Четверг
17.07.2025
22:39
Поиск
Читайте на Сайте
закон Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева охота на зайца ОХОТА НА КОСУЛЮ Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Грибковые Инфекции Кожи Собак
HuntressДата: Пятница, 23.03.2012, 10:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
От грибковых инфекций могут пострадать не только животные, но и их владельцы

Грибковые инфекции кожи относятся к числу наиболее распространенных заболеваний у человека и животных.
Микроспория и трихофетия, условно объединенные понятием "стригущий лишай", часто возникают у человека при контакте с больными животными (кошками и собаками). В России ежегодно регистрируется до 200 тысяч первичных больных. В последние годы с увеличением в городах количества бездомных и домашних животных уровень заболеваемости "стригущим лишаем" поднимается. Число пораженных домашних животных сезонно варьирует - наибольшее количество приходится на летне-осенний период. Заражение происходит контактно от инфицированных бродячих животных, при совместном выгуле собак, от подстилки и кормушки.

При трихофитии у животных поражается волосяной покров, когти, гладкая кожа. Клинические формы поражения весьма разнообразны. Это связано с остротой течения болезни, степени его распространения и давностью заболевания. Нередко встречаются хронические, атипичные, стертые, с трудом выявляемые болезни, протекающие месяцами и являющиеся источником заражения человека.

В развитии болезни у животного и человека имеются общие черты. Всякого рода мелкие травмы, отложения на коже органических веществ, обилие перхоти и грязи благоприятствуют развитию грибковых заболеваний. Болезнь у животных, как и у человека, начинается с покраснением кожи, она становится неровной, шероховатой, появляются пузырьки, затем корочки, наблюдается обильное шелушение. Волосы становятся тусклыми, беловато-сероватыми, иногда пучками в разных направлениях выходят из корочки. В дальнейшем они обламываются и отпадают вместе с корочками. В связи с этим образуются очаги облысения и шелушения. В отдельных случаях по периферии могут наблюдаться папуло-везикулезные высыпания.

Зуд очагов поражения, особенно на безволосых частях тела, довольно закономерен при дерматомикозах у животных. Поражения когтей носят очаговый или диффузный характер в виде очагов помутнения, деформации и крошковидного шелушения в разных частях когтя, особенно на передних конечностях. У собак очаги трихофитии чаще всего располагаются на коже головы, конечностях, шее. Чаще болеют собаки короткошерстных пород. У кошек трихофития встречается реже, Без лечения болезнь тянется довольно продолжительное время многими неделями и месяцами, являясь источником заражения для окружающих.

А микроспорией чаще болеют кошки. По клиническим проявлениям микроспория и трихофития у животных имеет много общих признаков, но возбудитель микроспории существенно отличается от возбудителя трихофитии.

Микроспория у кошек весьма разнообразна в своих проявлениях. Острые, яркие формы болезни характеризуются очагами облысения разного размера, вначале мелкими одиночными, затем множественными, а в дальнейшем сливающимися, распространенными. Очаги поражения покрыты чешуйками, реже корочками, кожа на них отечна, слегка припухлая, синевато-розоватого оттенка, волосы обломаны.

Излюбленной локализацией микроспории у кошек является кожа головы, переносица, около ушей и глаз, на нижней губе, шее, на передних конечностях и у основания хвоста. Нередко заметных поражений выявить не удается. Лишь при ощупывании обнаруживают мелкие узелки и корочки. Поражаются совсем одиночные пушковые волосы на внутренней поверхности ушных раковин, волосы бровей, ресниц и усов. Очаги микроспории и отдельные пораженные волосы дают специфическое свечение при облучении ультрафиолетом. Линька шерсти у кошек способствует отторжению пораженных грибами волос, что приводит к заражению помещений, предметов и вещей, подстилки и земли всего, с чем соприкасается больное животное.

Больные животные с трудом поддаются лечению и раньше их уничтожали (как источник заражения окружающих людей). В настоящее время появилось довольно много новых высокоэффективных лекарственных средств для внутреннего и местного (наружного) применения. Не нужно заниматься самолечением своих четвероногих питомцев без консультации специалиста - можно навредить!

При подозрении на "стригущий лишай", при отитах необходимо срочно обратиться к врачам-микологам и продезинфицировать помещение, где обычно находятся животные.


---------------------------------------------
Заболеваемость демодекозом собак разных пород

Среди кожных патологий у собак демодекоз, как свидетельствуют данные литературы, занимает одно из ведущих мест, что объясняется значительным удельным весом инвазии в этиологической структуре кожных болезней, а также относительно невысокой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной устойчивостью возбудителя к терапевтическим препаратам и рядом других факторов.

Имеются сообщения о неодинаковой восприимчивости к заболеванию демодекозом собак различных пород. Данный факт объясняется авторами по-разному, но в большинстве случаев зависит от состояние развитости сальных желез, уровня общей резистентности, тонуса кожи. Однако литературные данные, посвященные данной проблеме, в доступных для нас источниках довольно ограничены. В связи с вышеизложенным целью наших исследований являлось определение уровня пораженности собак разных пород возбудителем демодекоза.

Исследованию было подвергнуто 583 собаки (относящиеся к 35 породам) с патологией кожных покровов. Материалом для исследования служили глубокие соскобы с пораженных участков кожи, содержимое папул и пустул, волосы с волосяными фолликулами, которые микроскопировали после обработки раствором щелочи.

При исследовании патологического материала возбудитель демодекоза обнаружен в 124 (21,26 wacko случаях, при чем уровень заболеваемости у собак различных пород был не одинаков. Заболеванию демодекозом наиболее подверженными были собаки следующих пород: ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар (от 25 до 32,9 %). Менее часто возбудитель демодекоза выявляли у собак следующих пород: пекинес, шарпей, черный терьер, ньюфаундленд, чау-чау, мастино-неаполетано, боксер (от 0,5 до 10 %). Средний уровень инвазированности демодекозом (от 10 до 25 wacko был у шнауцеров, московской сторожевой, колли, стаффордширского терьера, среднеазиатской овчарки.

Анализ полученных результатов показал, что отсутствуют чет кие различия уровня заболеваемости демодекозной инвазией у собак длинношерстных и короткошерстных пород, хотя представители длинношерстных пород все же значительно реже выявлялись в группе с высокой степенью заболеваемости демодекозом.

Заключение.

Заболеванию демодекозом подвержены собаки всех обследованных пород. Наиболее высок данный показатель у собак пород доберман-пинчер, дог, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер.


Сообщение отредактировал Huntress - Пятница, 23.03.2012, 10:20
 
PatronДата: Пятница, 23.03.2012, 10:22 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз о Демодекозе

В комплексе кожных патологий животных, и в частности собак, демодекоз занимает одно из ведущих мест. Это объясняется значительной степень распространения возбудителя, высоким удельным весом (от 10 до 40 wacko в этиологической структуре кожных патологий, а также низкой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной высокой резистентностью возбудителя к используемым препаратам.

Демодекоз у собак вызывает микроскопический клещ - Demodex canis, а течение болезни характеризуется дерматитами, гиперкератозами и прогрессирующим исхуданием. Болеют демодекозом собаки всех пород, но по нашим данным наиболее восприимчивыми к заражению являются собаки следующих пород: ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар (от 25,0 до 32,9 %). Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес. Шарпей ньюфаундленд, чау-чау, мастино неаполитано.

Более предрасположены к заражению возбудителем демодекоза собаки в возрасте от шести месяцев до двух лет, хотя заболевание регистрируется и у животных других возрастных групп.

Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции.

Многие исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить о значительной роли в этом явлении иммунной системы организма животного.

Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте с больным животным или через предметы его ухода. Основным местом его паразитирования являются волосяные фолликулы и сальные железы, где чаще всего и происходит цикл развития возбудителя, который при благоприятных условиях может проходит за три недели. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.

Клещи, травмируя волосяные фолликулы и сальные железы, нарушают целостность тканей и волос. В местах поражения развивается очаговое воспаление, сопровождающееся выпадением волос, образованием пустул и везикул. Повреждение целостности кожи приводит к вовлечению в воспалительный процесс различной гноеродной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, протей, различных условно-патогенных грибков.

Клинически болезнь может протекать в чешуйчатой и пустулезной форме, что опять таки зависит от места локализации клеща и иммунного статуса животного. При чешуйчатой форме, на поверхности кожи сначала появляются точечные покрасневшие пятна. Которые хорошо заметны лишь у собак с непигментированной кожей, затем в этих местах выпадают волосы. Может отмечаться слабый зуд. При этой форме заболевания очаги поражения чаще локализуются вокруг глаз, на щеках, спинке носа.

При пустулезной форме, в толщине кожи обнаруживаются узелки величиной от просяного зерна до горошины, наиболее часто поражение отмечается в коже губ, межчелюстного пространства, около уголков рта, над глазами. В случае прогрессирования болезни и при хроническом ее течении собака может почти полностью облысеть, а вследствие развития гноеродной микрофлоры от нее исходит неприятный запах.

Диагноз на демодекоз устанавливают на основании комплекса данных, однако, следует помнить, что даже опытный ветеринарный врач, используя лишь клинические и эпизоотологические данные может легко ошибиться в его постановке, т.к. практически аналогичные характеристики могут иметь различные бактериозы, микозы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ и т.д. В связи с этим решающее значение в этой работе имеют микроскопические исследования материала с пораженных участков кожи, а также секреты свежих пустул.

Лечебные мероприятия при демодекоза собак должны быть сконцентрированы в четырех основных направлениях:
уничтожение возбудителя в органах и тканях животного;
борьба с сопутствующими инфекциями;
противовоспалительная терапия;
повышение общей резистентности и иммунного статуса организма животного.

При проведении мероприятий, направленных на уничтожение демодекозного клеща в организме собаки целесообразно сочетать акарицидные препараты системного воздействия (трипановая синь, ивомек, цидектин, абодектин, сайфли (цифли)) и препараты наружного (локального) действия (амитразин, миатрин-ц, хлорцетафос, сера). Такое сочетание препаратов позволяет достичь максимального эффекта, за счет использования различных способов доставки действующего вещества к месту локализации клеща.
 
PatronДата: Пятница, 23.03.2012, 10:23 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторые вопросы патогенеза и диагностики демодекоза у собак

Проблема демодекоза у домашних животных в последние годы приобрела особое значение для ветеринарных специалистов. Крайне остро она встала в связи с высоким ростом численности собак в крупных городах. Существует много, зачастую противоречивых, мнений по поводу этиологии и патогенеза этого заболевания, а также терапии больных животных.

Если проанализировать и суммировать известные факторы, способствующие развитию демодекоза в организме, то условно их можно разделить на две группы: эндогенные и экзогенные. Эндогенные ведут к нарушению гомеостаза и падению неспецифической резистентности. Экзогенные - приводят к усилению гемодинамики и повреждению естественных барьеров организма, в частности кожи и слизистых оболочек. В действительности обе группы факторов взаимодействуют в комплексе, существенно влияя на патологический процесс и видоизменяя его. Среди практикующих врачей сложилось мнение, что клиническое проявление демодекоза, кроме прямого воздействия клеща, обусловлено иммунодефицитом животного. Это подтверждается исследованиями многих авторов, доказывающих, что патология сопровождается и усиливается падением клеточного и гуморального иммунитета, изменением качественного и количественного состава белков и мукоидов крови, гемолизом, эритроцитопенией, лейкоцитозом, лимфоцитопенией, моноцитозом [4,5,6].

В наших исследованиях начальная стадия демодекоза у собак сопровождалась снижением гемоглобина в 1,5 раза, альбуминов - на 22% и гамма-глобулинов - на 15,3%. Также существенно менялся витаминный баланс организма. Нами, в частности, проведено определение витамина А в крови собак, как одного из определяющих показателей естественной резистентности. Было обнаружено, что у больных демодекозом собак уровень данного витамина был низким. В среднем он составил 66,8+-10,2 мг%, а у некоторых животных наблюдался очевидный гиповитаминоз и обнаруживались лишь следы данного витамина в крови.

При дальнейшем развитии заболевания у сенсибилизированных животных реакция на клещей существенно отличается от начальной стадии. У животных развивается кожная гиперчувствительность, являющаяся следствием первого нападения клещей. С приобретением резистентности кожно - сенсибилизирующие антитела не только циркулируют в крови, но и фиксируются определенными клетками тканей. Эти прикрепленные антитела при соединении с антигеном (секрет слюны клещей) изменяют проницаемость клеточной мембраны, что позволяет гистамину и другим метаболитам изливаться в окружающую ткань. Тучные клетки богаты гистамином и, по-видимому, этот освободившийся гистамин и вызывает кожную реакцию с резко выраженным эксудативным диатезом. На этой стадии у обследованных собак содержание альбуминов и общего белка было выше нормы на 15,3% и 13,9 % соответственно за счет потери жидкости через кожные покровы. В 2 раза возросло содержание гаммаглобулинов за счет интенсивного синтеза антител, на 10,2% увеличилось содержание альфа-глобулинов за счет образования белков острой фазы воспаления.

Не останавливаясь на проявлении кожных повреждений при локализованной и генерализованной форме демодекоза, которые хорошо известны и достаточно детально описаны во многих источниках [1,2,3,4], хотим обратить внимание, что демодекоз почти всегда сопровождается секундарными микробными и грибковыми инфекциями, а иногда и инвазиями [6]. Они, как правило, усугубляют течение болезни, приводят к развитию хрониосепсиса, интоксикации и дисбактериозу, что отражается на биохимических и клинических проявлениях заболевания.

К сожалению, от врачебного внимания зачастую ускользает, что клещ поражает не только видимые кожные покровы но и внутренние органы. Клещей и их яйца обнаруживают в лимфатических железах, стенках и просвете кишечника, в паренхиме печени, селезёнке, почках [1,7,8]. При тяжелой форме демодекоза, когда клещей можно обнаружить в стенках кишечника, клетках паренхимы печени и других внутренних органах, нами наблюдалось значительное увеличение содержания общего билирубина, в среднем в 5 - 7 раз. При поражениях стенки кишечника нарушаются процессы усвоения и синтеза витаминов, в частности витаминов группы В. Содержание ПВК в крови обследованных животных было в 2,3 раза выше нормы.

Клиническая практика показывает большое разнообразие проявления демодекоза как по локализации (в любой точке тела, от кончика хвоста, до мочки носа), так и по характеру течения (от нежных незудящих аллопеций, до болезненных язвенных процессов).

На наш взгляд, возможен еще один объективный диагностический критерий - это определение яиц демодекса в соскобах кожи и мазках крови.

При клиническом исследовании крови даже в неокрашенных мазках зачастую можно найти клеточные образования веретенообразной формы 5-7-10 мк в ширину и от 25-35 до 70-75 мк в длину, по Романовскому окрашивающиеся базофильно (фото на 3 стр. обложки), которые мы принимаем за незрелые формы яиц демодекса.

Количество этих яиц в мазках может быть различно, но оно прямо коррелирует с тяжестью процесса. По нашим данным, условно всех животных можно разделить на три группы: клинически здоровые, больные с легким или хроническим течением патологии, тяжело больные.

Практика показывает, что примерно у 60% клинически здоровых животных можно в мазках центральной крови (венозной) обнаружить яйца паразита. Причем их количество обычно не превышает 5 яиц на полный мазок.

В том случае, если яиц в мазке крови обнаруживается примерно от 5 до10, то это животное, как правило, страдает каким-либо заболеванием. Наша статистика такова: примерно половина этих животных имеет разной степени тяжести и выраженности клинический демодекоз. 35-40% животных имеет клиническое проявление патологии желудочно-кишечного тракта, как правило, хронического характера. 10-15% - пациенты диагностически сложные, имеющие сочетанную патологию внутренних органов (легкие, печень, селезёнка, почки), проявляющуюся, в т.ч., в виде нарушений обмена веществ.

Третья группа исследованных животных включает в себя больных генерализованным демодекозом, а также собак с тяжелым проявлением желудочно-кишечных патологий, визуально диагностируемых как парвовироз, гепатит, лептоспироз и др.. В мазках крови от животных этой группы регистрируются яйца демодекса от 10 до 100 на мазок. Характерно, что количество яиц в крови может существенно меняться во времени и отражать общее состояние животного.

В ряде случаев отмечена цикличность возрастания концентрации яиц и, по нашим данным, она составила 23-26 дней. Причем самые высокие показатели совпадали с сущест-венным ухудшением клинического состояния животного. Комплекс биохимических и морфологических повреждений организма, развивающийся в следствии интоксикации при данном паразитизме, обусловливает патолого-анатомическую картину: гиперемия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иногда резкое увеличение лимфатических узлов и селезёнки. При всей кажущейся изученности патогенеза и очевидности отдельных этапов развития клеща остается много неясностей по диагностике и лечению. Клинические врачи сталкиваются в своей практике с рядом вопросов, на некоторые из которых существующая теоретическая база не дает полностью удовлетворяющих ответов.

Анализируя собственные наблюдения, а также теоретический и практический опыт коллег, мы подошли к рассмотрению следующих вопросов:

1. Локализация клеща. Если исследовать схему расположения поверхностных лимфатических узлов и мест с наиболее развитой кровеносной и лимфатической системой (голова, конечности) у собаки, то бросается в глаза соответствие мест максимальной плотности лимфатической ткани и основной локализации колоний паразитов, особенно при генерализации процесса с гнойными осложнениями. Напротив, при вялом хроническом течении процесса поражаются места относительно бедные лимфатическими узлами, но с богатой мышечной тканью (шея, спина, хвост). Область гнойных поражений характеризуется богатой кровеносной и лимфатической сетью, но относительно бедна мышечной тканью. Возможно, что активизация окислительных процессов за счет оксигенации поврежденных тканей как из воздуха, так и из крови приводит к усилению распада поврежденных тканей. Обилие полуразрушенного тка-невого материала активи-зирует рост колоний демодекса и становится благодатной почвой для сапрофитной и патогенной микрофлоры. В местах, богатых мышцами тканевой кислород расходуется на их работу, а атмосферного может не хватать для пышного расцвета колоний клеща. В тоже время, у сильного организма хозяина, области с богатой сетью узлов и сосудов раньше справляются с проявлением паразитизма.
2. Локализация яиц и их депонирование. В клинической практике нередко можно встретить ситуацию, когда у животного на коже обнаруживаются незначительные повреждения, в которых взрос-лых живых клещей не находят. В тоже время, в крови определяется 5-15 яиц на мазок. При таком вялотекущем дерматите любая терапия может оказаться малоэффективной, в связи с чем и врачи, и владельцы животного зачастую просто не обращают на него внимание. Далее, на собаку возможно воздействие стрессовых факторов (транспортировка, охота, какая-либо болезнь и т.д.). Через некоторое, весьма непродолжительное время, у животного нарастают признаки демодекоза, в крови повышается содержание яиц паразита. Это явление подтверждает сопряженность заболевания с различного рода напряжениями организма стрессового характера. Естественно возникает вопрос, откуда берутся яйца в организме, если взрослых клещей нет, и даже контактов с явными носителями не было. Мы полагаем, что яйца при латентном паразитизме демодекса не разрушаются, а кумулируются в организме, депонируясь в коже, паренхиматозных органах, в любых мелких капиллярах, оседая в них. При усилении гемодинамики, расширении сосудов яйца выходят из своих депо, их количество в кровяном русле резко возрастает и при достижении определенной пороговой величины (?) инвазия проявляется клинически. Одной из вероятных причин резкого обострении клинической картины при усилении гемодинамики в одних органах (паренхиматозных), может быть концентрация в других при сужении сосудов, например, под действием катехоламинов (в коже).
3. Питание клеща на промежуточных стадиях развития и созревание яйца также представляет не только теоретический интерес. Нам представляется возможным развитие и созревание клеща без наличия взрослых паразитов. В мазках крови яйцо зачастую окружено плотным кольцом клеток крови. Теоретически подобное скопление, при его фиксации в тканях (в виде микротромба), может подвергаться разрушению и в момент вылупления яиц служить питанием для протонимфы.
4. Остается открытым вопрос о специфическом иммунитете против демодекоза. Многие собаки подвергаются разным болезням, стрессам, травмируются, многие из них являются носителями демодекса, а заболевают острой формой инвазии сравнительно мало. Исходя из данных, полученных при биохимических исследованиях и клинического течения, особенно хронических форм патологии, нам представляется возможным наличие специфического иммунитета, который создает предпосылку к нестерильному иммунитету, т.е. носительству демодекоза. Подтверждение данного явления дает реальную перспективу создания серологической диагностики и вакцины против демодекоза.
5. Заключительной задачей клиницистов остается лечение больных демодекозом животных. Наша практика и опыт коллег показывает в большинстве случаев отсутствие полного выздоровления. Интенсификация лечения пестицидами и гормональными средствами не гарантирует повышение эффективности терапии, а иногда даже ухудшает прогноз заболевания. В итоге считаем важным отметить, что: демодекоз не только и не столько кожное - сколь общее заболевание всего организма. Стало быть, его терапия должна включать антимикробный, противогрибковый, антитоксический, адаптатационный, иммунопротективный и иммуномодулирующий подход. Кроме этого, мы можем рекомендовать контроль эффективности специфической терапии с помощью биохимической диагностики, а также по наличию и концентрации яиц демодекса в крови, которая не должна превышать10-15 яиц на мазок крови при отсутствии клинической картины болезни, а также живых взрослых и промежуточных форм паразита в соскобах кожи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: