Вторник
15.07.2025
22:54
Поиск
Читайте на Сайте
закон Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева охота на зайца ОХОТА НА КОСУЛЮ Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ОДЕЖДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ
ZeroДата: Воскресенье, 26.02.2012, 11:39 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Немалую роль в успехе охоты играет одежда охотника и его снаряжение!
Поэтому перед началом охотничьего сезона надо тщательно пересмотреть и починить одежду и снаряжение, а кое-что изменить и переделать, в зависимости от района, способа охоты и от времени года.
Одежда охотника должна быть легкой, удобной, не затруднять движений и не выделяться на фоне местности. Лучше всего иметь одежду защитного или серого цвета.

Наиболее удобна для охоты в холодное время года ватная куртка, сшитая из шинельного сукна. Такая куртка тепла, хороша в целях маскировки и долго не промокает. Для сидячих охот из шалаша желательно иметь, помимо куртки, меховую безрукавку и ватные брюки.
Непромокаемый плащ не обязателен. Но уж если брать его с собой, то ни в коем случае не брезентовый: во-первых'; на дожде он коробится, а во-вторых, пройти по лесу в брезентовом плаще или куртке, не производя шума, невозможно. Ветви кустов, задевая за такой плащ, громко хлопают по нему, как говорят, "свистят". Обычно охотника, одетого в брезент, слышно издалека, а, следовательно, подойти к сторожкой птице или обойти зверя в такой одежде трудно.
Единственно, где брезент необходим, это в местах, изобилующих колючим кустарником. Например, на охоте в Закавказье и Средней Азии брюки из ткани быстро рвутся. Охотники Южного Казахстана обычно нашивают на брюки наколенники из брезента или невыделанной козьей или овечьей шкурки, которые хорошо предохраняют одежду и ноги от колючек.
Для осенних охот лучше всего иметь плащ из прорезиненной ткани. Такие плащи не пропускают воду, не коробятся на дожде, очень легки и портативны.
Курток на меху или полушубков следует избегать, так как высушить их бывает трудно: на печку куртку или полушубок не положишь, а сушить их на воздухе часто бывает некогда. Не рекомендуется ехать на охоту в одежде с меховым воротником: во-первых, воротник мешает стрелять, а во-вторых, в него набиваются хвоя, кусочки коры и снег.
Нагрудно-боковые карманы у куртки необходимы для охоты в любое время года, так как держать ружье в руках, не имея упора для руки, утомительно, а на морозе (например, на загонной охоте, когда довольно долго приходится ждать звери) холодно, в перчатках же стрелять трудно. Чтобы не мерзла правая рука, удобно засунуть меховую рукавицу в правый карман (левая остается на руке) и приколоть ее застегивающейся булавкой внутри кармана, чтобы рукавица не выдергивалась, когда вытаскиваешь руку. Если нет меховых рукавиц, то лучше всего сделать карманы куртки не под сукном, как обычно, а под ватой, прорезав ее. Предохранить руки от обмораживания можно также, смазав их перед выходом каким-нибудь жиром.

Для летних охот специальной одежды не требуется. Надо только, чтобы она была защитного цвета и не стесняла движений.
В настоящее время, когда почти все охотники перешли с кожаной на резиновую обувь, которая очень удобна, вопрос о выборе сапог отпадает. Однако у резиновых сапог имеется недостаток: ноги в них в жару сильно потеют, а при наступлении заморозков или зимой - мерзнут. Поэтому нужно обязательно покупать сапоги номера на два больше обычных, чтобы можно было подвернуть добавочные шерстяные портянки. Кроме того в резиновые сапоги хорошо вложить толстую войлочную стельку. На охоте в холодное время года желательно иметь с собой резиновый клей и кусочки резины на случай прокола или разрыва сапог.
На ходовые охоты не следует ездить в высоких сапогах: они излишне тяжелы и в них все равно вымокнешь, идя по некошеной траве или кустам, мокрым от росы. Рекомендуется поверх коротких сапог надевать брюки и завязывать их у щиколотки; тогда роса, попадая на брюки, скатывается по ним на сапоги, а не внутрь их. Галифе и бриджи, конечно, не годятся, так как на сапоги их не натянешь.
Во все сезоны и при любой обуви необходимо надевать шерстяные носки или суконные портянки: в них гораздо меньше риска натереть ноги, чем в бумажных. Портянки предпочтительнее носков: они несравненно быстрее сохнут и легче прополаскиваются.
Для летних охот хорошо иметь головной убор с большим козырьком, защищающим глаза при стрельбе против солнца. Шляпы непригодны: в лесу они цепляются за кусты, а в лугах или болоте при ветре слетают с головы. Не годятся и меховые шапки: в них постоянно набиваются хвоя, кусочки коры и снег. Самый удобный зимний головной убор - это шапка-ушанка. Если, пробираясь в чаще в шапке с подвязанными ушами, вы и наберете и нее мусор и снег, го их легко удалить, хлопнув шапкой по колену. Кроме того, и сушить ушанку гораздо легче, чем меховую шапку.
Ничто не доставляет на охоте столько неприятностей и хлопот, как неисправности в одежде. Поэтому перед выездом обязательно нужно проверить, целы ли карманы и крепко ли пришиты крючки и пуговицы.
Если охота предполагается в пойме реки или заливных лугах, полезно пришить наколенники из прочной ткани - в противном случае через несколько охот трава прорежет брюки на коленях.
Необходимо осмотреть также обувь. У ботинок надо проверить крепость швов и прочность подошв, заменить шнурки кожаными сыромятными сшивками; всякие тесемки и веревочки очень быстро перетираются о траву.

Проверять снаряжение нужно не менее тщательно, чем одежду и обувь, так как если оторвавшаяся подошва или разорванная одежда вызывает задержку в охоте, то гильзы, не входящие в ружейный патронник, грозят срывом охоты. Проверять нужно решительно все снаряжение: прочность каждой пряжки, крепость ремней и швов и т. д.
При поездках в осенний период рекомендуется брать с собой обжимки для гильз, так как под влиянием постоянной сырости папковые гильзы, хорошо входившие в патронники при проверке перед отъездом, разбухают и могут доставить охотнику немало мучений.
Если берете с собой собаку, обязательно проверьте крепость сворки и исправность карабина па ней. Рекомендуется брать с собой в дорогу цепочку: может случиться, что в пути вы отойдете от собаки (хотя бы в железнодорожном вагоне) и она, желая разыскать вас, перекусит сворку. ЕСЛИ собака вполне послушна, то ременная сворка, конечно, удобнее цепочки. Также необходимо проверить и крепость ошейника вьются из тонкой прорезиненной ткани, а прокол лодки на реке или озере представляет серьезную опасность для жизни охотника. Единственно для чего лодки этого типа хороши на охоте - это устраивать на них сидки на воде.


---------------------------------------------
УПАКОВКА БАГАЖА И СНАРЯЖЕНИЯ

В поездку надо брать, возможно, меньшее количество вещей.
Не следует упаковывать вещи в твердую тару, например в чемодан, ящик или коробку; удобнее всего укладывать вещи в мешок.
Патроны, наоборот, следует упаковывать в твердую тару. Если патронов много (при длительной поездке), хорошо укладывать их в два разных места на случаи потери, подмокания и т. п., чтобы при приезде на охоту не оказаться обезоруженным.
Лучше всего упаковывать патроны следующим образом. Патроны укладывают стоймя в коробки из-под гильз (100 штук на коробку). Затем вырезают из фанеры два куска величиной, равной дну коробки, и четыре куска высотой, равной высоте коробок, поставленных друг на друга. Под дно нижней коробки и на крышку верхней коробки кладут первые два куска фанеры, затем устанавливают с боков фанерные стенки и топким, но прочным шпагатом перевязывают крест-накрест. Ил того же шпагата делается ручка для носки коробок. По мере расходования патронов фанера подрезается ножом по высоте оставшихся коробок. Это самая легкая и прочная упаковка. Больше пяти коробок упаковывать таким образом, не следует.
Для перевозки и хранения продуктов и припасов, портящихся от сырости, желательно иметь мешочки из непромокаемой ткани.


Сообщение отредактировал SkyWolf - Воскресенье, 26.02.2012, 11:34
 
PatronДата: Суббота, 03.03.2012, 16:30 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Грамотно изложена информация !
Автору respect

Предлагаю Вашему вниманию и думаю, что многим будет интересно - материал на тему "Снаряжения и Экипировка" book
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: