Пятница
18.07.2025
01:28
Поиск
Читайте на Сайте
закон Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева охота на зайца ОХОТА НА КОСУЛЮ Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Доврачебная помощь при травмах собак
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:44 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доврачебная Помощь при Травмах Собак

Наши четвероногие любимцы, так же как и наши дети, частенько страдают от различного рода травм, причиной которых являются динамичная среда обитания и наша непредусмотрительность. Облегчить страдания, и зачастую и спасти собаку могут сами владельцы, оказав ей своевременную и грамотную доврачебную помощь.

Мы приводим наиболее распространенные случаи травматизма с указанием основных способов доврачебной помощи, но рекомендуем после ее оказания все-таки показать собаку опытному ветврачу.

"Укушенные раны" возникают от укусов домашних и диких животных. В большинстве случаев это укусы, получаемые собаками в драках. Укусы сопровождаются разрывами кожи, мышц, оставляя на коже колотые и рваные раны от зубов. Раны отличаются плохим течением раневого процесса, особенно от укусов грызунов, и плохим заживлением, т. к. обильно инфицируются микробами. При этом нужно иметь в виду опасность заражения бешенством.

Очень актуальны в нынешнее время огнестрельные, а также колото-резаные раны, наносимые лучшим другом четвероногих. Огнестрельные раны возникают при повреждении тканей и внутренних органов дробью, пулей, осколками. Огнестрельные раны нередко бывают сквозными, где выходное отверстие, как правило, больше входного, часто с разорванными краями. Благоприятный исход лечения как этих, так и "укушенных" ран существенно зависит от оказания первой помощи. При этом выполняют следующие мероприятия.

1) Останавливают кровотечение, если это необходимо, путем наложения давящей повязки, тампонами, жгутом выше места кровотечения.

2) Производят туалет раны, промывая ее перекисью водорода, слабым раствором марганца или лоргексидином. Раневые поверхности можно припудривать антисептическими порошками: антибиотиками (пенициллин), борной кислотой, стрептоцидом.

3) Устраняют болевой шок, вызванный раной (анальгетики, транквилизаторы, кортикостероиды, примерно 0,01 г на 1 кг веса).

4) Абсолютно необходимо произвести инъекцию противостолбнячного анатоксина.

Все свежие раны загрязнены микробами. Однако не всегда микроорганизмы, попавшие в рану, размножаются, часто они уничтожаются защитными силами организма. Практически это относится к поверхностным ранам, большинству колотых ран, к сквозным пулевым ранам, когда отсутствуют признаки грубого травмирования тканей. Для таких ран не требуется хирургического вмешательства. Не надо препятствовать собаке зализывать раны. Это нежелательно только в случае наложения швов на рану. Однако при первых признаках развития инфекции, при отеках и нагноении потребуется хирургическая обработка. Не каждому владельцу под силу удаление омертвевших размозженных тканей, дренаж раны и наложение швов, тут нужна помощь специалиста.

Огнестрельные ранения также могут быть и без выходных отверстий. В этих случаях необходимо обратиться к ветврачу-хирургу, оказав предварительно первую помощь.

Ни в коем случае на свежие порезы, ссадины, колотые раны не накладывайте никакую мазь, т. к. обычно существует опасность анаэробной инфекции (гангрены).

Многие наши братья меньшие часто страдают от невнимательности хозяина. Очень распространен дорожный травматизм. Тривиальное попадание под транспорт может закончиться и легким ушибом, и смертью животного. Нередки случаи переломов. Полные закрытые переломы характеризуются нарушением функции поврежденного участка, болью, отеком, костной крепитацией (похрустыванием). Открытые переломы, особенно при множественных повреждениях, сопровождаются кровопотерей и шоком, в обоих случаях необходимо создать покой, постараться ликвидировать последствия шока, попробовать остановить кровотечение и немедленно обратиться к ветеринару-травматологу. Но не всегда встреча с автомобилем смертельна, чаще результатом бывают ушибленные, размозженные, рваные раны, При ушибленных ранах кровотечение, как правило, незначительное или отсутствует. Возникает отек или гематома мягких тканей. Первая помощь при ушибах - холод на поврежденное место, впоследствии можно наносить йодную сетку или точечные мазки йода.

Размозженная рана характерна большим разрушением мягких тканей, кровоизлиянием. Кровотечение обычно отсутствует, в окружности раны обнаруживаются кровоподтеки и ссадины. Для обработки этих ран применяют перекись водорода 3%, перманганат калия 1 - 3%. Омертвевшие участки очищаются гипертоническим (10 - 20%) раствором.

Часто бывает так, что никаких видимых причин травмы нет, а животное хромает. Это могут быть как механические повреждения конечностей, так и воспалительные процессы в мышцах, сухожилиях, суставах и т. п. При мелких повреждениях можно обойтись собственными силами, как уже указывалось выше. Что касается заболеваний конечностей, самодеятельное лечение не принесет пользы, здесь необходим точный диагноз и помощь врача.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:45 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кровотечения у Собак

- Собака порезала лапу, наверное, наступила на осколок бутылки. Сильно течет кровь.

- Кровотечение у собаки, у любого животного может остановиться само по себе - - это эволюционно приобретенная защитная реакция организма. Самостоятельная остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуется тромб (от греческого "тромбос" - "ком", "сгусток"), чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда.

Однако такое происходит не всегда.

Потери крови при травме пальцев у собаки, другие ограниченные потери крови, как правило, не вызывают заметных нарушений в организме. Однако потеря млекопитающим одной трети всего количества крови сопровождается глубокими расстройствами, я потеря половины ее смертельна.

Особенно тяжело переносят кровопотери новорожденные, а также взрослые животные с тяжелыми нагноительными процессами или страдающие дистрофией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень чувствительны к кровопотерям птицы: канарейки и волнистые попугайчики погибают, если лишатся 0,5 миллилитра крови.

По типу поврежденных сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов.

При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой меняется: то увеличивается, то уменьшается. Из артерий большого диаметра кровь выходит с шумом. Цвет изливающейся крови алый, ярко-красный: она насыщена кислородом.

При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный: она насыщена углекислым газом.

При капилярном кровотечении, которое наблюдается и при порезах пальцев лап, увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они мельчайшие. Кровотечение происходит во многих местах раны. Сливаясь, капли образуют мелкие струйки крови.

Неотложная помощь. Она заключается в том, чтобы предупредить потерю крови, не допустить смертельного исхода от обескровливания.

Существует несколько способов, использование которых предотвращает это.

Очень простой способ остановки кровотечения - давящая повязка. Благодаря ей происходит сдавливание тканей, сосудов, края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных сосудах.

Такая повязка, которую не меняют два-три дня, во многих случаях окончательно останавливает кровотечение даже при повреждении сосудов сравнительно большого диаметра.

Давление повязки на ткани в участке кровотечения и прилегающей зоны должно быть равномерным. Углубления, образованные выступами тканей, заполняют пластами ваты.

Когда повреждена лапа, для уменьшения кровотечения животное следует положить на спину, лапа окажется вверху, и приток крови к ране затруднится.

При накладывании повязки начинать бинтовать нужно снизу вверх, первый виток бинта должен быть на пальцах. Бинтуют слева направо, а каждый виток бинта заходит немного на предыдущий.

Если травма произошла зимой и вдалеке от дома, повязка, пропитанная кровью, может оледенеть, и станет возможным Обморожение. Поэтому на долгое время такую повязку оставлять нельзя,

Когда рана глубокая, когда поврежденные сосуды не всегда четко обнаружить и использование других способов затруднено, нужно воспользоваться тампоном из стерильного материала, например, из ваты. Его продвигают туго в полость раны, а снаружи кладут давящую повязку.

Можно использовать бинт и вату. Разматывая стерильный бинт и продвигая его в рану, в него заворачивают комки ваты. Конец бинта оставляют с наружной стороны раны.

Третий способ остановки кровотечения - применение жгута.

К обыкновенной перетяжке конечности прибегали еще в древние времена. А резиновый бинт или эластичный жгут стали использовать во второй половине прошлого столетия. Это основной и надежный способ временной остановки кровотечения на лапах, хвосте, половом члене. В каждом из этих случаев берут резиновую трубку соответствующей толщины и эластичности.

Давление трех-четырех оборотов жгута должно сопровождаться лишь таким сжатием сосудов, при котором исчезает пульс на периферии и останавливается кровотечение в ране.

Летом жгут снимают не позже чем через два часа после его наложения. Зимой это делать надо значительно раньше: при больших морозах уже в течение часа может наступить отморожение периферического отдела перетянутых тканей.

Эластичный жгут может быть заменен тесьмой, обычным бинтом, мягкой веревкой, ремешком, другим подходящим материалом.

Четвертый способ временной остановки кровотечения, который также используется нередко, - это прижатие пальцем крупных сосудов в самой ране или выше раны на лапах собак, кошек и других мелких животных при полном обхвате рукой поврежденной лапы. К этому способу прибегают и когда приходится на время снимать жгут.

У птиц для остановки кровотечения используют водный раствор мумие или 10%-ный спиртовый раствор нитрата серебра, ляписный карандаш. Если рана большая, на нее кладут салфетку, смоченную раствором мумие или мочой, настойкой календулы, поверх салфетки - повязку.

После временной остановки кровотечения первая помощь раненым млекопитающим должна быть направлена на профилактику развития инфекции. Рану очищают марлево-ватными тампонами, смоченными перекисью водорода, раствором фурациллина 1: 5000, и накладывают на нее марлевую салфетку.

Если рана находится на участке, где есть шерсть, волосы вокруг нее удаляют. После этого салфетку снимают и смежные с поврежденными тканями участки смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, на рану накладывают стерильную марлевую салфетку, на нее - слой ваты, а на него - бинт.

Когда рана небольшая, ее смазывают йодом и закрывают бактерицидным пластырем.

Чтобы остановить кровотечение из носа, которое возможно при травмах, на него и на окружающую его область кладут полотенце, любую ткань, пропитанную холодной водой, или лед. Хорошо помогает перекись водорода: из ваты делают продолговатые тампончики, диаметр которых зависит от ширины ноздрей, смачивают их перекисью водорода, вставляют в нос и оставляют там.

Среди самых разных ранений, которые могут быть у животных, есть такие, при которых не только кровотечение создает угрозу для жизни. К ним относятся ранения грудной клетки. Они возникают от действия колющих острых предметов, а у собак - еще и при стрельбе в них, случайной - во время охоты - и преднамеренной - в теперешней нашей повседневной жизни.

Одно из грозных осложнений повреждений грудной клетки - пневмоторакс - скопление воздуха в полости плевры - тонкой оболочки, плевры покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную полость. Этот воздух сдавливает легкое, в результате чего объем его уменьшается и происходит расстройство дыхания.

Симптомы пневмоторакса: у раненого животного учащенное поверхностное дыхание, слышно, как воздух входит в полость плевры и выходит из нее. Развиваются шоковые явления: дрожь мышц, животное шатается, возникает одышка, артериальное давление снижается.

При развитии пневмоторакса нужно как можно быстрее закрыть рану, прекратить поступление новых порций воздуха в полость плевры.

Экстренную помощь животному должны оказывать двое. Один из них сближает руками края раны, чтобы ограничить вхождение воздуха в грудную полость. После чего второй человек быстро смазывают 5%-ным раствором йода шерсть вокруг раны: на расстоянии 5- 6 сантиметров от ее края. При этом части раны, которую надо смазать йодом, сначала освобождают от сближения, а потом снова соединяют ее края, что позволяет предупредить проникновение в грудную полость большого количества воздуха.

После обработки раны вход в грудную полость туго закрывают чистой тканью, пропитанной тем же раствором йода пополам с холодной кипяченой или обычной водой. Затем в ране вталкивают плотный кляп так, чтобы он не проникал в грудную полость и не увлекал за собой шерсть с краев раны. На него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, обработанную водкой или 70%-ный спиртом, а сверху - слой ваты и бинтовую повязку.

При ранах живота, брюшной стенки, которые возможны у кошек при падении с высоты, а у собак - в результате действия колющих, режущих предметов, пуль, дроби, неотложная помощь животному заключается в следующем. Шерсть обильно смазывается йодом от краев раны в стороны, как и при ранениях грудной клетки. Потом накладывают повязку, пропитанную спиртовым раствором йода и кипяченой водой в равных частях. Такая повязка предотвратит выпадение внутренних органов.

Если же это случилось, то сразу же после ранения накладывают повязку. Ею может стать проглаженное полотенце. Его обильно смачивают раствором питьевой соды: 2 столовые ложки на бутылку холодной кипяченой воды плюс 10-20 капель йода, лучше - раствора борной кислоты: 1 чайная ложка до краев на стакан воды. Желательно шерсть вокруг раны смазать линиментом синтомицина и слегка оросить им выпавший орган.

Какие-либо жидкости давать раненому животному ни в коем случае нельзя. При доставке его и лечебное учреждение оно должно лежать на спине.

Раны, проникающие в брюшинную и грудную полости, надо лечить как можно скорее: в ближайший час или два после ранения.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:47 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Травмы Сухожилий у Собак

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).

Разрыв сухожилия. Встречается значительно реже описанных выше травм. Полный разрыв возникает только у сухожилий сгибателей.

При полном разрыве сухожилия концы его расходятся, диастаз между ними достигает нескольких сантиметров и обычно заполняется кровью и серозно-фибринозным экссудатом. Если не будет оказано лечение, развиваются хроническое воспаление и фиброзная ткань, соединяющая концы сухожилия. В фиброзный процесс вовлекается и рыхлая соединительная ткань, окружающая сухожилие. В результате формируется мощный рубец. Сокращаясь, он может значительно укорачивать сухожилие и способствовать развитию контрактуры, нарушая свободу движения суставов при передвижении животного. Основной симптом разрыва сухожилия (сухожилий) сгибателя (сгибателей) - дорсальная флексия в суставах пальцев. В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом - пальпируемый дефект в зоне диастаза. До развития коллатерального отека дефект легко определяется.

Лечение. При всех травмах сухожилий необходимо возможно раньше смазать кожу зоны повреждения спиртовым раствором йода и наложить давящую бинтовую повязку в 2-3 тура бинта. Затем на забинтованную зону травмы распылить хлорэтил до образования на бинте налета инея. При надрыве сухожилия повторяют процедуру 2-3 раза, а в случае полного разрыва - 3-4 раза на протяжении первых 24 ч с интервалами 2-3 ч. Давящую повязку снимают на следующий день. При отсутствии хлорэтила после наложения давящей повязки ее обильно смачивают ледяной свинцовой водой, добавляя в нее несколько кусочков льда. Можно использовать водопроводную воду со льдом.

В случае разрыва сухожилия собаку одновременно готовят к операции, которую делают на второй день после холодных процедур. Концы разорванного сухожилия обнажают и сшивают сухожильным швом, предварительно экономно удалив поврежденные участки сухожилия. Затем, удалив сгустки крови, рану припудривают сложным порошком и зашивают. Накладывают на конечность шинно-гипсовую окончатую повязку при согнутом положении фаланговых суставов. Это способствует сближению сшитых концов и расслаблению всего сухожилия сгибателя. Через оконце следят за состоянием раны.

При растяжении и надрыве сухожилий на следующий день после холодных процедур применяют согревающие спиртовые, спиртоихтиоловые и другие компрессы, сочетая их с теплым укутыванием. На третий день показаны парафиновые аппликации при сочетании с легкими массажами и теплым укутыванием. В последующие дни целесообразны массажи с резорбирующими мазями (линиментами). В случае надрыва эффективен ультразвуковой фонофорез с суспензией гидрокортизона.

Лечение фиброзного тендинита направлено на обострение хронического воспаления и резорбцию фиброзной ткани, развившейся в зоне растяжения или надрыва сухожилия. С этой целью применяют ультразвуковой фонофорез с йодглице-рином или втирание резорбирующих мазей, целесвобразнее после точечных прижиганий.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:50 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хирургические Операции

Операция - большая физическая и психическая травма для животного. При любой болезни, требующей оперативного вмешательства, старайтесь пораньше обратиться к врачу, пока поражение не захватило больших площадей, и организм животного не ослаблен. Нерешительность, страх перед операцией в начале болезни дорого обойдутся в дальнейшем и животному, и врачу, и хозяину.

Перед операцией сшейте несколько надежных попонок на место будущего шва. Не нагружайте желудок больного, дайте ему чего-нибудь успокаивающего. После операции в первый день на область шва кладут холод через повязку и дают животному анальгин с димедролом, при необходимости - сердечные препараты, крепкий сладкий чай; ограничивают употребление жидкости. В последующие семь-двенадцать дней надо следить за чистотой и сохранностью шва. В конце этого срока удалить швы.

Косметические операции - купировка хвостов и прибылых пальцев на задних ногах производятся трех-пятидневным щенкам. Это беда псов, имеющих родословные, остальных лучше не травмировать и не лишать органа, необходимого для быстрого и маневренного бега. Операции в более позднем возрасте сильно вредят здоровью и психике молодого организма, снижают его резистентность. Купировка ушей тоже отрицательно сказывается на развитии молодой собаки и травмирует ее морально. Применение обездвиживающих и наркотических препаратов отрицательно сказывается на работе мозга, печени и почек. От охлаждения во время операции часто развивается цистит, возможны остеодистрофия, гепатит; очень мучителен для щенка послеоперационный период лечения ран. Вместе с ушной раковиной отсекаются важные рефлексогенные зоны. В дальнейшем взрослая собака при любом лечении нервничает, сопротивляется и мешает врачу. В настоящее время Международная Кинологическая Федерация не требует на выставках обязательной купировки ушей животных и запрещает экспертам снижать оценку за ее отсутствие. В некоторых странах собак с купированными ушами не допускают на ринг для экспертизы экстерьера.

Форма купированных ушей зависит от мастерства хирурга, а не от генетических данных. Поэтому на выставках качество купировки и форму ушей во внимание не берут. Если у собаки английский тип - некупированные, естественные уши, то ей очень повезло с хозяином: он культурный, гуманный человек и по-настоящему любит своего питомца. Многие владельцы после купировки очень сожалеют о содеянном, но здоровья и психического равновесия несчастному псу уже не вернуть. Судьба ушей некоторых пород полностью зависит от истинной любви и сострадания к своему малышу. И если собаководы откажутся от этой бессмысленной жестокости, собакам станет немного легче жить.

К слову сказать, европейская конвенция защиты животных запретила любые хирургические операции для улучшения вида животных или для других нелечебных целей запрещены особенно строго:
а) удаление хвостов;
б) купировка ушей;
в) обрезание голосовых связок;
г) удаление когтей и зубов.

Операции и другие процедуры, скрывающие недостатки и пороки экстерьера, запрещены Федерацией. Скрытый недостаток усилится и размножится в потомстве. Гуманнее усыпить щенка или котенка сразу же после выявления врожденного порока, который по мере развития организма усиливается, становится мучительным для животного. Аномалия дыхательной системы проявляется в течение первых трех недель, недоразвитость глаз - после их открытия, нарушение пищеварения - с прекращением питания молоком матери, нервной системы - с первых дней и до семи месяцев. А животных с пороками и недостатками, не влияющим на здоровье, но не допустимыми для экстерьера, нельзя использовать в племенной работе.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:52 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Порезы, Покусы, Разрывы

Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, то ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны: если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.

Затем следует оценить степень повреждения. Если рана в длину не превышает 1,5-2 см и вы твердо уверены в том, что она неглубокая, то ее можно не зашивать. В противном случае визит к хирургу желателен, а если рана большая - обязателен.

Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой либо просто тугой повязкой.

В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а "бедренный" бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получается своеобразный "кружевной" комбинезон, который плотно облегает тело животного.

В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или "зеленкой". Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочтительно ируксолом. На более позднем этапе можно использовать заживляющие средства, например солкосерил. Постарайтесь проследить, чтобы собака не разлизывала рану, иначе заживление может затянуться. Можно применять различные ограничители типа воротников, которые используются после купирования ушей.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:53 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЯ, УШИБЫ

Если собака стала хромать, рекомендуется проверить, нет ли у нее вывиха, растяжения суставной сумки или ушиба сустава. Разумеется, сначала нужно убедиться, что хромота не вызвана внешними повреждениями конечности (см. предыдущий раздел).

Основной внешний признак вывиха собака не наступает на травмированную ногу. Для проверки нужно сгибать конечность животного поочередно в различных суставах. Болезненная реакция собаки на сгибание определенного сустава говорит о подозрении на травму в этом сочленении. Еще одно возможное свидетельство - болезненная реакция на прощупывание сустава. Дополнительными признаками травм суставов могут быть скрипы или щелчки, которые издает сустав при сгибании.

В случае подозрения на травму сустава необходимо показать собаку хирургу-ветеринару. Прикладывать к месту травмы лед следует только, если собака сильно страдает. Холод приходит к тому, что мышечные и хрящевые ткани вокруг сустава сжимаются, поэтому вывих (если он есть) вправить будет сложнее. Помогите собаке избежать нагрузок на травмированную конечность.

Иногда хромота является следствием так называемой тупой травмы, проще говоря, ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на прощупывание кости в межсуставной зоне. Иногда удается нащупать гематому, возникающую в мягких тканях, расположенных вблизи поверхности кости. Тупая травма не требует срочного визита к врачу. Однако аналогичные симптомы проявляются при трещине в кости. Не следует забывать, что тупая травма может впоследствии привести к возникновению опухоли. Поэтому за местом ушиба лучше понаблюдать в течение некоторого времени после того, как все симптомы травмы исчезнут.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:54 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Переломы Конечностей

Следующим по степени тяжести повреждением можно считать перелом конечности. Его основным признаком является неестественное положение, а также укорочение ноги собаки. При переломе, как и при вывихе, собака никогда не опирается на травмированную конечность. Если перелом открытый, то имеется рана, нанесенная обломком кости "изнутри".

При переломах следует немедленно обратиться к врачу. Собаку нужно транспортировать в лежачем положении. Для того, чтобы избежать дополнительного смещения поврежденных участков кости, необходимо наложить на конечность временную шину. Для этого можно использовать самые разные предметы: палки, полосы пластика, металла и т.п. Фиксировать шину желательно эластичным бинтом. При открытом переломе обработайте рану, как рекомендовано в первом разделе.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:55 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Травмы Позвоночника

Признаком ушиба позвоночника может быть хромота. При тяжелых случаях, когда поврежден спинной мозг, наступает паралич или подергивания конечностей.

В такой ситуации выход один срочно к врачу! Собаку следует аккуратно уложить на лист фанеры, толстого картона и т.п. Подойдет любая твердая "подложка", лишь бы позвоночник собаки как можно меньше подвергался внешним нагрузкам.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:57 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как бороться с Шоком

При травмах опасность представляет шок, вызванный двумя причинами.
В первом случае шок обусловлен большой потерей крови. Для остановки кровотечения следует наложить жгут. Его следует накладывать только на те сегменты конечности, где кость "одинарная": на бедро или на плечо (а не на голень или предплечье). Жгут следует накладывать ближе к центру сегмента: там проще пережать сосуды.

Во втором случае речь идет о болевом шоке. Для его предупреждения (если вы полагаете, что травма очень болезненная) можно сделать обезболивающий укол. Можно использовать анальгин, баралгин или другие аналогичные средства. Мелким собакам вводят 1,5-2 мл, крупным - до 5 мл обезболивающего. Для поддержки деятельности сердца можно дать собаке сердечные препараты.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 11:59 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Посттравматические

Нагноение поверхностных ран единственное осложнение, с которым владелец может справиться сам. Для борьбы с нагноением используют асептические мази и растворы. Можно промыть рану антибиотиком или антисептиком (лучше из шприца). Борьба с нагноением обширных и глубоких ран прерогатива специалиста. Заниматься самолечением в таких случаях не рекомендуется: возможны серьезные осложнения.

Признаком осложнений после травм кости является долго (больше недели) не прекращающаяся хромота. В этом случае необходимо показать собаку врачу. Весьма часто встречающееся осложнение - периостит: при надрыве мышцы возникает местное воспаление, которое затем охватывает всю мышцу.
 
Admin_SCДата: Пятница, 23.03.2012, 12:00 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аптечка

Если вы выезжаете в местность, где получить срочную ветеринарную помощь невозможно, то позаботьтесь о том, чтобы в вашей ветеринарной аптечке обязательно были средства, которые требуются при травмах: обеззараживающие и заживляющие препараты (перекись водорода, фурацилин, марганцовка), эластичный и марлевые бинты, жгут, обезболивающие средства. Как укомплектовать аптечку для собаки, вы можете прочитать в любом ветеринарном справочнике. И помните, что лучшим профилактическим средством от серьезных травм являются поводок и ошейник, если обстановка и здравый смысл требуют их применения.
 
ZeroДата: Пятница, 23.03.2012, 12:10 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезный и Интересный материал respect
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: