на карте, проведенное от точки стояния к какому-либо объекту, совпадет с соответствующим направлением на местности.

В лесу карту ориентируют по обычному компасу, прикладывая его к западной или восточной стороне рамки карты, и, установив ее в горизонтальном положении, поворачивают вместе с компасом до тех пор, пока темный конец стрелки (при отсутствии склонения) не установится против букв. С или (при наличии склонения) против отсчета, равного величине склонения с учетом его знака. В этих случаях карта ориентирована для решения всех последующих задач.

Во время передвижения в лесу запрещается курить, бросать горящие спички, окурки и выбивать из курительных трубок горячую золу. Во-первых, запах табака чужд всем лесным запахам и и выдаст твое присутствие на несколько десятков метров. Во-вторых, можно неосторожно стать причиной лесного пожара и потом самому долго от него бегать.

Работа в закрытой таежной местности требует опыта с постоянного внимания. В тих случаях приходится в уме сохранять впечатление среднего направления движения В солнечные дни хорошим контролем является убог между направлением движения и солнцем( или тенями деревьев)

Двигаясь по азимуту в лесу, кустарнике или на местности, изобилующей мелкими препятствиями- ямами, густыми зарослями, поваленными деревьями, завалами, обходить препятствия следует по очереди: то справа, то слева, так как при обходе только с одной стороны можно быстро сбиться с выбранного направления. К тому же здесь все ориентиры однообразны и отличить их друг от друга трудно, да и поде видимости впереди ограничено несколькими метрами, Поэтому один и участников должен идти впереди без компаса и служить для движущихся за ним ориентиром.

На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека и животных, оставленных на снегу.

Неодинаковое развитие деревьев в лесу и в поле.

На свободе, в саде, в поле. Имеют более короткий конусообразный ствол.

Если споровые растения - мхи, папоротники, хвощи, плауны, а также грибы - встречаются на открытых местах значит здесь недавно был лес.

При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствии вращения Земли Солнце кажется вместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по Солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно отклоняться влево на 15 градусов в час.

В солнечные дни ориентирами могут служить тени от деревьев, в пасмурные дни дополнительные приемы и предметы. Указанные в предыдущих разделах

Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, т.е. запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами, вывороченные пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки, ручьи, и их характерные изгибы, переправы, и направления течения, хорошо заметные формы рельефа, (обрывы, вершины, седловины, урганы, ямы, крутые скаты,) поляны, вырубки, участки кустов, гарей, редколесье, заболоченность.

Осадков задерживается на лиственных деревьях около 15%, на сосне - около 23-25% на ели до 60%, на пихте - 80%.

Ориентироваться в тропическом лесу значительно труднее чем в лесах умеренного пояса.

Находясь в лесу надо все время представлять себе стороны горизонта и направления движения. Здесь основным средством ориентирования является компас.

Можно ориентироваться по облакам, быстронесущимся по в одном направлении, которое в течение многих часов может считаться неизменным.
 
SlyFoxДата: Среда, 18.04.2012, 17:35 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как Ориентироваться по Солнцу и в пасмурную погоду ?!

Не надо забывать о возможности ориентироваться по Солнцу и в пасмурную погоду. Дело в том, что местонахождение Солнца нельзя определить только в том Случае, когда оно закрыто облаками значительной толщины и плотности, а это бывает относительно редко. В пасмурную погоду при беглом взгляде Солнца не видно, но, присмотревшись внимательно, можно обнаружить его местонахождение по характерному светлому пятну. Если все же Солнце не удалось обнаружить, не следует тут же забывать о нем, надо продолжать наблюдение. Облака имеют различную толщину, и уже через несколько минут Солнце может показаться в разрыве облаков. Определять стороны горизонта по Солнцу, как сказано выше, помогают часы. Однако более или менее точно каждый из нас может ориентироваться по Солнцу и без часов, так как в человеке, как и в любом другом живом организме, заложены «биологические часы», то есть врожденная способность чувствовать время. Правда, эти часы начинают сильно «барахлить», если резко изменить образ жизни; например, днем спать, а ночью бодрствовать, или переехать далеко на запад либо на восток, в другой временной пояс.

 
SlyFoxДата: Среда, 18.04.2012, 17:38 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ориентирование по Ветру !

Очень хорошим помощником в ориентировании при отсутствии Солнца служит ветер. У многих это вызывает удивление — при одном упоминании о ветре возникает ассоциация с чем-то непостоянным. Достаточно вспомнить известное выражение «вольный как ветер». Однако мнение о способности ветра менять направление чуть ли не каждую минуту ошибочно. Только в приземном слое воздуха, благодаря всевозможным преградам, нередко возникают порывы ветра различного направления. Что же касается более высоких слоев воздуха, то их движение значительно стабильнее. Понаблюдайте: в ненастье гонимые ветром тяжелые тучи, чуть ли не цепляясь за верхушки деревьев, ползут и ползут в одном направлении, иногда по нескольку суток кряду. При этом, если ветер и меняет свое направление, то очень медленно. Ну, а чтобы он сразу вспять повернул, такое бывает крайне редко, и то обязательно после полного штиля. Для ориентирования по ветру необходимо перед заходом в лес запомнить направление движения облаков. Это поможет определить, в каком направлении держать путь. Постоянство направления движения облаков аналогично постоянству положения стрелки компаса, только само направление может быть не север — юг, как показывает компас, а любое другое. Заметим, что направление движения облаков можно определить даже при незначительной их скорости, внимательно наблюдая за ними в просвет кроны дерева.

На больших водоемах при отсутствии компаса, когда из-за плотного тумана не видно ни Солнца, ни очертания берегов, даже легкий ветерок поможет добраться до берега. В этом случае направление лодки относительно волны, пусть и незначительной, нужно держать постоянным, что позволит двигаться по прямой и с каждым взмахом весел, приближаться к берегу. Похожая ситуация иногда возникает и зимой. Если любителя подледного лова рыбы на большом водоеме застиг сильный туман, идти по прямой, а не кружить в одном месте, помогает ветер. Правда, туман и настоящий ветер не бывают одновременно, но хотя бы легкое движение воздуха при внимательном наблюдении можно обнаружить и при кажущемся штиле. Поможет в этом такой нехитрый способ: намочить палец (можно слюной) и поднять его вверх. С той стороны, откуда дует незаметный ветерок, палец начнет быстрее охлаждаться, так как ветер ускоряет испарение, сопровождающееся потерей тепла. Установив направление ветра, идти по прямой несложно, периодически проверяя направление ветра описанным выше способом.

 
SlyFoxДата: Среда, 18.04.2012, 17:44 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Определение Сторон Горизонта по Солнцу, Луне и Часам

По солнцу - солнце бывает:

 около 7 час. на востоке;

 около 13 час. на юге;

 около 19 час. на западе.

 Зимой солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.

 Весной и осенью солнце восходит на востоке, заходит на западе.

По тени - тень вертикально поставленной палки указывает на север ровно в полдень по местному времени (13 часов).

По луне - она находится в первую четверть:

 в 19 час. - на юге

 в 1 час - на западе;

 во время полнолуния: в 19 час. - на востоке,

 в 1 час. - на юге,

 в 7 час. - на западе;

 в последнюю четверть: в 1 час. - на востоке,

 в 7 час. - на юге.

По часам - часы в горизонтальной плоскости нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, при этом на минутную стрелку обращать внимание не нужно. До полудня угол, образованный в этом случае между часовой стрелкой и цифрой 1, делят пополам спичкой или веточкой - она будет указывать направление на юг и север.
После полудня для определения севера и юга делят пополам угол, образованный между направлением часовой стрелки на солнце и цифрой 11.
 
SlyFoxДата: Среда, 18.04.2012, 17:51 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В лесу северное направление можно определить по Муравейникам, Мхам и Лишайникам.

Муравьи строят свой дом почти всегда рядом с деревом, и не в любом месте, а именно с его южной стороны. Объясняется это тем, что для нормальной жизнедеятельности муравьиного общежития требуются прямые солнечные лучи, а будь муравейник с северной стороны дерева, то в полдень тень от ствола как раз падала бы на муравейник. Это очень достоверный признак, на который можно смело положиться. Ошибка возможна лишь в том случае, если дерево, к которому «привязались» лесные санитары, срубили, а рядом осталось другое дерево, которое, естественно, может и не быть с северной стороны муравейника.

Если присмотреться к камню, долгое время лежавшему в одном и том же положении, то можно заметить, что с одной стороны он часто бывает покрыт мхом - Это признак северной стороны.

На той части ствола дерева, которая обращена к северу - мхи и лишайники находят более благоприятные условия для роста и, следовательно, развиты лучше. Дело в том, что мхи любят влагу, лишайникам она тоже необходима, а на северной стороне дерева или камня после дождя или росы она сохраняется достаточно долго (на камне нередко влага бывает и в виде конденсата).
С южной стороны испарение идет интенсивнее и поверхность быстро высыхает. В полуденные часы летнего дня солнце полностью иссушает обращенную к нему поверхность и тем самым лишает жизни любую растительность, корни которой не имеют контакта с почвой. Исключение составляют лишь растения, в том числе грибы — паразиты, питающиеся соками дерева, на котором они обосновались. Многие, наверное, знают, что и по кронам деревьев можно определить, где находится юг и где север. С южной стороны, как правило, крона развита больше. Она как бы подалась навстречу полуденному Солнцу. Однако необходимо помнить, что такая «однобокость» кроны хорошо выражена только у дерева, выросшего на свободном месте. В условиях же густого леса из-за близко стоящего мощного дерева крона не может формироваться нормально, она усиленно развивается в ту сторону, где больше свободного пространства и света. Если это мощное дерево со временем упадет, подрубленное топором, или просто от старости, то ориентирование по кроне оставшегося, выросшего в угнетении дерева, ни к чему хорошему не приведет. Такую ошибку легко допустить в районе, где проводились сплошные рубки леса. Одинокое дерево, стоящее среди вырубки, так и хочется использовать для ориентирования по кроне. Однако соблазняться не следует: по такому дереву определить, где юг, а где север, невозможно, разве что имеется Случайное совпадение. Годовые кольца на пне также способны указать, с какой стороны юг и с какой север. Почти всегда они эксцентричны и имеют с южной стороны утолщения. Но и в этом случае надо быть уверенным, что дереву при жизни ничто не мешало развиваться. Иначе, «читая» такой пень, можно получить, как сейчас принято говорить, ложную информацию.

Ориентируясь в лесу по местным признакам, следует помнить, что после дождя ствол дерева дольше остается мокрым с северной стороны, что весной снег начинает подтаивать у комля стой стороны, которая обращена к югу, образуя своеобразную лунку.
 
SlyFoxДата: Среда, 18.04.2012, 18:04 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Переходы по Лесу в Ночное Время - Помочь может только Звездное Небо ! biggrin

Иногда обстоятельства заставляют совершать переходы по лесу в ночное время. При отсутствии компаса ориентирование в этом случае крайне затруднено, и помочь может только звездное небо.

Полярную звезду, всегда указывающую на север, легко отыскать благодаря близкому соседству созвездия Большой Медведицы. Это созвездие, состоящее из семи звезд, имеет форму ковша. Если мысленно провести прямую линию через две крайние звезды «ковша», то на расстоянии, в пять раз превышающем расстояние между этими звездами, можно увидеть довольно яркую звезду (второй величины). Это и есть Полярная звезда.
У кого хорошее зрение, тот может проверить, правильно ли она найдена, таким способом: Полярная звезда входит в состав созвездия Малой Медведицы, которая также состоит из семи звезд и имеет форму ковша, но меньшего по размеру. В этом ковше ручка заканчивается Полярной звездой. Полярная звезда —надежнейший и, пожалуй, единственный ориентир, доступный в условиях темноты. Правда, если на небе видна Луна, то и она может помочь установить стороны горизонта. Это знать особенно важно, так как даже тончайшая пелена облаков сильно затрудняет нахождение Полярной звезды.

Ориентируются по Луне, зная «расписание» ее движения по небосводу. В полнолуние в 7 часов вечера Луна находится на востоке, в полночь —на юге, а в 7 часов утра —на западе. На практике используют для определения фазы Луны такой нехитрый способ: вытянув руку вперед, подводят прямой указательный палец к лунному серпу с левой стороны. Если при этом палец и серп образовали букву «р», —значит, Луна «растет», то есть наблюдение ведется во время первой четверти Луны. Если букву «р» образовать не удалось, значит, четверть Луны —последняя. В этом случае лунной серп напоминает букву «с», с которой начинается слово «стареть».
 
SlyFoxДата: Среда, 18.04.2012, 18:12 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Просеки и Столбы - очень помогают ориентироваться в лесу

Почти каждому, кто хоть несколько раз побывал в лесу, встречались просеки, прорубленные в виде коридоров и уходящие в чащу леса прямо как стрела. А тот, кто выходил на пересечение двух таких просек, обратил, наверное, внимание на стоящие в центре пересечения невысокие столбы с какими-то цифрами, нанесенными черной краской на специально сделанных стесах. Эти просеки и столбы очень помогают ориентироваться в лесу.

Все леса нашей страны для удобства пользования с помощью просек разделены на участки, называемые кварталами. Деление леса на кварталы во многом схоже с делением на кварталы большого города, только вместо улиц квартальными границами в лесу служат просеки. В отличие от городских улиц, которые могут быть ориентированы относительно севера как угодно, квартальные просеки в лесу прорубаются за редким исключением строго с юга на север и с запада на восток.
Размеры кварталов бывают разные и за висят от ценности леса. Чем ценнее лес, тем на меньшие кварталы он разделён. Так, например, зеленые зоны городов имеют кварталы размером километр на километр, иногда километр на полкилометра и даже полкилометра на полкилометра. В так называемых лесоизбыточных районах, где лесом покрыты значительные площади, кварталы бывают размером два на два километра, два на четыре, четыре на четыре и реже два на восемь километров. При этом, если квартал имеет форму прямоугольника, то он вытянут с севера на юг.

В каждом лесничестве — своя нумерация кварталов, начинающаяся с единицы (в. северо-западном углу лесничества). Далее номера идут по порядку до восточной границы лесничества. Затем нумерация переходит на следующий ряд кварталов и снова нарастает слева направо —от западной границы квартала до восточной, то есть присвоение номеров лесным кварталам осуществляется по той же схеме, как читаются буквы на странице книги.
На пересечениях просек специально устанавливаются столбы, которые называют квартальными. Высота таких столбов 1 метр, диаметр —около 24 сантиметров. В верхней части столба делают стесы, называемые щеками. На них пишут номера тех кварталов, которые сходятся у этих столбов. Следует запомнить, что квартальный столб всегда устанавливается таким образом, чтобы щеки смотрели по диагонали в глубь тех кварталов, номера которых на них написаны, а грани, образуемые двумя щеками направлены вдоль просек. Благодаря этому, встретив квартальный столб, легко установить, с какой стороны находится север. Его направление показывает грань, на щеках которой номера кварталов имеют наименьший номер. На рисунке направление на север показывает грань между щеками, на которых нанесены номера кварталов 21 и 22. От квартальных они отличаются тем, что у них две или одна щека либо совсем иная форма верхней части столба, да и размеры столба иные. Указанные столбы также могут помочь в ориентировании, но для того, чтобы воспользоваться ими, нужны более глубокие специальные знания, которые при желании можно найти в учебнике по лесоустройству.

 
Форум » ОХОТА » Охота (Практика) » СОВЕТЫ ЗАБЛУДИВШИМСЯ В ЛЕСУ и СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ (Отправляясь в Лес,имейте всегда три вещи: Нож,Спички и Часы!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: