Среда
09.07.2025
23:11
Поиск
Читайте на Сайте
закон Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева охота на зайца ОХОТА НА КОСУЛЮ Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Охота со Спаниелем
Admin_SCДата: Пятница, 30.03.2012, 07:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Охота со Спаниелем

С хорошо дрессированным и натасканным спаниелем можно успешно охотиться по водоплавающей (утка разных видов), болотной (болотная курочка), полевой и луговой (серая куропатка, перепел, коростель) и боровой дичи (глухарь, белая куропатка).
Специально подготовленные спаниели могут быть использованы и для охоты по мелкому зверю, в первую очередь по зайцу-беляку.

ОХОТА НА УТОК

Летний сезон охоты по пернатой дичи обычно открывается охотой на уток, которая разрешается постановлением местных советов со второй или третьей субботы августа. К этому времени подавляющее большинство утиных выводков достаточно подрастает и поднимается на крыло. Охотиться на уток со спаниелем можно тремя способами: с подхода, с подъезда и на перелетах.
 
Admin_SCДата: Пятница, 30.03.2012, 07:37 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Охота с Подхода

Наиболее распространенной охотой по утке и по перелинявшим старым селезням является охота с подхода. Эта охота бывает на небольших заросших речках и озерках, в торфяных карьерах и на болотах. В таких местах утки обычно сидят крепко и близко подпускают к себе охотника и собаку. Охота производится следующим образом: охотник со спаниелем или с группой собак идет берегом, а если вода неглубокая, то водой. Собака идет впереди охотника, разыскивает затаившихся уток и, поднимая на крыло, выставляет под выстрел охотника. После удачного выстрела спаниель должен разыскать и подать убитую утку или подранка. Обычно на утиной охоте без собаки большой процент стреляной утки охотником теряется, так как утка весьма крепка к выстрелу, и подранки уходят в крепь, где без собаки их разыскать невозможно. Кроме того, часто бывает и так, что стреляная намертво утка падает в недоступное для охотника место, и без собаки ее нельзя разыскать. Многие охотники, охотясь на уток без собаки в крепких, труднопроходимых местах, часто теряли больше половины стреляных уток; перейдя же на охоту с хорошо подготовленным спаниелем, как правило, они брали всех стреляных уток, в том числе и подранков.
На охоте по уткам хорошо поставленный спаниель легко преодолевает, казалось бы, непроходимые заросли и топкие места, работает азартно, тщательно обыскивая все укромные уголки, в которых могла бы затаиться утка, и обязательно поднимает ее на крыло. Спаниель должен идти впереди охотника на расстоянии ружейного выстрела и быть все время на виду. В густых зарослях осоки или камыша спаниель иногда исчезает из поля зрения охотника, но тогда собака о наличии уток сообщает охотнику голосом. Часто спаниель, разыскивая уток в густой траве, делает так называемую "свечку". Становясь вертикально на задние ноги и осматриваясь вокруг, он определяет местонахождение охотника и направление его движения. Когда собака работает на виду у охотника, нужно все время следить за ее поведением. Причуяв утку или прихватив ее свежие наброды, спаниель с поиска сразу же переходит на потяжку и подводку. Это изменение в поведении собаки легко заметить: движения спаниеля становятся более активными, а его купированный хвостик работает с большой скоростью. Значит, скоро поднимется утка. Охотник должен быть готов к выстрелу. Если спаниель работает не на виду у охотника, в густых зарослях, то переход на потяжку и подводку обычно сопровождается взлаиванием и повизгиванием. При преследовании подранка или еще не летного утенка спаниель также обычно подает голос и этим позволяет охотнику определить местонахождение собаки и направление, по которому уходит утка. В этом случае, если позволяет местность, следует зайти вперед и выстрелом остановить утку, убегающую от собаки по воде.

Если спаниель не видел падения убитой утки, следует помочь ему в розыске. Для этого надо бросить в место падения утки камень или ком земли и подать собаке команду "ищи". Спаниель обязательно поплывет к указанному месту, разыщет упавшую утку и принесет ее охотнику.
На охоте с подхода посылать спаниеля на поиск надо без ошейника, так как в азарте поиска или преследования утки спаниель может зацепиться ошейником за корягу.

Охота на уток со спаниелем с подхода может продолжаться в течение всего дня с перерывами для отдыха охотника и собаки. Для стрельбы уток из-под спаниеля в начале сезона можно применять дробь №5 и 6, несколько позднее, когда утка становится крепче и строже, следует применять дробь несколько крупнее. Охота на уток с подхода с хорошо подготовленными одним - двумя спаниелями является чрезвычайно интересной и увлекательной.

Охота с Подъезда

В местах, не доступных для охоты на уток с подхода, можно успешно охотиться с подъезда на плоскодонной лодке или на охотничьем челне. Такая охота обычно производится двумя-тремя охотниками с одним или несколькими спаниелями. Один из охотников сидит на корме лодки и гребет веслом или отталкивается шестом, а один или двое охотников сидят впереди или в середине лодки и стреляют подымающихся уток. Спаниели находятся на носу лодки, впереди стреляющих охотников и используются для подачи уток, упавших в не проходимые для лодки места и для поимки подранков. На охоте с подъезда особенно важно, чтобы собака была дисциплинированной и без команды не бросалась в воду после каждого выстрела. Иначе охотник, достреливая упавшего на чистое место подранка, может задеть и бросившегося за ним cпаниеля.
При охоте на уток с подъезда надо соблюдать максимальную тишину, чтобы преждевременно не спугнуть уток.

Прикрепления: 4488766.jpg (196.5 Kb)
 
Admin_SCДата: Пятница, 30.03.2012, 07:44 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Охота на Перелетах

Охота на уток на перелетах основана на постоянных утренних и вечерних перелетах уток. Вечерами утки поднимаются с мест дневок и перелетают кормиться на хлебные, просяные, гречишные или рисовые поля. Там они проводят всю ночь, а рано утром, подкормившись, возвращаются обратно на места дневок. В конце лета вечерние перелеты начинаются с наступлением темноты. По вечерам утки обычно летят на кормежку большими стаями, а на утреней заре к местам дневки возвращаются небольшими группами, парами и даже в одиночку.

Утиные перелеты, как правило, имеют всегда одно и то же направление – это даст возможность охотнику изучить пути перелета уток и наметить места для их стрельбы. Такими местами лучше всего избрать участки местности, на которые утки снижаются и летят в пределах близкого выстрела и где имеются хорошие естественные укрытия для охотника с собакой. Спаниель на этой охоте используется для розыска и подачи убитых уток, а также для ловли подранков. Спаниель особенно необходим для стрельбы уток на вечерних перелетах, так как часто стрелять приходится в сумерках, и найти без собаки даже убитую утку не всегда возможно. На перелетах становиться следует лицом к заре. В таком положении легче своевременно увидеть налетающих уток и лучше их выследить. Охотясь на утиных перелетах, охотнику и собаке надо тщательно маскироваться и не допускать никаких резких движений, иначе утки могут преждевременно обнаружить охотника, и будут облетать место его засидки.

Спаниель, применяемый для охоты на утиных перелетах, должен быть выдержанным и очень дисциплинированным. Он должен тихо лежать около затаившегося охотника и только по команде бросаться к упавшей после выстрела утке. Посылать спаниеля разыскивать упавших уток следует немедленно после выстрела, чтобы не дать подранку далеко уйти от места падения. Для стрельбы уток на перелетах, в начале сезона, следует применять некрупную дробь. Вполне достаточна №5 и 6. Осенью же нужна дробь более крупная – №4 и 3.

Одежда охотника на утиных перелетах должна быть достаточно теплой, свободной и своим цветом не выделяться от окружающей растительности, в которой маскируется охотник, поджидая уток.
Прикрепления: 0958855.jpg (198.8 Kb)
 
Admin_SCДата: Пятница, 30.03.2012, 07:46 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОХОТА НА ПОЛЕВУЮ И ЛУГОВУЮ ДИЧЬ

Охота на серую куропатку
Охота на серых куропаток разрешается не ранее сентября. Эта охота требует от спаниеля большой сноровки, отличного чутья и быстрой четкой подводки. Искать выводки серых куропаток надо на опушках кустарников, в заросших оврагах, примыкающих к хлебным полям, на полях и на лугах. Услышав собаку, куропатки обычно бегут от нее. Спаниель должен преследовать бегущих птиц и, настигнув их, поднять на крыло. Выводок, как правило, взлетает сразу с громким криком и этим горячит собаку. Поэтому спаниель для охоты на серых куропаток должен быть достаточно выдержанным и хорошо подготовленным. Подняв выводок куропаток, охотник стреляет не по всему выводку, а выцеливает отдельных птиц и следит за полетом остальных куропаток. Обычно выводок разбивается на отдельные группы или одиночки и рассаживается в кустах. Подобрав убитых куропаток, охотник направляется к месту посадки выводка, направляет спаниеля в поиск, разыскивает одиночных птиц и, поднимая их на крыло одну за другой, продолжает охоту.
Если спаниель, преследуя бегущих куропаток, начинает горячиться и отделяться от охотника, следует собаку уложить, подойти к ней, успокоить и только после этого продолжать охоту.

Для стрельбы серых куропаток применяется дробь №7 и 8.

Охота на Перепела

Искать перепелов надо на сжатых ржаных, пшеничных, овсяных, просяных и гречишных полях, на некошеных лугах, а изредка и на картофельных полях. Собаку лучше всего направлять в поиск против ветра, двигаясь за ней и наблюдая за ее поведением. Прихватив свежие наброды перепела или почуяв его верхом против ветра, спаниель переходит на потяжку и подводку. Перепел обычно близко подпускает собаку и, поднявшись, летит хотя и быстро, но совершенно прямо. Необходимо, чтобы после взлета перепела собака оставалась на месте, а еще лучше ложилась бы, так как перепел летит низко над землей и бросившегося вперед спаниеля можно задеть выстрелом. После выстрела и падения птицы спаниель должен разыскать ее и подать охотнику. Перепела обычно держатся выводками или большими группами, поэтому после стрельбы по взлетевшим птицам надо быстро перезарядить ружье, так как вслед за первыми начнут подыматься и другие птицы. Подобрав убитых перепелов, надо заставить спаниеля тщательно обыскать соседние места, чтобы поднять на крыло и остальных затаившихся птиц.
Для стрельбы перепелов надо применять самую мелкую дробь.
 
Admin_SCДата: Пятница, 30.03.2012, 07:47 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОХОТА НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

Белая куропатка встречается не везде, на рябчика с собакой охотятся мало, а глухарь в нашей страны является птицей редкой и поэтому запрещенной для отстрела.

Охота на глухаря и белую куропатку

Белых куропаток преимущественно надо разыскивать на моховых болотах и в зарослях ивняка, а глухарей – в более крепких и глухих, лесных зарослях. Если спаниель хорошо владеет навыком работать с заходом, охота со спаниелем по старому глухарю поздней осенью является исключительно интересной.

Охота на Фазана

Охота со спаниелем на фазана начинается с половины августа и продолжается до половины декабря. Фазана следует искать на опушках леса и кустарников, примыкающих к садам, виноградникам и хлебным полям, а также в камышовых зарослях и в зарослях дикого винограда. В начале сезона охоты молодые фазаны затаиваются и близко подпускают к себе собаку. Старые же петухи, заслышав шум приближающихся собаки и охотника, стараются спастись бегством, и поднимаются на крыло только тогда, когда будут настигнуты собакой. Из-под спаниеля фазан поднимается круто вверх "свечой", представляя собой хорошую мишень для выстрела. Однако летит он достаточно быстро, поэтому медлить с выстрелом не приходится и при выцеливании надо брать должное упреждение. Охота на фазана во многом напоминает охоту за старыми косачами, поэтому желательно, чтобы спаниель, работающий по быстро бегущему фазану, действовал так же с заходом и подъемом птицы на охотника, как и на охоте по старым тетеревам.

Стрелять фазана следует в начале охотничьего сезона дробью №7 – 8, а позднее – №5 – 6.
 
Admin_SCДата: Пятница, 30.03.2012, 07:49 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОХОТА НА МЕЛКОГО ЗВЕРЯ

Помимо охоты по птице, со спаниелем вполне можно охотиться и на мелкого зверя. Из таких охот, имеющих немалый спортивный интерес, заслуживают особого внимания охота на зайца. Этот вид охоты дают возможность продолжать охотиться с собакой и после прекращения охоты на птицу.

Охота на зайцев

Со спаниелем охотятся преимущественно на зайца-беляка. Эта охота начинается обычно с середины октября и может продолжаться до выпадения глубокого снега.
Осенью до листопада беляк в основном держится в лиственных лесах. В период листопада, когда падающие листья пугают зайца, он переселяется в хвойный лес, главным образом в мелкий и частый ельник или в можжевеловые заросли. В очень сухую осень беляк держится в низинах, поближе, к речкам и ключам. Наоборот, в дождливую осень и при сильных ветрах заяц-беляк перекочевывает в более возвышенные места хвойных лесов, где его меньше беспокоит капель и отсутствует шум листьев, заглушающий подозрительные шорохи.

Охота со спаниелем на беляков производится загонами. Которые организуются и проводятся охотниками там, где имеется значительное количество зайца. Эта охота ведется группой охотников не менее 4 – 5 человек и с несколькими спаниелями.

Охота загоном проводится следующим порядком: один из охотников, наиболее опытный и лучше знающий местность, намечает места для загона. Такое обследование делается заранее, до охоты. В день охоты охотники отправляются в лес. Дойдя до места первого загона, охотники останавливаются и, не допуская никакого шума и особенно лая собак, передают спаниелей на поводках одному из охотников, который, уложив собак, остается на месте. Остальные охотники обходят место загона и становятся на номера, образуя стрелковую линию, как на облавных охотах. По условному сигналу, как только охотники встали на номера, охотник, оставшийся с собаками, пройдя несколько шагов в направлении середины стрелковой линии, начинает вести загон. Для этого он спускает собак с поводков, а сам с покрикиванием, с посвистыванием и постукиванием палкой о кусты и деревья медленно начинает двигаться на стрелковую линию охотников.
Спаниели, как только их спустят с поводков, сейчас же бросаются в поиск и, обыскивая места впереди и по сторонам от идущего охотника, поднимают зайцев, которые от шума бегут в противоположную сторону и попадают под выстрелы впереди стоящих охотников. Так проводится несколько загонов. После каждого загона охотник, управлявший собаками, заменяется другим охотником из стрелковой цепи, а сам становится на номер. В последующих загонах спаниели начинают работать активнее, дружнее и более спокойно относятся к отсутствию своих хозяев, когда остаются с загонщиком.
Чтобы поиском собак охватить более широкую полосу в загоне, охотнику, управляющему спаниелями, следует идти не прямо на стрелков, а зигзагами, в направлении к цепи охотников.
Охота загоном со спаниелями проходит обычно очень оживленно, особенно, если, помимо зайцев, на цепь охотников налетают тетерева, вальдшнепы, глухари и другие птицы, поднятые шумом загона. Иногда на цепь может выскочить и лисица.

Для стрельбы зайцев обычно применяется дробь №4 и 5.

Некоторые охотники охотятся со своими спаниелями за зайцами, как с гончими собаками. Для этого их приучают к гону поднятого зайца. Одним из способов приучения спаниеля гнать зайца – является способ его нагонки совместно с тихоходной, так называемой "пешей", гончей собакой, с которой спаниель воспитывается вместе и находится в большой дружбе. Приученный к гону спаниель дает один - два круга за поднятым зайцем, гонит его с голосом и позволяет охотнику подставиться под гон и перехватить зайца на лазу.

Некоторые охотники успешно применяют своих спаниелей для розыска и подъема с лежки зайца по чернотропу и по первой пороше.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: