Суббота
18.05.2024
13:35
Поиск
Категории Раздела
ЗАКОН - Власть и Охота [1]
" Н А К А З N 622 від 21.08.98 Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї та iншi Закони...
Оптика [7]
Прицелы, Бинокли, Приборы ночного видения, Дальномеры и ...
Школа Стрелка [4]
Как Научиться Быстро Стрелять с Охотничьего Ружья ?!Как Научиться Метко Стрелять Пулями ?! Азбука Чока...
Аксессуары для Охоты [3]
Про все, без чего не обойтись Настоящему Охотнику (средства ухода за оружием, чехлы, ремни, патронташи, защитные очки и ...)
Снаряжение и Экипировка [4]
Мода и Охота ! Как изготовить Маскхалат для Охоты своими руками ? И ...
Охота на Диких Животных [15]
Охота на Лося и Косулю. Охота на зайцев по пороше. Охота на крупного копытного зверя. Досье на Кабана !
Охота на Птиц и Водоплавающую Дичь [8]
Охота на селезней с подсадной. Ходовая охота на уток. Стрельба уток на вылетку. Стрельба уток с подъезда на лодке. Осенняя охота на уток из шалаша. Охота на гусей и ...
Охотничьи Ножи и Холодное Оружие [12]
Мечта Охотника - Это Хороший и Красивый Нож. Для чего нужен нож ?!
Охотничьи Ружья, Нарезное Оружие и Боеприпасы. [38]
Все что связанно с Оружием и Боеприпасами к ним.
Читайте на Сайте
ЗАКОН Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое Оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи Легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева Охота на зайца Охота на Косулю Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на Волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 23 » Охота на Боровую Дичь
20:26
Охота на Боровую Дичь
  К разряду боровой дичи охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропатку, вальдшнепа.

Весенняя охота на токах требует большой сноровки и знания повадок птиц. Глухари токуют обычно на окраинах моховых болот среди высокоствольного леса, по болотистым низинам, на гривах и склонах увалов. Как правило, токовища расположены вдали от человеческого жилья и посещаются из года в год. Тока начинаются рано: в средней полосе – в конце марта, в северных областях – в начале апреля.

Очень важно заранее знать не только местонахождение токовища, но и размещение токующих на нем птиц. Для этого перед заходом солнца идут к токовищу, осторожно приближаясь нему, и, укрывшись, дожидаются прилета глухарей ("подслух"). По шуму, производимому этими тяжелыми птицами при посадке на деревья, определяют примерное их число и местонахождение.

Некоторые глухари, прежде чем уснуть, токуют; однако эта вечерняя песня длится не более 15-20 минут. Стрелять по запевшей или близко подлетевшей птице на подслухе нельзя. Выстрелом осторожных глухарей можно разогнать и испортить охоту на много дней. Когда стемнеет, нужно отойти на 1-1,5 километра от токовища и где-нибудь у костра провести ночь.

Утром подходить к токовищу следует затемно и бесшумно. За 200м от места, где были подслушаны глухари, нужно остановиться и дождаться начала тока.

Сперва глухарь токует на вершине, средней высоте или даже на нижних ветвях дерева, в разгар тока он спускается к глухаркам на землю. Здесь между самцами нередко возникают драки.

Песня токовика состоит из двух колен: "щелканья" и "точения", или "скирканья". Они следуют одно за другим с небольшими перерывами. Щелкая, глухарь слышит малейший шорох, при скирканье же видит все хорошо, но глохнет настолько, что не реагирует даже на звуки выстрела. От уменья использовать для подхода короткие периоды "глухой" песни и зависит успех охоты. Притаившись, охотник ждет начала скирканья. Тогда, сделав к глухарю 2-3 быстрых широких шага или скачка, он снова застывает на месте. Иногда глухарь вдруг обрывает песню и замолкает, чутко прислушиваясь. В эти минуты нужно стоять неподвижно, пока он не запоет вновь. Так, постепенно и осторожно, охотник подскакивает к глухарю на расстояние верного выстрела.

С восходом солнца подход к нему очень труден.

Стрелять надо под "глухую" песню. При промахе птица часто остается на месте, лишь замолкает на несколько минут. Если стоять неподвижно, глухарь вскоре опять начнет токовать, и тогда можно повторить выстрел. Лучшая дробь для стрельбы на току №3.

Охота по выводкам и перелинявшим птицам. В августе начинается охота с легавой собакой по глухариным выводкам и по старым перелинявшим глухарям. Успех этой охоты во многом зависит от собаки – развитости ее чутья, широты поиска и послушания. Лучше охотиться утром – с восходом солнца до 9-10 часов, и вечером – с 18 часов. Выводки нужно искать вблизи токовища, по опушкам смешанного или соснового леса, в густых зарослях кустарников, высокой травы, на ягодниках, а также по берегам лесных речек и окраинам болот, густо заросших травой; в конце лета глухариные выводки часто встречаются в брусничниках. Наличие порхалищ – ямок на обнаженных участках почвы (по осыпям крутых склонов, у корней поваленных ветром деревьев и т.д.), в которых птицы "купались", - всегда свидетельствуют о близости выводка. Собака отыскивает здесь птиц достаточно быстро.

Глухарята бегут от собаки, а если она идет за ними очень быстро, не давая рассеяться, все птицы взлетают. Слишком горячую собаку надо сдерживать, чтобы она не угнала выводок слишком далеко от охотника или не способствовала его взлету. В момент взлета можно успеть сделать 1-2 выстрела, но при этом никогда не стрелять по взрослой птице: оставшийся без нее выводок обычно погибает.

После выстрела глухарята рассыпаются в разные стороны и, недалеко отлетев, затаиваются в траве или рассаживаются на нижних ветвях деревьев. Хорошо натасканная собака отыскивает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность охотнику подойти, занять наиболее выгодную позицию и стрелять в нужный для него момент.

Гораздо труднее охота по старым, перелинявшим глухарям. Они обычно не затаиваются, а бегут от собаки и взлетают прежде, чем она сделает стойку. По ним, а нередко и по выводкам, успешна охота со спаниелем. Собаки этой породы не делают стойки, но быстрее, энергичнее легавых идут по следу. Кроме того, они нередко обходят птиц и поднимают их навстречу охотнику. Из-под такого спаниеля стрелять глухарей можно до глубокой осени, когда охотиться с легавой уже нельзя.

Для стрельбы по глухариным выводкам рекомендуется дробь №6 и №5, а по старым глухарям летом и осенью - №4 и№3.

Охота в лиственничниках и осинниках. С наступлением осенних заморозков глухари вылетают кормиться листьями осины, а позднее – хвоей лиственницы. Какие именно группы деревьев посещают глухари, надо проследить на утренних и вечерних зорях.

Лучше всего для этой охоты теплая пасмурная погода, моросящий дождь. В сухие дни и тем более с заморозком на почве, когда опавший лист шуршит под ногами, подойти к глухарю на выстрел довольно трудно. В этих случаях большую помощь оказывает лайка, так как она отвлекает лаем внимание глухаря и приблизиться к нему легко.

В тех местах, где на осины и лиственницы глухарей вылетает много, целесообразно поставить шалаш. Сидя нем, хорошо замаскированный охотник караулит и стреляет подлетающих птиц. В шалаш лучше засесть днем (до 15 часов) и оставаться в нем до темноты или утра, чтобы поохотиться еще и на утренней заре. С выстрелом из шалаша медлить нельзя, так как глухари во время кормежки часто перелетают, не задерживаясь на одном и том же дереве.

Охота на гальке бывает с подхода, с подъезда (на челне) или подкарауливанием глухарей в шалаше. Галечники, куда птицы вылетают глотать мелкие камешки (гальку), встречаются по опушкам леса, на дорогах, на расположенных среди леса распаханных полянах, на береговых отмелях таежных речек и т.д. Охотятся, главным образом, на утренних зорях.

Охота из-под лайки. Успешно добывают глухарей поздней осенью, попутно с промыслом белки. Хорошо работающая собака облаивает глухаря осторожно, не кидаясь к дереву и не царапая кору когтями. Глухарь тогда сидит на дереве спокойно, смотрит на собаку и не замечает приближающегося охотника. Все же подходить к облаиваемой птице следует с большой осторожностью, прячась за деревья, и не шуметь. Когда собака ненадолго замолкает, нужно останавливаться и возобновлять продвижение, когда она вновь начнет лаять. Ели глухарь улетает прежде, чем к нему удалось приблизиться на выстрел, лайке нередко удается вновь отыскать его по шуму крыльев о ветки при посадке птицы на новом месте. Подходить к переместившемуся глухарю надо особенно осторожно. Поздней осенью глухарей стреляют дробью №2 и №3.

Охота на тетеревов

Охота на тетеревов на токах их шалаша. Косачи, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах – на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу. На поросших сосной и березой болотах. Место тока не трудно определить по далеко слышимой тетеревиной песне.

Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища - от 0,5 до 5-6га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.

Для охоты на тетеревином току шалаш ставят заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов. Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами (примятая прошлогодняя трава, перья).

Материал для шалаша нужно брать на месте охоты, чтобы он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить куст или дерево. Шалаш делают небольшим, но для удобства лучше ставить его над выкопанной ямой. В стенках для наблюдения и стрельбы предусматриваются бойницы. Чтобы предохранить себя от сырости, неплохо набросать в шалаш лапника, или соломы, или сена. Опытные охотники ставят несколько шалашей в разных местах и пользуются ими поочередно. На одном том же току следует охотиться не чаще, чем через день-два.

В шалаш заходят еще в полной темноте и остаются в нем до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали "бормотать", нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Чтобы не разогнать косачей, начинать стрелять лучше лишь в разгар тока. Стрелять нужно не торопясь, прицеливаться тщательно. Подбирать убитую птицу во время охоты не следует.

Охота по выводкам и перелинявшим тетеревам. Охота с легавой по тетеревам начинается в августе. В это время выводки держаться в густой траве и на ягодниках, по вырубкам и лесным полянам, опушкам лиственного молодняка и окраинам полей, берегам лесных ручьев, вблизи тех мест, где они вывелись.

Охотиться лучше утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером - часа за три до захода солнца. В это время выводки кормятся и оставляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки отдыхают в труднодоступных местах, целесообразно сделать перерыв в охоте. Только в пасмурную погоду с небольшим дождем охота может длится весь день, так как выводки кормятся тогда почти без перерыва и держаться на открытых местах.

Как и при охоте по глухариным выводкам, следует обращать внимание на порхалища и следить за тем, чтобы легавая шла против ветра или чтобы он дул ей сбоку.

Когда собака возьмет след, ее лучше сдержать, чтобы дать время выводку разбежаться в разные стороны и затаиться, тогда не трудно разыскать и взять поодиночке столько тетеревов, сколько предусмотрено нормой. Если же выводок сразу поднят с земли, тетеревята разлетаются в разные стороны. При этом можно сделать 1-2 выстрела, но надо помнить, что первой обычно взлетает старка, которую стрелять не следует. Отлетев более или менее далеко, тетеревята садятся на деревья поближе к стволу или забиваются надолго в кусты и не оставляют следа. Отыскать их в это время даже опытной собаке не легко, поэтому не надо их разыскивать тотчас же, а лучше подозвать собаку к себе и посидеть тихо 15-20 минут; за это время успокоившиеся тетеревята начинают понемногу выбираться из укрытий, спускаться с деревьев и, перекликаясь, собираться вместе. Пущенная в поиск по свежим следам собака быстро их найдет.

В сентябре подросшие тетеревята перестают выдерживать стойку, охота с легавой прекращается, но может продолжаться со спаниелем.

Для стрельбы по тетеревиным выводкам лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра с раскидистым боем и мелкой дробью - №7, 8, 9.

Охота с чучелами. С конца сентября старые косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от наличия тетеревов в данной местности.

До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта повадка птиц используется для охоты с чучелами.

Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15-20м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.

Готовое чучело насаживают на вершину подчучельника – тонкой прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего, естественно, приходится забираться на дерево; длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле.

Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безветрие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3-4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.

Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных. Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4-5 часов, вернувшись к нему заблаговременно к вечернему вылету.

Эта охота бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими группами подвести к чучелам.

Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью №5, а позднее применяют зимние заряды и дробь №3 и №2.

Охота с подъезда и подхода. Наилучшие условия для подъезда к тетеревам наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех охоты зависит от знания местности и направления передвижения тетеревиных стай. Охотиться можно весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобна обыкновенная телега, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и править трудно .

Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться разогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожиться, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам – стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбинировать с подходом на лыжах.

Охота на лунках. В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу. Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продолговатая ямка (лунка).

Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищенных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солнца и проводят там всю ночь.

Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы остались под снегом. К лункам нужно приближаться как можно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.

Охота на рябчиков

С собакой охотиться возможно только в августе, когда по утренним и вечерним зорям выводки рябчиков кормятся на открытых лесных полянах и опушках, так как в противоположность тетереву и глухарю рябчик очень плохо выдерживает стойку собаки. Легавая для этой охоты должна быть хорошо натаскана и очень послушна. Могут по рябчикам работать и лайки; собака должна посадить выводок на деревья, лаять тихо и редко, дожидаясь прихода охотника.

Охота с подхода к замеченной среди ветвей птице ("в узерку") эффективна в августе или начале сентября, когда спугнутые охотником молодые рябчики рассаживаются на виду, и особенно в октябре – декабре, во время вылета рябчиков на кормежку почками в ольшаник и березняк.

Стрельба рябчиков "на почке" для промысловых районов хороша тем, что птица к этому времени подросла и ее легко сохранить в холодное время года.

Охота на манок. Этот распространенный способ охоты на рябчиков применяют главным образом в сентябре и октябре. Успех охоты почти целиком зависит от умения подманивать рябчика и качества манка (пищика). Хороший пищик, дающий мягкий и ровный звук, можно сделать самому из очина гусиного пера или тонкой трубчатой косточки.

Посвисты рябчиков – самца и самки – различаются не только по тембру, но и сочетанием составляющих их звуков. На звучный серебристый голос самца "сиии-ти, ситити, си-ти" хорошо идут и петушки, предполагающие встретить соперника, и холостые самки. На короткий , без трели, голос самки "си-тииси" откликаются самцы, еще не нашедшие себе пару. Ни в коем случае нельзя подавать голос самца манком, звуки которого по тембру соответствуют голосу самки, и наоборот. Рябчики быстро замечают фальшь, настораживаются и замолкают.

Охота начинается ранним утром и продолжается до полудня. После 2-3 часов перерыва можно охотиться до сумерек. В дождливую ветреную погоду рябчики на пищик почти не идут. Наиболее благоприятны для такой охоты ясные, тихие и туманные с легкой изморосью дни.

Зная места, где держаться рябчики, охотник идет по тропинке, просеке или старой заросшей дороге, прислушиваясь, не раздастся ли знакомый посвист или характерный звук взлета птицы. Изредка он попискивает голосом самки. Если рябчик отозвался, охотник выбирает удобное для стрельбы место и, став за прикрытием, начинает манить, время от времени подавая голос самца. После каждой подачи голоса нужно соблюдать полнейшую тишину. Возможно, что на манок откликнуться 2-3 рябчика, но манить нужно лишь одного из них, подлаживаясь под его голос.

Если же охотник сфальшивил и рябчик замолчал, то нужно переходить на другое место и манить начинать сначала. Когда рябчик откликается, но остается на своем месте, полезно продвинуться к нему навстречу и, заняв новую позицию, опять манить, это обычно побуждает рябчика к большей активности.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить появления рябчика, который подлетает или подходит по земле очень близко, но быстро может исчезнуть из поля зрения. Стрелять надо немедленно (дробь №5 и №6).



P.S.- Эта тема затронута на Форуме Safari Club - оставляйте свои комментарии, отзывы и пожелания.

 Добро Пожаловать !

Категория: Охота на Птиц и Водоплавающую Дичь | Просмотров: 1240 | Добавил: Admin_SC | Теги: Боровая Дичь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]