Четверг
10.07.2025
17:45
Поиск
Читайте на Сайте
закон Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева охота на зайца ОХОТА НА КОСУЛЮ Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гуси и Казарки
Admin_SCДата: Четверг, 29.03.2012, 19:22 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Гуси и Казарки

Гуси и Казарки обитают или встречаются на пролете - 8 видов гусей и 4 вида казарок.
Однако интерес для спортивной охоты представляют только 5 видов, так как на сухоноса, белошея, горного гуся, белого гуся, белощекую казарку и канадскую казарку всякая охота запрещена из-за их малочисленности. В последние годы охота закрыта и на краснозобую казарку, поэтому описание этой группы водоплавающей дичи мы ограничим только 5 видами.

Наиболее интересным гусем, несомненно, следует считать гуменника, который в нашей стране представлен подвидами: западный тундровый, или европейский, гуменник, восточно-сибирский тундровый гуменник, таежный гуменник и залетающий к нам короткоклювый гуменник. Все эти подвиды различаются между собой окраской оперения, размерами и устройством клюва.

Самый крупный — таежный гуменник достигает веса 4— 5 килограммов, а вес самого мелкого — короткоклювого гуменника не превышает 3 килограммов.
Гусыня всегда несколько меньше гусака. В окраске гуменника преобладают буро-серые и белые тона. У европейского гуменника темно-бурая с олив-ково-серым оттенком спина, причем низ ее несколько темнее верха. Ободок перьев белый. Темно-бурые у него также верхняя часть шеи и голова. Низ шеи и груди светло-бурый. Бока бурые с поперечными светлыми полосками. Живот, надхвостье и подхвостье белые. Местами гнездования гуменника являются северные районы нашей страны — от Кольского полуострова до Камчатки, причем западный тундровый гуменник занимает западную часть ареала, а восточно-сибирский — восточную. В некоторых районах тундры оба подвида гнездятся вместе. Таежный же гуменник гнездится преимущественно в восточно-сибирской тайге. Зимует гуменник почти полностью вне пределов нашей страны. У нас его можно встретить лишь на Черном море да кое-где в Средней Азии. На весеннем и осеннем пролетах гуменник появляется почти по всей стране.

С мест зимовки гуменники отлетают еще в марте, но весенний пролет к местам гнездования нередко затягивается до июня. Гуси часто задерживаются в промежуточных районах, ожидая наступления весны в северных областях страны. Осенний пролет с мест гнездования начинается в сентябре и длится до середины ноября. Гуменник в основном растительно ядная птица. Он кормится всевозможной зеленью, травами, зернами и ягодами. Гусята же в первый период своей жизни питаются различными насекомыми. Гуменник молюсками и икрой рыбы. Гнездятся тундровые гуменники в тундрах, обычно вблизи озер, причем гнезда устраивают иногда и далеко от воды.

Таежный гуменник гнездится в тайге, у берегов лесных рек, таежных озер, на обширных моховых болотах. Не избегает он и долин горных рек и озер. Гусыня откладывает в гнезде от трех до семи крупных светлых яиц. Насиживание, как и у других гусей, длится около четырех недель. Гусак во время насиживания держится вблизи гнезда и оберегает его от опасности. Как только вылупившиеся из яиц гусята обсохнут, сразу же покидают гнездо и вместе с родителями перебираются на ближайшие травянистые луга, расположенные около водоемов. Родители ревностно оберегают свое потомство. В случае опасности гусята быстро прячутся, а гуси, отлетая в сторону от затаившегося выводка, стараются отвести от него врага. Гусята растут и развиваются довольно быстро, а к моменту отлета на зимовку становятся вполне зрелыми птицами. Линька у старых гуменников, как и у остальных гусей, бывает раз в год и приходится на летние месяцы. Молодые же гуси линяют два раза.

Промысловая охота на гуменника в районах гнездования имеет широкое распространение. К сожалению, местами еще не изжиты варварские способы массового уничтожения линяющих и, следовательно, утративших способность летать гусей, а также сбор яиц. С подобным явлением должна вестись решительная борьба. Охотники-спортсмены стреляют гуменника во время осеннего пролета к местам зимовки. Следует отметить, что гуменники, как и все гуси, являются крайне осторожными и чуткими птицами. Во время пролета, на отдыхе или кормежке, у табунов гусей всегда «дежурят» сторожевые птицы, зорко просматривающие местность и немедленно предупреждающие всю стаю о появлении малейшей опасности. По сигналу сторожей гуси сразу же поднимаются на крыло и улетают. И тем приятнее бывает охотнику принести домой ценный трофей — крупного осеннего гуся, добытого с большим трудом. На пролете гуменники обычно выстраиваются углом или волнистой линией, причем передовые птицы (вожаки) постоянно сменяются.
 
Admin_SCДата: Четверг, 29.03.2012, 19:23 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Серый Гусь.

Это крупная, с плотным телосложением птица, вес ее колеблется от 3 до 5 килограммов. В оперении серого гуся преобладают серые тона, имеющие на голове, шее и боках буроватый оттенок. На груди и передней части живота у серого гуся мелкие черные пятна, а на боках — белые поперечные полосы. Задняя часть живота, подхвостье и кроющие перья хвоста белые. Раньше серый гусь был широко распространен на гнездовье как в нашей стране, так и в большинстве стран Европы. Однако в связи с многолетним хищническим истреблением поголовье серых гусей значительно сократилось. В европейских странах они гнездятся в очень небольшом количестве и только в отдельных, разрозненных местах. В Росии серый гусь на гнездовьях встречается в некоторых районах Белоруссии, на озере Ильмень, на реке Каме, местами на Украине, в низовьях Кубани, Терека и Волги, на озерах Азербайджана и Армении.

В последние годы стал гнездиться и в северной части Московского моря. Более многочислен серый гусь на гнездовье в восточных районах страны: в Заволжье, Средней Сибири, Казахстане и Средней Азии, в том числе на реках Сыр-дарья и Амударья, на Алтае. На зимовках в нашей стране серый гусь встречается на побережье Каспийского моря, в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, реже в Крыму. На весенних и осенних пролетах серые гуси появляются почти повсеместно.

Гнездится серый гусь в поймах рек, на лиманах, в плавнях, на травянистых болотах и мокрых лугах, а также в пресноводных озерах, обычно заросших тростником. Для устройства гнезда избирает самые недоступные и непроходимые места. Зимует на побережьях лиманов и больших водоемах. Гусыня строит гнездо на сухих гривах, кочках и бугорках, иногда и прямо в воде на кучах старого тростника. Кладка состоит из пяти-десяти крупных белых с зеленоватым или палевым оттенком яиц. Так же как и гуменник, самец серого гуся держится около гнезда и смело нападает на врага. Вылупившиеся гусята первые дни держатся вблизи от гнезда и ночуют в нем под крыльями матери. Питаются серые гуси разнообразной растительной пищей. Они охотно поедают молодые побеги хлебных злаков, зерна, клубни и луковицы. Гусята склевывают ряску. Пищу гуси часто добывают со дна водоема. Серые гуси исключительно осторожные птицы. Так же как и гуменники, на отдыхе и кормежке они выставляют «часовых», которые надежно охраняют весь караван. На полете серые гуси летят высоко, выстраиваясь углом.

Серый гусь является предком большинства пород домашних гусей. В местах гнездования серых гусей на них существует промысловая охота. Охотники-спортсмены стреляют серых гусей на пролете, а кое-где и в местах гнездования; для добычи их требуется подлинное охотничье мастерство. Белолобый гусь. Размерами он уступает и серому гусю, и гуменнику, достигая веса не более 3 килограммов. Взрослые птицы окрашены в серые тона различных оттенков, с черными пятнами на нижней части туловища. На лбу и у гусака и у гусыни имеется большое белое пятно. Гнездятся белолобые гуси в самых северных тундровых районах нашей страны, заселяя места вблизи рек и озер.

Зимуют белолобые гуси в большом количестве на Каспийском море и в Закавказье, реже на Черном море. На пролетах постоянно встречаются на Украине, в Приазовье, в низовьях Волги, а также в Сибири, значительно реже — в центральных областях страны. Белолобые гуси настоящие наземные птицы. К воде они, как правило, прилетают только на водопой. Постоянно держатся на суше, отлично ходят, быстро бегают. Плавают также достаточно хорошо, а в случае опасности быстро и надежно ныряют. Свои гнезда белолобые гуси сооружают в сухих местах, обычно на возвышенностях, густо поросших травой. Наблюдения за белолобыми гусями на гнездовье позволили установить любопытное явление: они охотно строят гнезда по соседству с гнездами мохноногого канюка и особенно сокола-сапсана. Такое соседство бывает весьма полезно для гусей, так как сапсаны отгоняют от гнезд их главного врага — песца.

Гусята развиваются довольно быстро и к отлету становятся вполне зрелыми птицами. Выводки белолобых гусей всегда держатся в определенном районе, совершая по утрам и вечерам вылеты на кормежку. Ночью гуси летают на водопой, откуда отправляются на отдых к местам дневки, а, отдохнув, утром вновь летят на жировку, после чего возвращаются обратно на дневной отдых. Такой «распорядок» дня гусиного выводка нарушается только в исключительных случаях. На пролетах белолобые гуси летят высоко, построившись углом или волнистой линией. Голос белолобого гуся похож на голос серого, но звучит выше и резче. Белолобые гуси доверчивее гуменни ков и серых гусей, так как гнездятся в малонаселенных районах и реже встречаются с людьми. Кое-где на местах гнездования на них развита промысловая охота. Охотники-спортсмены охотятся на белолобых гусей на пролете, а иногда и в местах гнездования во время перелетов на жировку и на дневку.

Самым мелким диким гусем является пискулька, называемая иногда малым белолобым гусем и малой казаркой. Издали она очень похожа на белолобого гуся, но отличается от него значительно меньшими размерами и высоким писклявым голосом. Вес пискульки колеблется от 1,5 до 2,5 килограммов. Окрашена в серые и буроватые тона. Зоб, грудь и бока буровато-черные, со светлыми каемками и неправильными черными пятнами на груди. Живот и подхвостье белые. Вся лобная часть головы до основания клюва чисто белая. Гнездится пискулька в тундре, лесотундре и местами в северных районах лесной зоны на широком пространстве от Кольского полуострова до Дальнего Востока, избегая лишь крайней северной полосы. Зимует у нас главным образом в юго-восточном Закавказье, в теплые зимы иногда остается в Крыму и на Черном море. Гнезда свои пискулька устраивает среди кустарников, иногда на скалах, часто поблизости от воды. В кладке бывает от четырех до восьми светло-желтых яиц. Питается пискулька преимущественно растительной пищей и ведет наземный образ жизни. Во время линьки сбивается в большие табуны. Как и большинство гусей, пискулька очень осторожная птица. На пролетах встречается во многих областях как европейской, так и азиатской частей нашей страны. Охотятся на пискульку обычно во время осеннего пролета к местам зимовки.
 
Admin_SCДата: Четверг, 29.03.2012, 19:25 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Черная Казарка
- называемая в северных районах немком, птица некрупная, вес ее редко превышает 1,5 килограмма. В Росии встречается 4 подвида этой казарки, которые незначительно отличаются друг от друга окраской оперения и местами обитания. Наиболее распространены атлантическая и евразийская черные казарки, менее распространены восточно-сибирская и американская. Черные казарки обитают у побережья и на островах арктических морей, Ледовитого океана, Тихого океана и северных побережий Атлантического океана. Зимуют вне пределов нашей страны, на пролетах же встречаются как в европейской, так и главным образом в азиатской частях Росии. В оперении черной казарки преобладают черные, черно-бурые и серые тона. На шее, животе и подхвостье — белые пятна. Питается черная казарка преимущественно растительной пищей, с небольшим добавлением животных кормов. Гнездится она в тундре по морским побережьям и в речных долинах вблизи от моря. В Сибири черная казарка как промысловая птица имеет довольно существенное значение. Охотники-спортсмены стреляют черную казарку во время осеннего пролета на места зимовки.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: