Суббота
18.05.2024
18:38
Поиск
Категории Раздела
ЗАКОН - Власть и Охота [1]
" Н А К А З N 622 від 21.08.98 Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї та iншi Закони...
Оптика [7]
Прицелы, Бинокли, Приборы ночного видения, Дальномеры и ...
Школа Стрелка [4]
Как Научиться Быстро Стрелять с Охотничьего Ружья ?!Как Научиться Метко Стрелять Пулями ?! Азбука Чока...
Аксессуары для Охоты [3]
Про все, без чего не обойтись Настоящему Охотнику (средства ухода за оружием, чехлы, ремни, патронташи, защитные очки и ...)
Снаряжение и Экипировка [4]
Мода и Охота ! Как изготовить Маскхалат для Охоты своими руками ? И ...
Охота на Диких Животных [15]
Охота на Лося и Косулю. Охота на зайцев по пороше. Охота на крупного копытного зверя. Досье на Кабана !
Охота на Птиц и Водоплавающую Дичь [8]
Охота на селезней с подсадной. Ходовая охота на уток. Стрельба уток на вылетку. Стрельба уток с подъезда на лодке. Осенняя охота на уток из шалаша. Охота на гусей и ...
Охотничьи Ножи и Холодное Оружие [12]
Мечта Охотника - Это Хороший и Красивый Нож. Для чего нужен нож ?!
Охотничьи Ружья, Нарезное Оружие и Боеприпасы. [38]
Все что связанно с Оружием и Боеприпасами к ним.
Читайте на Сайте
ЗАКОН Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое Оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи Легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева Охота на зайца Охота на Косулю Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на Волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 19 » Мечта Охотника. Для чего нужен нож ?!
11:05
Мечта Охотника. Для чего нужен нож ?!

  Вторым по значимости инструментом охотника после ружья является, несомненно, нож. Это любимая игрушка, предмет гордости и постоянного внимания. Хороший охотничий нож берут в руки с трепетом и осторожностью. Он, как дикий зверь, должен привыкнуть к руке, облежаться в ней. Чужую, бестактную руку может и укусить. Заботливого хозяина полюбит и будет верно служить ему долгие годы. А хорошей вещью и похвастать не грех. На привалах после осмотра и обсуждения ружей из ножен достаются ножи. Обладатели серийных изделий скромно остаются в тени и завидуют хозяевам эксклюзивной продукции – ножей штучной работы, выкованных народными мастерами по только одним им известным технологиям. Обязательно найдётся «энтузиаст» и предложит проверить твёрдость закалки ударом клинка о клинок. Но ни один настоящий охотник не позволит так глумиться над своим любимцем и предпочтёт тихо убрать его обратно в ножны.

На охоте нож – это инструмент для выполнения конкретных операций. Для охотника-профессионала, уходящего в тайгу на месяц, он в паре с топором заменяет целый набор бытовых инструментов. Городскому охотнику, проводящему на природе максимум неделю, проще. Не приходится обезжиривать шкуры, изготавливать и ремонтировать снаряжение, обустраивать зимовье, чинить одежду. Функции ножа в основном сводятся к нарезанию еды, свежеванию (потрошению) дичи, срезанию веток.

При этом опыт подсказывает, что каждый тип ножа оптимально подходит для выполнения только двух-трёх операций. Нелишне повторить известный факт: «универсального ножа нет». Потрошить чирков огромным тесаком так же неудобно, как снимать шкуру с кабана перочинным ножиком. Конечно, можно освежевать дичь и столовым ножом, лишь бы он был острым, но все святые, которых вы при этом помянете, вряд ли будут в дальнейшем оказывать вам покровительство. Удобный нож не набивает мозоли при многократном повторении одной операции, его не приходится постоянно перехватывать, он не утомляет кисть руки.

Форма и длина клинка – это основные критерии, по которым выбирают охотничий нож. Рукоять также заслуживает пристального внимания, но её обсудим в другой раз. Многообразие форм клинков, наблюдаемое на прилавках магазинов, приводит в замешательство даже искушённых в этом вопросе людей. Приобретая очередной (часто красивый и дорогой) режущий инструмент, задайте себе вопрос: «Что я им хочу делать?». Если ответа нет, то отложите покупку на потом и углубитесь в изучение форм и размеров клинков. Не претендуя на оригинальность, опишу несколько форм клинка.

Все формы клинков условно разделим на несколько основных типов и кратко перечислим достоинства и недостатки каждого. Рис. 1 – нож с большим скосом обуха и носком, опущенным ниже середины клинка. Почти прямое, с незначительным закруглением лезвие позволяет достигать максимальных усилий при остругивании деревянных заготовок, но кроме этого пригодно разве только для нарезания хлеба. Носок лезвия чрезмерно острый, подходящий для добивания дичи, для других операций не нужен. Клинок с прямым обухом (рис. 2) распространён у охотничьих ножей (пример – паренский нож). Большое скругление увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделку мяса. Отстругивать древесину удобно только прямой частью лезвия. Нередко с целью удлинить режущую кромку ножа носок поднимают выше линии обуха (рис. 3). Клинок такой формы красив и оригинален, но не лишён недостатков. Высокий острый носок травмоопасен, требует особого внимания при извлечении и вкладывании ножа в ножны. Можно повредить как сами ножны, так и руки, одежду.

Всё чаще появляются на прилавках магазинов специальные ножи. К ним относятся кинжалы и скинера. Охотничий кинжал (рис. 4) даёт ощущение настоящего оружия в руках. Это только колющее оружие для добивания дичи. Резать им колбасу можно, но как-то несолидно. Скинер – нож с коротким широким клинком (рис. 5), предназначенный для снятия шкуры и разделки туши дичи. Для выполнения других операций крайне неудобен.

Представляется, что нож охотника-любителя должен иметь клинок длиной не более 13-14 см, шириной 3-3,5 см и толщиной обуха не более 4 мм. Длина прямой части режущей кромки не менее половины длины клинка. Тыльная часть клинка прямая, либо острие лезвия опущено не ниже середины клинка. Угол острия составляет 40-50 градусов (рис. 6). Дополнительные изгибы, наплывы, утолщения и пилки на клинках производят впечатление только на далёких от охоты людей. Функциональность ножа кроется в простоте форм и линий. Подтверждением сделанных выводов могут служить результаты выставки «Клинок – традиции и современность». На ней лучшими признаны ножи именно с такими формами клинков.

Большие и тяжёлые ножи городским охотникам могут служить разве что украшением. После нескольких выходов в лес станет очевидным их бесполезность и никчемность. На охоте по перу часто вообще нет необходимости в поясном ноже и можно вполне обойтись хорошим складным с фиксирующимся лезвием длиной около 10 см. Но если предстоит зверовая охота, то оставить большой разделочный нож дома будет непростительной оплошностью. Немаловажно и то, где размещается нож у охотника, его крепление должно быть надёжно. Поясной нож, размещённый на брючном ремне под тёплой курткой, станет обузой. Быстро достать его одной рукой трудно (да и убрать тоже). Складной нож рекомендуется носить во внешних карманах верхней одежды.

Охотничий Нож

Мы привыкли к тому, что образ охотника ассоциируется, прежде всего, с ружьем, и действительно, ружье — это наиболее зримая часть его снаряжения. Однако есть немало видов охот, где оно играет далеко не первостепенную роль и даже не нужно вовсе, чего нельзя сказать о ноже, который нужен охотнику практически всегда. У ножа на охоте есть две основные функции: использование его для бытовых нужд и непосредственно для обеспечения процесса охоты и обработки добычи. Давайте остановимся на второй, потому что бытовые (даже на охоте) обязанности ножа понятны всем, охотничьи же, хотя тоже вполне определены, но их качественное исполнение зависит от многих характеристик, которые стоит обсудить. Тем более что среди наших авторов и, конечно, читателей достаточно людей, хорошо знающих этот необходимый охотнику предмет. Я хочу высказать свое мнение о ножах охотника; оно может быть спорным, но это мой опыт, который, возможно будет кому-то полезен и интересен. Разными ножами мне приходилось снимать шкуры и разделывать туши десятков лосей, кабанов, сайгаков, косуль, нескольких туров, более десяти медведей (в том числе для чучел) и других крупных зверей, а также снимать шкурки с пушных зверей: бобров, выдр, лисиц, волков, сурков, куниц, соболей и пр. Поэтому все, о чем я буду писать ниже, основано на собственном опыте.

Года два тому назад тема охотничьего ножа часто присутствовала на страницах "РОГ", проводились конкурсы, предлагалось даже обсудить "концепцию русского охотничьего ножа". Я довольно внимательно следил за этими публикациями и, к сожалению, нигде не заметил, чтобы разбирались или обсуждались рабочие качества ножей. Как-то раз появился намек на такое обсуждение, но сразу же в одной из следующих публикаций, посвященных этой теме, обозначился упрек, что автор (или авторы) пытаются заострить внимание на скиннерских качествах ножа. Однако тогда, прежде чем затевать дискуссию, нужно определиться, какие функции мы числим за охотничьим ножом.

Сначала несколько слов о "концепции русского охотничьего ножа". Честно скажу, я не очень ясно понимаю смысл этого красивого выражения. Если это касается формы, то я убежден, что мы в России сейчас вряд ли можем сказать что-то новое. Не нужно забывать, что на протяжении последних 80 лет у нас не было производства охотничьих ножей вообще. Нельзя же всерьез принимать появившиеся в шестидесятые годы в продаже два ножа — один за 7 руб 50 коп, а другой на рубль дешевле. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что совсем малопригодным для охотничьих целей был первый, второй имел более рациональную форму, им можно было работать, но материал и качество исполнения тоже были на низком уровне. Европа же и США не стояли на месте, и производство ножей, в том числе и охотничьих, там было поставлено очень широко, это видно даже по тому ассортименту, который представлен сейчас в наших магазинах. Так что, мне кажется, какую бы форму ни придумал наш домашний дизайнер, все равно она уже известна, и истинно русской формы сейчас быть просто не может. Другое дело — материал рукоятки или ножен. Возможности использования различной древесины у нас неограниченны. Посмотрите на иностранные ножи, их рукоятки в основном пластик, редко кость, рог или дерево. У нас же капы, "щетки", карельская береза, береста и др. — теплые, гигиеничные, красивые. Поэтому, на мой взгляд, концепцию русского охотничьего ножа нужно реализовать в материале и форме рукояток и жен.

Помнится, в семидесятых годах два месяца мне пришлось прожить в эвенкийской тайге с местным охотником Алексеем Суздалелевым. У меня с собой было три ножа, один из них — классический финский нож, доставшийся мне через отца от деда, который купил его в 1904 году, отправляясь на русско-японскую войну. Нож был в своих "родных" кожаных ножнах. Увидев его у меня, Алексей предложил сделать для него ножны из бересты, как делают эвенки для своих ножей. Я согласился, и он в течение двух часов сделал прекрасные ножны, даже украсил их незамысловатым орнаментом. Есть они у меня и сейчас и, честное слово, ничем не уступают кожаным финским. Я привел этот пример к тому, что возможности красивого и своеобразного оформления охотничьих ножей у нас, безусловно, есть, нужно только подумать об этом.

Для себя я делю охотничьи ножи на следующие четыре категории:

1. Нож охотника, который не часто, но выезжает на коллективные зверовые охоты, либо участвует в трофейных. Такой нож не должен нести явные черты профессионального рабочего ножа, а быть в меру красивым и достаточно удобным, чтобы с ним можно было поучаствовать в снятии шкуры или разделке туши.

2. Нож охотника-индивидуала, как профессионала, так и любителя, т. е. для тех, кто, добыв зверя, занимается с ним от начала и до конца, в том числе для егерей, обслуживающих коллективные и трофейные охоты. Тем более что именно на них ложится практически вся основная нагрузка по обработке зверя. Такой нож допжен быть предельно функционален и обеспечивать все необходимые действия.

3. Нож как оружие охоты и защиты. Я бы назвал его ножом одного удара.

4. К последней категории я отношу те ножи, которые по своей форме, размерам и весу малопригодны для конкретного использования на охоте и служат скорее дополнением к костюму владельца.

Естественно, может возникнуть вопрос: какой же нож считать охотничьим? Для меня ответ очевиден — каждый из вышеперечисленных, потому что каждый из них в той или иной степени связан с охотой.

Как я понимаю, основные страсти разгораются вокруг ножей первой группы (по моей классификации) и это, наверное, справедливо: ведь охотников-любителей, для которых рабочие качества ножа не стоят на первом месте, безусловно, больше, чем охотников-профессионалов, использующих нож как рабочий инструмент. Как, видимо, догадались читатели, я больше связан со второй группой, хотя определенный интерес у меня есть и к первой.

В данной статье хотелось бы остановиться на тех признаках, которые влияют на рабочие качества ножа в принципе и которыми должны, прежде всего, обладать ножи второй группы. Но, на мой взгляд, эти же признаки, пусть не в столь явной форме, должны присутствовать и в ножах первой группы, чтобы ототник не чувствовал себя владельцем красивого, но никчемного ножа, хотя бы потому, что для этого есть ножи четвертой группы.

 
1. Нож одного удара

 
2. Относится к охотничьим ножам первой группы. Вполне удовлетворителен по рабочим качествам, но не как профессиональный инструмент

 
3. Классический финский нож. Может использоваться как охотничий, но не для интенсивной работы, так как узкое лезвие быстро съедается при точке и правке

Сначала перечислим те основные операции, которые должен выполнять нож в руках охотника. На первое место, наверное, нужно поставить снятие шкуры с необходимой обработкой головы и лап животного, на второе — первичную обработку (мездрение), на третье — разделку туши и на четвертое — вспомогательные работы во время охоты и в охотничьем быту.

Особый интерес у читателей наверняка вызывает применение ножа при снятии шкуры с крупных животных: лося, оленя, медведя, кабана. Это наиболее частые объекты охоты большинства охотников-любителей, и именно в этом процессе, прежде всего, определяется большая или меньшая пригодность ножа для данной работы, а значит и то, введут ли его в ранг хорошего (или наоборот) охотничьего ножа. Мездрение шкуры и разделка туши — операции весьма специфичные; хотя эту работу можно выполнять с большим или меньшим успехом ножами разных типов, лучше все же пользоваться специальными. Для вспомогательных работ и в быту охотничий нож следует применять только в случае крайней необходимости.

Рассматривая процесс снятия шкуры, не будем соотносить его с конкретным типом ножа, а постараемся определить те особенности этого инструмента, которые позволят выполнить все необходимые действия наилучшим образом.

Хочу подчеркнуть, что разговор пойдет не об "обдирании" зверя, а о качественном снятии шкуры с минимальным количеством дефектов — сквозняков и порезов,а также без оставления на шкуре больших прирезей мяса и жира. Что такое порез, понятно всем, это сквозная дыра в шкуре, а сквозняком называется срезание некоторой части мездры вместе с волосяными луковицами, что ведет к выпадению волос на этом участке. И если при работе с копытными это не имеет большого значения, то шкура медведя требует к себе очень внимательного отношения.

Снятие любой шкуры, исключая мелких куньих, у которых шкурка снимается чулком, начинается с разрезов, у крупных животных их делают три. Один — поперек, по внутренней стороне передних ног, через локти, подмышки и грудину; второй — по задней стороне задних ног через анальное отверстие, а третий — вдоль туши, от нижней губы к анальному отверстию по грудине и через середину живота.

Техническое исполнение разрезов неодинаково. Если поперечные и продольные по шее и грудине делаются обычным способом — прокол и рез, как бы снизу, то разрез шкуры на животе не так прост, так как прокол шкуры на этом месте и попытка резать ее снизу заканчиваются, как правило, нарушением брюшины и выходом наружу части желудка или кишечника. Это связано с тем, что кишечник и желудок убитого зверя очень быстро заполняются газами и шкура на животе оказывается довольно туго натянутой, поэтому разрез зачастую делают сверху.

Все разрезы лучше всего делать ножом, который имеет острый конец с пологим закругленным переходом к основной режущей части. Проколов шкуру, в зависимости от ее толщины погружаем конец ножа на 5-10 мм под нее и начинаем делать разрез. Усилие, направленное на разрезание шкуры, тем больше, чем меньше угол между режущей частью ножа и направлением усилия. В нашем случае нельзя резать шкуру, водя ножом вверх-вниз, значит надо толкать лезвие вперед. Попробуйте разрезать лист бумаги бритвой, поставив их кромки перпендикулярно друг другу. Бумага будет мяться. Сделать это можно, если бумагу натянуть. Если же этого не делать, то действие напрашивается само собой: надо увеличить угол между режущей кромкой бритвы и направлением усилия, т.е. начать резать как бы снизу, и разрез пойдет. Ведь в этом случае сама бритва одновременно и натягивает бумагу, и режет ее. То же самое и со шкурой, так как натянуть ее практически невозможно. Конечно, работая ножом с крутым закруглением, можно постараться возможно пониже опустить руку с рукоятью ножа, но это мало помогает — мешает туша. Значит нужно изменить угол реза другим способом. Форма лезвия с пологим закруглением и решает эту проблему.

Для уменьшения усилия на конце ножа с крутым закруглением появляется желание погрузить конец глубже под шкуру, чтобы резать ее стала уже более пологая часть лезвия. Но погруженный конец сразу же начинает резать мышцы, а с ними и кровеносные сосуды, а при вскрытии брюшины, уже после снятия шкуры, это приведет к порезу желудка и кишок.

Когда разрезы сделаны, можно приступать к снятию шкуры. Легче всего у крупных зверей она отделяется в паховой и подмышечной областях, тут и нож-то не нужен. Но на шее, боках (ближе к хребту) и в задней части шкура приросла прочно, и без ножа не обойтись. Кто снимал шкуры сам, знает, а кто смотрел, наверное, заметил, что движения работающего ножом кистевые, как бы качающиеся. Кисть равномерно приподнимается и опускается. На ноже это сказывается так: он начинает резать (отделять шкуру) тем местом лезвия, где оно из горизонтального переходит в закругление. Далее кисть, опускаясь, ведет рез закругленной частью и заканчивает кончиком.

 
5. Канадский нож. Пригоден для выполнения самых различных работ: снятия шкур с крупных и мелких животных, разделки туш, мездрения и пр. Один недостаток: обычная заточка. Наиболее удобный и функциональный из всех, которыми мне приходилось работать

 
6. Самодельный чукотский нож. Используется при снятии хоровины (шкуры с салом) с тюленей и моржей

 
7. По своим размерам малопригоден для снятия шкур и других работ по обработке зверей. Длинное лезвие позволяет использовать его при вспомогательных работах и, в частности, для установки капканов "в подрез"

 
8. Первый отечественный охотничий нож, появившийся в продаже в шестидесятые годы. По своей форме и размерам малопригоден на охоте

Длина отделяемого участка напрямую зависит от крутизны закругления лезвия: чем оно круче, тем меньший участок подрезается, и наоборот.

Оптимально пологое закругление режущей части позволяет качественно одним движением отделить около 20 см шкуры. Причем, чем длиннее клинок, тем большее усилие нужно прилагать и тем труднее его контролировать, что особенно важно при снятии шкуры медведя, так как, несмотря на размеры, она у него тонкая, и с крупных ценных пушных зверей. Иногда кажется, что если работать ножом более широким взмахом руки, то длину отделяемого участка шкуры можно заметно увеличить. И это действительно так, но в таком случае велика вероятность пореза, потому что теряется контроль за движением ножа, да и соединение шкуры с мясом хорошо просматривается только там, где шкуру оттягивает вторая рука. На некоторых участках, в частности на крестце, шкура соединена с мясом очень прочно. Иногда создается впечатление, что волос пророс прямо в мясо, и в этом месте нужна особенно аккуратная работа ножом, так как очень легко порезать шкуру. Избежать этого помогает нож с относительно узким острым кончиком, потому что именно такой дает возможность контролировать рез, позволяя глазу видеть одновременно и шкуру, и мясо по обе стороны ножа и вовремя поправиться. Широкое же лезвие закрывает место соединения шкуры с мясом, что на сложных участках часто ведет к порезам.

Теперь остановимся на некоторых особенностях снятия тех шкур, которые идут на изготовление чучел, ковров или для пошива оригинальных меховых изделий. По толщине мездры шкуры даже крупных хищных зверей, таких, как медведь, волк, рысь, не идут ни в какое сравнение со шкурами копытных, поэтому при работе с ними надо проявлять особую осторожность. И здесь желателен небольшой нож со слегка закругленным лезвием и острым тонким концом, который (острый конец) совершенно необходим при обработке лап и головы. У правильно снятой шкуры на лапах должны оставаться только когти и ни одного пальцевого сустава. Сделать это нормально у всех зверей, от соболя до медведя, можно только узким и острым концом ножа. То же можно сказать и об обработке ушей.

Надо заметить, что острый конец ножа, необходимый практически для всех действий по обработке зверя, очень осложняет вскрытие брюшины. После первичного разреза просунутый внутрь полости острый конец в любой момент может проткнуть или желудок, или кишки и очень затруднить дальнейшую работу. На Западе для этой процедуры делают специальные ножи с шариком на конце. Если же приходится работать одним ножом, то нужно использовать следующий прием. В разрез брюшины просовывают кисть руки ладонью вверх и, утапливая желудок или кишки тыльной стороной руки вниз, отжимают их от брюшины, освобождая место для движения ножа.

Кроме формы лезвия, огромное значение для нормальной работы ножом имеет форма его рабочей режущей части. Ее обычно называют заточкой. Наиболее часто встречаются три типа заточек ножей. Обычная, когда две боковых стороны лезвия постепенно сходятся под одним углом, образуя режущую кромку; односторонняя — одна сторона подходит к другой под определенным углом; "бритвенная" — это когда обе стороны клинка после обушка довольно резко сходятся, делая его тонким на большей части его ширины.

Я предпочитаю бритвенную форму лезвия. Для ножа, который много бывает в работе, неизбежны правка и заточка, а лезвие такой формы может долго сохраняться в хорошем состоянии, так как от режущей кромки по направлению к обушку оно на достаточном расстоянии имеет одну толщину. У двух других форм во время заточки и правки невольно меняется угол режущей кромки, потому что толщина лезвия увеличивается по направлению к обушку прогрессивно и не позволяет сохранять этот угол постоянным. И для нормальной заточки такого ножа уже после непродолжительной работы требуются специальные приемы и инструменты. Такие ножи даже при средней рабочей нагрузке и хорошей стали быстро приходят в такое состояние, при котором обычная правка не дает желаемых результатов. Может быть, это не очень важно, если нож бывает в работе один-два раза в году, но при более частом использовании по назначению это имеет существенное значение.

На мой взгляд, нож охотника-любителя (первая группа) должен быть следующим: длина клинка 110 — 130 мм, ширина в самой широкой части 25 — 28 мм, толщина обушка около 4 мм, заточка близкая к бритвенной, рукоятка из дерева или бересты. Форма клинка: прямой обушок, плавное закругление режущей кромки от кончика до середины лезвия. Ножны деревянные, кожаные или берестяные, с глубокой посадкой и мягкой подвеской.

Охотничий нож - единство в многообразии

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изготовления. Во многих случаях достаточно сложно, а иногда и просто нереально провести грань между некоторыми разновидностями охотничьих ножей и хозяйственно-бытовыми, экспедиционными, туристическими, национальными и боевыми ножами.

В самом широком смысле слова охотничий нож представляет собой режущий (в основном) и колющий (в гораздо меньшей степени) инструмент, который использует охотник (любитель или профессионал) в процессе охоты.

При этом следует иметь в виду, что, во-первых, условия охоты в разных природно-климатических зонах земного шара имеют весьма существенные различия, а во-вторых, в различных странах исторически сформировались национальные особенности охоты, во многих случаях закреплённые традициями и регулируемые специальным законодательством. Так, условия охоты в Центральной Европе (например, в Германии) имеют кардинальные отличия от охоты в таёжных лесах России или Канады, в тропических лесах бассейна Амазонки или центральной Африки.

Основные требования к охотничьим ножам сложились под влиянием специфики исторического развития той или иной страны, степени и характера хозяйственного освоения природных ресурсов, включая и животный мир, и исторически сформировавшихся виде охоты. Под влиянием этих факторов вырабатывались наиболее рациональные формы ножей, которые в большей или меньшей степе приобретали определённый национальный колорит. Так, традиционные для Германии скинеры, ножи для добивания зверя, охотничьи кортики и кинжалы имеют характерные особенности, отличающие их от скандинавских ножей, в особенности от ножей, изготовленных финскими мастерами. В то же время финские ножи имеют несомненное сходство с теми образцами ножевых изделий, которые издавна используют охотники лесной зоны России - от Карелии до Дальнего Востока, как русские, так и коренные народы севера Евразии. Вместе с тем нельзя не отметить, что эта категория ножей, как правило, представляет собой универсальный инструмент, который используется не только во время охоты, но и повседневно, в хозяйственно-бытовых целях.

 
фото 1

Современный охотничий нож представляет собой орудие с коротким клинком, специально спроектированный и изготовленный для охоты (фото 1). Фирмы и отдельные мастера, изготавливающие охотничьи ножи, ориентируются в первую очередь на наиболее массовую категорию потребителей их продукции - охотников-любителей, для которых охота является спортом или своего рода увлечением. Фирмы США, Германии, Японии, Франции, Испании, скандинавских стран и Финляндии, а с конца двадцатого столетия и России, специализирующиеся на выпуске десятилетиями отработанных моделей серийных ножей, изготавливают продукцию достаточно высокого качества по умеренным ценам, доступную и рядовому охотнику со скромным достатком. С другой стороны, определенная часть мастеров-штучников выделывает охотничьи ножи высочайшего качества из лучших сортов стали, дамаска, булата, с рукоятями из ценных пород дерева, рога и различного рода экзотических материалов, отделанных серебром, золотом, а иногда и драгоценными камнями. Некоторые из таких ножей можно с полным основанием назвать шедеврами декоративно-прикладного искусства - их место в музеях и частных коллекциях. Но нередко и относительно скромно отделанные охотничьи ножи известных мастеров так же представляют огромную ценность: их цена определяется совершенством конструкции и высочайшим качеством дамасских или булатных клинков.

Мастера-ножовщики, несомненно, учитывают и исторически сложившиеся традиции, и особенности использования ножей различных типов и размеров в условиях той или иной природной среды, и устоявшийся спрос на те или иные популярные среди охотников модели.

Среди мастеров есть и консерваторы, следующие устойчивой традиции, и новаторы, люди с изобретательской жилкой, стремящиеся создавать всё новые и новые модели ножей. Несомненно, имеет место и стремление некоторых производителей сформировать моду на те или иные модели ножей с помощью рекламы и тем самым способствовать их более успешному сбыту.

 
фото 2

Необычайное разнообразие ножевых изделий в магазинах и на выставках порой вызывает немалые трудности при выборе ножа даже у бывалых охотников, не говоря уже о молодых и неопытных. Какой нож приобрести: большой тесак типа "боуи", нож средних размеров или совсем небольшой? А может быть, охотник вполне может обойтись складным ножом с фиксатором лезвия? И специалисты, и опытные охотники склоняются к мнению, что для российских условий в наибольшей степени подходит нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм (фото 2). Общая его длина может равняться, в зависимости от длины рукояти, 23-27 см. Такие параметры охотничьего ножа являются международно признанными, своего рода стандартом. Так, американские авторы оптимальной длиной клинка считают 5 дюймов (13,7 см).

 
фото 3

Такой нож удобен для выполнения самых различных работ: им можно разделать тушу убитого зверя, снять и обработать шкуру, очистить от чешуи и выпотрошить рыбу, его можно использовать для обустройства костра, сооружения элементарного укрытия от непогоды и, разумеется, для приготовления пищи. В определённом смысле именно такой нож можно назвать универсальным. Вместе с тем, нельзя не учесть мнение и тех охотников, которые в качестве универсальных предпочитают ножи более солидные, с длиной клинка в 15-16 см и толщиной обуха около 5 мм (фото 3). Ножи подобных размеров, по моему мнению, в большей степени подходят для тех, кто предпочитает охотиться в глухих, малонаселённых местах, каких в России в настоящее время немало.

 
фото 4

С другой стороны, многие охотники, специалисты, жители больших городов считают подобные размеры ножей излишне большими и неудобными. Охотятся они в обустроенных охотничьих хозяйствах, где тушу убитого лося, оленя или кабана разделывает егерь, и не возникает никаких проблем с обустройством ночлега в лесу, с разведением костра и самостоятельной обработкой добычи. Поэтому нож для них всего лишь инструмент хозяйственно-бытового назначения, традиционная принадлежность охотничьей амуниции (фото 4). При таком варианте подхода к охоте как своего рода отдыху на природе и интересному развлечению, в котором главное место отводится меткому выстрелу по дичи, вполне подойдут ножи небольшого размера, с клинком в 9-11 см и толщиной не более 3 мм, то есть, по сути дела, туристские модели ножей, которые во всём мире вообще не считаются оружием, а при отсутствии ограничителя не считаются таковым и по российским законам. Но при этом следует учитывать, что небольшой нож туристского типа отличается гораздо меньшей прочностью, чем настоящий охотничий нож.

 
фото 5

Городскому охотнику-любителю вполне подойдут и складные охотничьи ножи с фиксатором лезвия (фото 5). Такие ножи очень удобны и компактны. Их можно носить и на поясе в специальном чехле, и в кармане, и в рюкзаке. Среди охотников найдётся немало умельцев, которые с помощью складного ножа смогут разделать тушу даже такого крупного зверя, как лось. Кроме того, некоторые модели складных ножей снабжены целым набором инструментов - пилой, кривым клинком для вспарывания шкуры и потрошения птицы, шилом, штопором (фото 6).

 
фото 6

Многофункциональность и известная степень универсальности такого ножа неоспорима. Вместе с тем следует иметь в виду и серьёзные недостатки "складника": во-первых, для того, чтобы привести его в рабочее состояние, требуется больше времени, чем на извлечение из ножен нескладного ножа, во-вторых, его трудно очистить от частиц мяса, жира, сухожилий и т.п., в-третьих, он менее прочен, чем нескладной, в-четвёртых, его вес ничуть не меньше, чем у небольшого нескладного ножа с клинком такого же размера или даже несколько большего. Таким образом, и ножи небольшого размера, и складные охотничьи ножи вряд ли могут претендовать на роль универсального охотничьего ножа, который предназначен для использования в самых разнообразных ситуациях - зачастую неожиданных, а иногда и опасных для здоровья или даже жизни охотника. По самой своей сути такой нож должен отличаться большим запасом прочности и надёжности.

 
фото 7

В современном мире, в США, России и в ряде других которых сохранились обширные лесные массивы, несмотря на общую тенденцию к уменьшению размеров охотничьих ножей начиная с конца XIX века, имеется немалое число горячих поклонников больших ножей, с широким и прочным клинком длиной не менее 20 см. Именно такой нож они и назовут подлинно универсальным. Многие фирмы мира, и в США, и в Европе, продолжают выпускать огромные ножи, получившие наименование "магнум" (фото 7). Средняя длина клинка таких ножей около 25 см, а вес составляет около 500 г. Значительная часть этих ножей изготавливается для коллекционеров-любителей холодного оружия, в том числе и в сувенирном исполнении.

Но выпускаются и исключительно прочные и надёжные ножи, предназначенные для использования в самых трудных и тяжёлых условиях. Так, фирма Cold Steel выпускает нож модели Trail master, который на охоте вполне может заменить походный топор и одновременно представляет собой вполне надёжный образец современного холодного оружия (разумеется, вспомогательного) для охотника на крупного и опасного зверя.

Безусловно, "магнумы" относятся к той категории ножей, которая вызывает определённый интерес и у ножовщиков, и у охотников, и у коллекционеров. Интерес этот подогревается своего рода ностальгией по удивительным охотничьим подвигам давно прошедших времён, когда длинный острый нож или кинжал были непременной принадлежностью амуниции охотника на крупного зверя. Однако вряд ли кто-нибудь из специалистов-оружейников будет рекомендовать большие ножи в качестве универсальных для основной, преобладающей массы современных охотников. Диапазон применения этих ножей в настоящее время чрезвычайно сузился, хотя они остаются незаменимым орудием в борьбе за выживание и эффективным оружием в рукопашной схватке с противником. Их можно разделить на ножи экспедиционные (походные), армейские (в том числе, боевые) и охотничьи.


P.S.- Эта тема обсуждается на Форуме Safari Club - оставляйте свои комментарии, просьба делится опытом, а так же отзывы и пожелания.

Добро Пожаловать !

Категория: Охотничьи Ножи и Холодное Оружие | Просмотров: 9415 | Добавил: Admin_SC | Теги: Мечта Охотника | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]