Перед выездом на охоту в незнакомую местность охотнику нужно внимательно рассмотреть карту этого района. На каждой карте вверху всегда находится север, внизу - юг, справа - восток и слева - запад. Карты выполняются в определенном масштабе. Масштаб показывает, что местность на карте изображена в определенной части от натуральной величины. Например, масштаб 1:350000 означает, что все на карте уменьшено в 350000 раз. Значит, 1 см на данной карте соответствует 350000 см, или 3,5 км на местности. Охотнику надо запомнить, что определить на карте масштаб в км можно, отбросив пять последних цифр. Находясь на местности, карту необходимо ориентировать, то есть придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, чтобы направления всех изображенных на ней предметов точно соответствовали их действительному местоположению. Карту можно ориентировать как по компасу, так и по местным предметам. По компасу определяют направление на север и поворачивают карту верхней частью листа в этом направлении. По местным предметам карту ориентируют следующим образом: выбирают на местности какое-нибудь направление, например, дорогу, становятся на эту дорогу и, держа карту в горизонтальном положении, поворачивают ее таким образом, чтобы направление дороги на карте совпало с направлением дороги на местности. При этом нужно следить, чтобы все предметы на местности справа и слева тоже совпали со своими условными обозначениями на карте.
После ориентирования карты можно определить свое местоположение на местности при помощи хорошо заметных местных предметов. Для этого надо мысленно провести к себе прямые линии от двух этих местных предметов: в точке пересечения линии и будет местоположение охотника (или точка стояния).
Кроме карты охотнику необходим компас. С его помощью определяются стороны горизонта, особенно при движении без дорог, в условиях плохой видимости. В местности, где нет видимых ориентиров, передвижение производится по азимутам.
Азимутом называется угол, который образован линией север-юг (на компасе) и направлением на какой-либо выбранный вами предмет, например, кордон лесника, который обозначен на карте, но дороги к нему нет. Безошибочно пройти напрямик к кордону можно только по азимуту, а это как раз и есть угол между направлением на север и заданным направлением.
ОПРЕДЕЛИТЬ СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА МОЖНО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКАМИ СПОСОБАМИ
По солнцу - солнце бывает:
около 7 час. на востоке;
около 13 час. на юге;
около 19 час. на западе.
Зимой солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.
Весной и осенью солнце восходит на востоке, заходит на западе.
По тени - тень вертикально поставленной палки указывает на север ровно в полдень по местному времени (13 часов).
По луне - она находится в первую четверть:
в 19 час. - на юге
в 1 час - на западе;
во время полнолуния: в 19 час. - на востоке,
в 1 час. - на юге,
в 7 час. - на западе;
в последнюю четверть: в 1 час. - на востоке,
в 7 час. - на юге.
По часам - часы в горизонтальной плоскости нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, при этом на минутную стрелку обращать внимание не нужно. До полудня угол, образованный в этом случае между часовой стрелкой и цифрой 1, делят пополам спичкой или веточкой - она будет указывать направление на юг и север. После полудня для определения севера и юга делят пополам угол, образованный между направлением часовой стрелки на солнце и цифрой 11.
Для ориентирования на местности очень полезно, находясь в пути, оглядываться, чтобы представлять, как будет выглядеть дорога на обратном пути. При этом надо запоминать, в какую сторону горизонта вы направлялись, чтобы на обратном пути идти в противоположном направлении. Обязательно нужно обращать внимание на направление реки, железной или шоссейной дороги, высоковольтной линии передач, в какой стороне находится поселок, база. Если при движении по местности лучи солнца падали вам в лицо под каким-либо углом, то при движении обратно они должны падать в затылок под тем же углом (при этом не надо забывать делать поправку на время и, следовательно, на движение солнца по небу).
Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.
ТОПЛИВО, ТРУД И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ДЛЯ КОСТРА.
Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер. Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении. Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы. Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые. Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен. Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен. Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново. В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.
Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.
Солнце и линза. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для сфокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.
Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.
Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.
Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).
Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.
Получение огня при помощи "пилы".Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.
Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.
Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях. Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке. Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра. Кроме костра для приготовления пищи можно использовать:
- различные примуса (недостаток - взрывоопасность и сильный запах бензина); - бутановые горелки (очень легкие и чистые); - различные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют топливо); - различные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток - работают на одном типе горючего).
При выборе костровых принадлежностей необходимо учитывать конкретный маршрут и условия местности.
КАК ПЕРЕНОЧЕВАТЬ В ЛЕСУ ?!
ВЫНУЖДЕННАЯ НОЧЕВКА В ЛЕСУ.
В данных условиях наибольшую опасность представляют собой переохлаждения и обморожения, возникновению которых способствуют низкая темпеpатуpа, ветер и влага. Следует следить за тем, чтобы одежда была с плотными застежками, но не мешала кpовообpащению. Хорошие результаты дает многослойная одежда, напpимеp, перчатки, вложенные в pуковицы большего pазмеpа. Верхний слой должен быть непpодуваемым, а лучше и непромокаемым. Для утепления между слоями можно прокладывать сухую траву и т. п. Особенное внимание надо уделить pукам и ногам, так как они находятся на пеpифеpии кровоснабжения и, следовательно, обморожения там наиболее вероятны.
Растяжение. Опухоль, через синеву просвечивает кровоподтек, болезненно при ощупывании и движении, но больной может нормально двигаться.
1. Охладить 2. Бутадион (при необходимости продолжать движение) 3. Эласт. Бинт, при сильном растяжении - шина 4. Апизартрон (на ночь, в покой и тепло) 5. Внутрь - анальгин (для обезболивания) 2 таб.
Вывих. Внешняя деформация сустава, неестественное положение конечности, опухоль, движения резко ограниченны и болезненны.
Переломы.Признаки: боль, деформация, нарушение функции, патологическая подвижность.
1. Обезболить (анальгин, промедол) 2. При открытом переломе - промыть рану перекисью, края раны обработать зеленкой, припудрить стрептоцидом, наложить стерильную повязку, при кровотечении - давящий валик. 3. Иммобилизация (зафиксировать суставы выше и ниже перелома и по две трети соседних костей) 4. При сильном кровотечении - жгут, зафиксировать время наложения, ослаблять через каждые 30 минут, держать не более 2 часов. 5. Транспортировка
1. Положить (при ударе в грудь - полусидя) 2. Противошоковые мероприятия - преднизолон 3. Экстренная транспортировка!
УКУСЫ ЗМЕЙ
1. Покой - лежа с приподнятой конечностью 2. Обильное питье 3. Димедрол, аспирин, анальгин - по 2 таб., валидол - 1 т. под язык. Через 1-1.5 часа повторить все по 1 таб. 4. Рану промыть марганцовкой, наложить стерильную повязку 5. Экстренная госпитализация 6. Алкоголь не применять 7. При сильной реакции - тавегил
УКУС
1. Удалить жало насекомых 2. Димедрол, аспирин - по 1 таб. 3. Обильное питье 4. Тавегил в тяжелых случаях (аллергическая реакция на укус)
1. При несильном ожоге - обмакнуть на 10 мин в холодную воду 2. Удалить одежду с поверхности 3. При загрязнении - обработать перекисью, припудрить стрептоцидом 4. Пантенол 5. Стерильная повязка 6. Обезболить (анальгин) 7. При обширных ожогах - не раздевать, обернуть чистой простыней, промедол, преднизолон, тавегил, пантенол
ОБМОРОЖЕНИЕ
1. Теплоизолирующая повязка, по необходимости - шина 2. Покой 3. Аспирин, анальгин, горячие напитки 4. При общем обморожении - срочная транспортировка
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА
1.Промыть глаза крепким холодным чаем 2. Временный покой, повязка (темные очки) на глаза 3. Обезболить - анальгин, аспирин и т.д.
Шок. Нарушение кровообращения, дыхания, обмена веществ. Признаки: бледен, заторможен, не воспринимает окружающее, холодный пот, зрачки расширены, дыхание и пульс, частые потери сознания, остановка дыхания, сердцебиения
1. Устранить причину (кровотечение, боль, нарушение сердечной деятельности и т.д.) 2. Трамал, преднизолон 3. Транспортировка
Искусственное дыхание. При нарушениях дыхания, остановке сердца.
1. На жестком основании - голова слегка откинута, под шею - валик, ослабить стесняющую одежду 2. Проверить проходимость дыхательных путей: пальцем, обмотанным тканью удалить слизь, кровь из рта 3. Одной рукой зажимаем нос, производим 10-12 вдохов в минуту, вдыхая воздух и выдыхая его в рот пострадавшего. После каждого вдоха вторым спасателем производится по пять толчкообразных сжатия грудной клетки выпрямленными руками, упертыми в грудину. (При одном спасателе 2 вдоха на 15 толчков)
Готовность к действию. Каждый турист независимо от планируемого маршрута, его сроков и географической зоны проведения должен быть готов к возникновению аварийной ситуации. Моральная готовность подразумевает в первую очередь знание каждым участником группы своих конкретных действий в начальный период развития аварии. Такое знание можно условно разделить на две составные части. Во-первых, знать, что предпринять для своего спасения согласно заранее разработанному плану. Во-вторых, знать, как правильно, с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся индивидуальные и групповые средства спасения.
В чрезвычайных обстоятельствах очень важно сохранить максимум хладнокровия, отстраниться от личного страха, оценить обстановку в целом, наметить наиболее безопасную линию поведения. Достигается это обучением действию в условиях аварии. Желательно выработать своеобразный условный рефлекс на опасность.
Очень часто опытные туристы, вспоминая об аварии, говорят, что действовали бессознательно. о это бессознательность кажущаяся. В ее основе - знания, опыт многочисленных походов, тренировок, разборов чрезвычайных ситуаций, личное участие в мелких происшествиях. Правильные действия записаны в подсознании опытного туриста. И наоборот, нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной туристской безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, впоследствии сменяющиеся отчаянием, чувством обреченности. К примеру, опытный турист на крик "Камень!" мгновенно прижмется к скале, а новичок замрет или станет задирать голову, силясь увидеть, откуда исходит угроза. Поэтому желательно заранее составить план действий на каждый случай аварии и провести несколько тренировок, чтобы закрепить полученную информацию на подсознательном уровне, так сказать в мышцах.
Воля к Жизни. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за неподвижные предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления. О какой-либо воле к жизни в таких случаях говорить не приходится.
Другое дело - долговременное выживание. В условиях аварийной ситуации рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевает пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ и т.п. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил, не использовав запасы продовольствия. Выживание, основанное только на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно назвать это волей к жизни. Любое умение и знание приемов выживания, наличие любого количества аварий кого снаряжения становятся бессмысленными, если чело век смирился с судьбой. Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием "Я не хочу умирать!", а поставленной целью "Я должен выжить!". Желание выжить должно диктоваться не инстинктом, а осознанной необходимостью. К сожалению, известно не мало случаев, когда после аварии люди пассивно ожидали помощи со стороны, не предпринимая никаких действий для защиты от неблагоприятных климатических факторов, для облегчения поисков спасательным отрядом. Безволие принимало формы бездействия. А бездействие, в свою очередь, усугубляло развивающуюся депрессию. Очень многое в подобной ситуации зависит от руководителя группы, от того, как он сумеет настроить людей. Сам руководитель и наиболее близкие ему участники поход, а должны своим внешним видом, поведением, разговорами внушать товарищам уверенность в спасении. Надо стремиться обеспечить посильной работой каждого человека. Бездействие, особенно вынужденное ожидание угнетают людей.
Недопустимо вести пессимистические разговоры. Наоборот, следует всячески поощрять оптимизм, рассказы о стойкости людей, о случаях благополучного исхода чрезвычайных происшествий. о и нельзя излишне обнадеживать людей, провоцировать ложное бодрячество.
Крайне опасно в аварийной ситуации анализировать обстоятельства, приведшие" к аварии, действия людей, тем более искать или наказывать виновных!
Очень важно не идти на поводу у собственной усталости, не откладывать дела на завтра, на потом. Следует проявлять максимум силы воли, чтобы сделать то, что делать не хочется. В аварийной ситуации завтрашнего дня может не быть. Из подобных мелких волевых решений складывается такое понятие, как "воля к жизни", обеспечивающее длительное выживание.