Huntress | Дата: Пятница, 23.03.2012, 09:43 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Offline
| Зубной камень и кариес
В пожилом возрасте (а иногда, увы в расцвете лет) у наших домашних любимцев на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности коренных зубов у самой десны, затем наползает на коронку и даже может покрыть ее целиком. Заглянув своему питомцу в пасть, мы обнаруживаем вокруг зубов скверно пахнущие наросты грязных оттенков, от серо-желтого до зеленовато-бурого.
Зубной камень наносит не только эстетический ущерб. Он способствует воспалительным процессам в деснах и возникновению кариеса. Но даже без кариеса в запущенных случаях зубы шатаются и могут выпадать.
Помимо зубного камня, развитию кариеса способствуют рахит, пониженная твердость зубной эмали и дентина, перелом зуба и любые нарушения целостности коронок. Почетное звание виновника кариеса оспаривают несколько факторов (а впрочем, все они заодно!): недостаток в организме макро- и микроэлементов (фосфора, кобальта, цинка, меди, молибдена, марганца и особенно фтора и йода); недостаток перевариваемого протеина, каротина и витаминов; нарушение функции слюнных желез и изменение состава слюны; действие на эмаль зловредных кислот (имеющих привычку с утра до вечера разрушать зубы, стоит только этими зубами немного перекусить).
Клинику кариеса мы описывать не будем: как это ни грустно, большинство уже успело прочувствовать ее на собственном опыте. Животным, поверьте, не легче. При осмотре вы увидите традиционные дефекты зубной эмали и дупла, пораженный участок зуба приобретает темно-коричневый или черный цвет.
Многие владельцы и не подозревают, что зверюшки могут страдать от таких чисто человеческих, как нам кажется, болезней. Поэтому обнаруживают их в той стадии, когда спасти зубы становится затруднительно. Удаление зубного камня превращается в утомительную операцию под общим наркозом, а кариозные зубы уже поздно пломбировать - скорей, скорей, удалить их, пока гниение не достигло кости! А ведь поверхностные полости так легко запломбировать, и если врач будет удалять зубной камень регулярно, раз или два в год, санация полости рта не отнимет много времени и не причинит страданий.
Сейчас многие фирмы выпускают для животных специальную зубную пасту (пользоваться пастами для людей зверушкам не рекомендуется). Ветеринарные врачи-стоматологи советуют раз или два раза в неделю чистить звериные зубы при помощи такой пасты, используя специальную зубную щетку. Можно поступить проще: намотать на пальцы влажную марлю и счищать ею зубной налет (особое внимание обратите на участки, прилегающие к деснам). Марлю смачивают теплой кипяченой водой или слабым раствором питьевой соды.
Что касается питания, большинство ветеринаров сходятся в том, что сласти и пышки животным давать категорически нельзя.
Не забывайте, что зубы следует упражнять. Твердая пища вроде специальных галет, грызение жестких, неугрызимых игрушек всего пару раз в неделю напоминают природе, что зубы не являются "пережитком прошлого".
--------------------------------------------- Зубной камень и питание
Налет, появляющийся на зубах животного (зубной камень), необходимо регулярно удалять, так как уже спустя 24-48 часов после этой процедуры на эмали снова начинают скапливаться остатки пищевой массы и микрофлора рта, состоящая из миллионов бактерий. Примерно на 15й день поверхность зубов под воздействием кальция покрывается плотным слоем вещества желтоватого цвета.
Кислотность слюны собаки намного меньше человеческой: она содержит примерно 9% водорода (слюна человека - 6,57,5%). Подобное повышенное содержание этого вещества делает собак менее подверженными кариесу, но одновременно способствует усиленному образованию фосфорнокислого кальция, а следовательно, ведет к появлению зубного камня. Кроме того, из-за скапливающихся на зубах отложений возникает неприятный запах изо рта и воспаляются и покрываются язвами десны. В запущенных случаях воспаление десны заканчивается разрушением тканей вокруг зубов, что ведет, естественно, к их расшатыванию и выпадению.
Развитию бактерий и, следовательно, образованию зубного налета способствует избыток сахара в питании. А поэтому: чем меньше сладостей, тем лучше. Лучше всего помнить, что для профилактики зубных заболеваний следует принимать меры, препятствующие образованию зубного налета и его затвердеванию.
Животное пользуется зубами, чтобы поймать и убить жертву (клыки), отделить небольшие куски мяса (резцы), измельчить их и пережевать (коренные зубы). Периодическое трение твердой пищи о зубы способствует их механической очистке. Если же пища проглатывается целиком или пережевывается недостаточно долго, зубной налет не удаляется. Подобное явление наблюдается, например, при некоторых дефектах в расположении зубов, заболеваниях челюстей, пульпитах, а также при поглощении чрезмерно мягкой пищи, не требующей длительного пережевывания. Крокеты не могут быть в полной мере отнесены к твердой пище, способствующей недопущению образования зубного камня: они слишком быстро смягчаются под воздействием слюны и приводят лишь к частичной очистке зубов, поэтому полезно дополнять питание грубой пищей, требующей длительного пережевывания. Для этого прекрасно подойдут сухие галеты, разумеется, с учетом общей калорийности дневного рациона (зубы зубами, но про опасность ожирения тоже не следует забывать), и говяжьи кости, только достаточно крепкие и крупные, чтобы они не смогли сломаться или быть проглоченными, что чревато кишечными воспалениями.
В настоящее время в продаже имеются продукты, претендующие на предупреждение образования зубного камня, однако практически их эффективность еще довольно ограничена, а кроме того их применение обходится владельцу домашнего животного дороже, нежели простой визит к врачу для удаления зубного камня... Для некоторых пород собак, в первую очередь мелких, перечисленных выше мер профилактики для борьбы с зубным камнем недостаточно, и в этом случае приходится прибегать к обработке зубов с помощью специальной особо тонкой зубочистки или просто регулярной чистке зубов щеткой и пастой, разработанными для собак. Если приучить животное с раннего возраста к подобной процедуре, никаких проблем при ее проведении обычно не возникает.
В том случае, если у животного наблюдается очень быстрое образование зубного камня, механическую очистку зубов полезно совмещать с борьбой против распространения бактерий и других микроорганизмов. Ряд предлагаемых ныне зубных паст содержат антисептики или ферменты. Разработаны и специальные клейкие таблетки для животных, отказывающихся от чистки зубов. При острых воспалениях зубной мякоти (пульпы) проводится соответствующее лечение, включающее прием антибиотиков.
Поскольку несоблюдение правил гигиены может иметь весьма неприятные последствия, необходимо постоянно следить за состоянием ротовой полости и зубами животного. Когда профилактические меры (особый пищевой рацион и механическая чистка зубов) уже не дают должного эффекта, остается единственное разумное решение - обратиться к ветеринарному врачу, чтобы тот под общим наркозом удалил зубной камень и прочистил как следует зубы животного.
Сообщение отредактировал Huntress - Пятница, 23.03.2012, 09:44 |
|
| |