Воскресенье
13.07.2025
01:16
Поиск
Читайте на Сайте
закон Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева охота на зайца ОХОТА НА КОСУЛЮ Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Припайка планок стволов
PatronДата: Суббота, 31.03.2012, 14:46 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У старых двуствольных ружей планки иногда отстают от стволов. Это случается чаще у ружей, на которые мало обращают внимания в смысле ухода, отчего под планками образуется масса ржавчины, которая подходит и под места спайки, - иначе говоря, планки подгнивают.

Отставшие планки отгибают и тщательно очищают от ржавчины и грязи.
Под совершенно чистые планки подкладывают полосу ленточного олова, после чего планки подгибают на свое место и закрепляют кольцами.
Закреплять кольцами нужно очень осторожно, чтобы не изменить прямизну стволов. За неимением специальных колец, при частичной пайке планок можно употреблять для связки стволов и проволоку.
Для пайки совершенно отделившихся планок вязка стволов делается несколько иначе: на стволах намечают места, где будут надеты кольца и в этих местах между стволами вгоняют небольшие железные пластинки такой толщины, чтобы по сжатии стволов с боков не изменилась прямизна их. Под планки также подкладывается тонкое листовое олово и надеваются кольца; планки закрепляются кольцевыми винтами, а для того, чтобы стволы не разошлись, по бокам колец вгоняются железные клинья. По сборке стволов проверяют прямизну их и приступают к процессу пайки.

Подготовленные стволы нагревают на горне постепенно, начиная с какого-либо конца, и вместо паяльной воды (правленая цинком соляная кислота) употребляют стеарин, для чего, когда стволы немного подогреются, проводят стеариновой свечой в местах спайки. Нагревать стволы нужно очень осторожно, чаще проводя свечой и давая еще немного олова с прута. Когда олово начнет плавиться, стволы нужно продвинуть немного вперед и заостренным нагретым железным прутом разровнять расплавленное олово.
После окончания пайки излишек олова очищается, и если требуется стволы привести в новый вид, то они закрашиваются способами, указанными мною дальше.

При небольшом опыте пайка стволов всегда удается.
При пайке главное внимание нужно обращать на то, чтобы была правильная и прочная связка стволов, в противном случае может получиться «поводка» их. Чем тоньше стенки стволов, тем чаще нужно расположить кольца с пластинками между ними и клиньями по бокам их.

Соляную кислоту при пайке стволов употреблять совершенно нельзя, т. к. попадая под планки, она способствует ржавчине стеарин же под планками образует корку, препятствующую приставанию воды к стенкам стволов и тем предохраняя их от ржавчины. На обрезе дула отверстия между планками и стенками стволов заделываются кусочками железа и запаиваются оловом посредством паяльника, после чего обрез зачищается напильником и наждачным полотном.

Иногда при пайке планок получаются маленькие промежутки пайки, не оказывающие никакого влияния ни на прочность, ни на меткость стрельбы, почему они и оставляются, чаще всего, без исправления. При нежелании таких промежутков, они просто запаиваются паяльником.
Паять дульный конец стволов на медь я не советую, т. к. при пайке сильно нагреваются стволы и получается окалина, препятствующая дальнейшей хорошей пайке оловом, - прочность же получается такая же, как и при пайке оловом.

Припайка планок паяльником совершенно не может быть допустима, т. к. при такой пайке олово не проходит внутрь, а пристает лишь поверхностно к углам планки и окружности ствола. При чистке олова, при пайке паяльником планки неизбежно должны отстать, да и, кроме того, планку поведет и погнет в разные стороны.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: