Суббота
18.05.2024
11:19
Поиск
Категории Раздела
ЗАКОН - Власть и Охота [1]
" Н А К А З N 622 від 21.08.98 Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї та iншi Закони...
Оптика [7]
Прицелы, Бинокли, Приборы ночного видения, Дальномеры и ...
Школа Стрелка [4]
Как Научиться Быстро Стрелять с Охотничьего Ружья ?!Как Научиться Метко Стрелять Пулями ?! Азбука Чока...
Аксессуары для Охоты [3]
Про все, без чего не обойтись Настоящему Охотнику (средства ухода за оружием, чехлы, ремни, патронташи, защитные очки и ...)
Снаряжение и Экипировка [4]
Мода и Охота ! Как изготовить Маскхалат для Охоты своими руками ? И ...
Охота на Диких Животных [15]
Охота на Лося и Косулю. Охота на зайцев по пороше. Охота на крупного копытного зверя. Досье на Кабана !
Охота на Птиц и Водоплавающую Дичь [8]
Охота на селезней с подсадной. Ходовая охота на уток. Стрельба уток на вылетку. Стрельба уток с подъезда на лодке. Осенняя охота на уток из шалаша. Охота на гусей и ...
Охотничьи Ножи и Холодное Оружие [12]
Мечта Охотника - Это Хороший и Красивый Нож. Для чего нужен нож ?!
Охотничьи Ружья, Нарезное Оружие и Боеприпасы. [38]
Все что связанно с Оружием и Боеприпасами к ним.
Читайте на Сайте
ЗАКОН Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое Оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи Легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева Охота на зайца Охота на Косулю Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на Волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

Блог

Главная » 2012 » Апрель » 3 » Как Выбрать Нож
20:56
Как Выбрать Нож

Знатоки и эксперты ножей часто удаются обсуждению качеству стали, которые применяют при изготовлении клинков. Рассматривается строение сплава стали, химический состав, технология изготовления и т. д.

Если же вы хотите приобрести хороший качественный нож, который будет служить вам на протяжении многих лет, то вам нужно запомнить несколько факторов.

Сталь клинка – это не главное

Как выбрать ножЕстественно знать марку стали и понимать, что она означает, конечно, - полезно. Но что вам это даст? Сначала нужно разобраться с какой целью вы покупаете нож, и какие качества он должен иметь. Конечно, функцией ножа является «резка», ну иногда может что-то проколоть, отковырять. Но никак не пилить и рубать. От ножа ожидается легкая и точная резка, надежность.

Нож режет за счет своей геометрии. Не за счет стали и остроты, а за счет угла заточки, формы клинка и других характеристик, обеспечивающих разрушение режущего предмета. Нож режет за счёт своей хорошей стали и остроты, а за счёт собственной геометрии, угла заточки, формы клинка и других характеристик, которые обеспечивают лёгкое проникновение и разрушение режущего материала.

Первое на что должен обратить внимание покупатель внимание – это геометрия клинка. Чем тоньше клинок с равнобедренной треугольной фигурой, тем лучше он будет резать. Но прочность такого клинка низкая и при резке твёрдых материалов нож будет, быстро тупится.

Поэтому часто употребляется другая сечь, клин с подводом. На вид как тот же клин, но режущий край заточен под более тупым углом, 30-40 градусов. С помощью этого действия толщина режущей кромки увеличивается и повышается её прочность.

Рукоять

Рукоять делает работу с ножом легкой и приятной. Нож нельзя выбрать только с посмотрев на витрину или картинку, его нужно обязательно подержать в руках. На рукоятке не желательны острые углы или многочисленные выемки. Поэтому подарочные ножи часто оказываются неудобными для руки из-за украшения.

Не стоит презренно относиться к синтетическим материалам, предпочитая дерево, кость и т.д. Нынешние пластиковые рукояти обеспечивают комфорт и надёжность. На вид синтетика не всегда красивая, но не впитывает в тебя всякие запахи и грязь как это делает дерево.

Складкой нож

При покупке складного ножа, обратите внимание на его механизм. У большинстве установлен запирающий механизм, который нож в открытом положении. Обычно это «лайнер-лок» линейный замок в виде пластины установленной под рукояткой. Лайнер сам из себя является не самым сложным замком, он прост в использовании и надежен в эксплуатации.

Как выбрать ножПри покупке обратите внимание, как хорошо он держит клинок. Помимо лайнер-лока, используется еще масса всяческих видов замков. Простые требования и способы испытания качества в целом равны для всех складных ножей.

Открывание ножа должно быть удобным и простым. На сегодняшний день большинство складных ножей имеют штифты или шайбы на клинке, которые позволяют быстро открыть его одной рукой.


Сталь клинка

Марка стали - это фактически кодированный ее химический состав, какой довольно строго лимитируется стандартами. От материала клинка нож может быстро тупится, ржаветь, трудно затачиваться или легко гнутся. Но всё же при этом марка стали не играет никакой роли. Всё зависит от качества закалки.

Сталь 65Х13

Среди отечественных сталей наиболее распространенной при изготовлении ножей является сталь 65Х13, буква «Х» в маркировке которой означает наличие в стали хрома, а, следовательно, поясняет, что сталь нержавеющая. Сталь данной марки делают медицинские инструменты, в частности скальпели, что поспособствовало приобретению сталью названия «медицинской» или «хирургической».

Следует отметить, что данный тип стали относится к мягким, а значит, нож легко заточить, но при этом он легко и тупится. Неоспоримым же преимуществом стали, которое уже упоминалось выше, является то, что она не подвержена ржавчине. Это сделало сталь «популярной» при изготовлении отечественных ножей. Можно отметить, что рядом мастеров создаются ножи нормальной твердости, путем закаливания пресловутой 65Х13 до нормального состояния.

Но, следует отметить, что повстречать такого мастера в наше время нелегко. Подводя итог под выше сказанным можно сказать, что сталь 65Х13 подойдет идеально для изготовления недорогих рабочих ножей.Ближайший аналог по отношению к нашей отечественной 65Х13 – американская сталь 425mod.

Сталь 65Г

Как выбрать ножСталь типа 65Г – пружинно-рессорная, используется как для создания ножей, как кустарного производства, так и для серийных. Практически все «метательные» ножи изготавливаются именно из стали этой марки, разделочные же ножи этой марки – настоящая редкость. В случае, если перед вами нож-самоделка, скорее всего он изготовлен из рессоры, а значит стали 65Г, которая может лопаться при нагрузках, или же легко гнуться в случае если она не докалена или сильно опущена.

Кроме этого следует отметить, что сталь данного типа хорошо ржавеет. Часто предрасположенность к ржавлению при серийном производстве пытаются нейтрализовать путем применения различных полимерных покрытий клинка или воронением/оксидированием.

При этом следует заметить, что вечных покрытий не существует – они царапаются и стираются, а значит, идеальной защиты от коррозии не существует. При этом использование стали 65Г является одним из наиболее дешевых вариантов выбора ножевых материалов, который обладает прекрасными режущими свойствами. Хочется заметить, что, не смотря на все плюсы, достойные экземпляры ножей встретить сложно.

Сталь 40Х12

Сталь 40Х12 отличается своей мягкостью. Она используется при изготовлении отечественных, дешевых ножей для кухонь и сувенирные клинки. Ножи такого типа быстро тупятся и легко гнутся из-за того, что сталь плохо поддается закалке.

Впрочем, они хорошо подходят для кухни, ведь легко точатся, и не нуждаются в каком-либо дополнительном уходе. Кроме того, если вы работаете на кухне в так называемой «европейской манере», поправляя регулярно нож мусатом, то нож из стали 40Х13 станут удачным выбором. К иностранным аналогам данной модели можно отнести популярную 420ю сталь.

Сталь 95Х18

Сталь 95Х18 является достойным внимания отечественным вариантом нержавеющей стали. К минусам, которые присущи ей, следует отнести капризность при обработке и закалке. При этом она может похвастаться прочностью, твердостью и гибкостью. Ножи, созданные с применением стали этого типа, сложны в заточке, однако вместе с тем клинок будет долгое время держать остроту заточки.

Как выбрать ножВ случае перекаливания, ножи такого типа стают хрупкими, легко ломаются, участки лезвия могут выкрашиваться. После длительного контакта с влагой и солью часто появляется незначительная коррозия. Сталь, о которой идет речь, является одним из лучших предложений, используемых в отечественномножеделии. С ней работают как частные мастера, так и крупные производители. Аналогом импортного производства является сталь 440В.

Cталь 50Х14МФ

Многие крупные производители ножей используют сталь 50Х14МФ. Пройдя качественную термообработку, она может послужить при создании прочного и твердого клинка, который способен долго держать заточку. Недокаленные экземпляры, как и в случае со сталью другого типа, отличаются плохой износостойкостью и мягкостью, перекалённые – хрупкостью.

Многие мастера сходятся в мысли, что при должной твердости клинки могут быть хрупкими, поэтому относиться к длинным клинкам из стали 50Х14МФ следует с осторожностью. В остальном - 50Х14МФ представляет собой хорошую универсальную сталь, которая редко коррозирует (исключение – случаи длительного контакта с влагой).

По своим свойствам сталь напоминает отечественную 65Х13. Иногда делают грубую ошибку, путая 50Х14МФ с так называемой «пятидесятой» - 50Х12, являющейся неким «промежуточным вариантом» между 65Х13 и 40Х12, используемым при изготовлении кухонных ножей.

Стали, используемые в ножах иностранного производства

420-я сталь

Наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х12-м.

Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины. Именно по этой причине подводные ножи тайванского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.

Как выбрать ножЧто касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.

Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе. Что касается американского качества исполнения ножей, основой которых послужила 420-я сталь – наряду с изделиями, производимые UnitedCuttlery (по большей части сувенирными), фирмы Buck и SOG выпускают ножи, твердость клинка которых до 57 HRс, да еще сохраняется упругость и тонкость.

Данный пример – еще одно явное подтверждение важной истины: обработка и качественная закалка – вот что влияет на конечные характеристики изделия, а не просто химический состав (марка) стали. Важно знать, что ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом.

В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано "StainlessSteel", "Stainless", "Rostfrei", "Super-steel", "Inox" (которое фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420-я сталь.

425 и 425mod

Сталь типа 425 и 425mod является модификацией 420-ой стали, отличия которой заключаются в составе. Таким образом достигается более стойкая заточка клинка (повышение твердости стали). При этом нельзя не заметить, что 425 сталь –гораздо более редкий на рынке материал, чем 420-ая.

Что касается известных производителей, - то они редко работают со сталью 420-й серии. Все дело в том, что для получения клинков приличного качества необходимо создать сложный, а потому – дорогой производственный процесс. Из этих соображений, использование дешевых видов стали низкого качества экономически не выгодно. Поэтому, производители наиболее часто используют 420-ю сталь при производстве изделий, в который важна коррозионная стойкость.

440-я сталь

Среди распространенных в ножевом производстве сталей нельзя не вспомнить о 440-й серии, включающей в себя 440А, 440В и 440С. Наиболее мягкой, и соответственно «нержавеющей» является сталь 440С – самая твердая, при этом, к сожалению, более хрупкая и подверженная коррозии. 440А чаще всего используется для производства нескладных ножей, в том числе ножей подводников и ножи для выживания.

Как выбрать ножКачественная обработка стали 440А позволяет получать очень качественные клинки, однако солидные фирмы практически всего избегают использования этого мягкого материала. Сталь типа 440В используют для производства ножей сравнительно редко, а сталь 440С – напротив безумно популярный материал в производстве ножей, который с равным успехом используется и в Европе и в Америке.

Долгое время сталь этого типа считали лучшей в использовании для производства ножей, пока ей на смену не пришли дорогие, новые высокотехнологические сплавы. Но, не смотря на это, и в настоящее время 440С остается популярным, достойным внимания ножевым материалом, изделия из которого прекрасно режут, и долго не тупятся.

Единственный недостаток – при долговременном контакте с солью или влагой возможно появления ржавчины. Правильная обработка материала позволяет создавать великолепный материал для режущих инструментов.

Интересно заметить, что сталь 440С-й серии, созданная испанскими производителями, как правило, более мягкая, чем другие из серии 440, а иногда – даже ниже чем 440А, произведенная европейцами. Сталь 440-й серии послужила основой для создания новых сталей, используемых при изготовлении ножей.

Стали AUS6, AUS8 и AUS10

Стали марок AUS6, AUS8 и AUS10 – не что иное, как соответственно аналоги сталей 440А, 440В и 440С. Первая из них используется при создании недорогих тайваньских ножах, а также некоторыми известными европейскими и американскими фирмами.

Следует отметить, что многие ножи известных всему миру производителей, производятся именно в Тайване, но это ни в коем случае не является явным показателем их низкого качества. Как 440С, так и AUS10, являются прекрасными материалами, используемыми при производстве ножей. К сожалению, им также свойственно поддаваться ржавчине.

В целом можно сказать, что стали, которые входят в серию AUS, более подвержены ржавчине, чем представители 440-й серии вследствие наличия меньшего количества хрома в их составе. При этом нельзя не сказать, что они являются и менее хрупкими (по той же причине). Говоря о сталях, близких 440С, следует упомянуть американскую 154-СМ и японскую ATS34, являющиеся несколько более дорогими, однако при этом близкими к 440С с точки зрения свойств и твердости.

Как выбрать ножКроме этого, они более подвержены коррозии. Ножи, изготовленные из 154-СМ и ATS34, с трудом поддаются заточке, однако при этом долго держат заточку, и обладают хорошей прочностью. Это в свою очередь дает возможность создавать тонкие клинки, резать которыми легко и удобно. Среди похожих сталей следует упомянуть VG10 и GIN1, на данный момент являющихся одними из лучших сталей, создаваемых по традиционных технологиях ножевого производства.

Из-за близости в свойствах и составе, большинство пользователей не смогут отличить между собой 440С,ATS34, 154-СМ,GIN1, AUS10 и VG10. Данные материалы используют многие фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, производя довольно-таки дорогую продукцию. При этом они экономят, ведь могли бы позволить использовать при производстве сталь более дорогих марок. Ножи из перечисленных выше сталей станут прекрасным выбором для покупателей.

Единственное «но» - это подделки, и ножи малоизвестных производителей (в частности испанские клинки со стали 440С), которые могут, спекулируя на известной марке стали, продавать продукцию низкого качества в результате организованного нанизком уровне производстве. Не покупая изделия подобного рода, вы приближаете себя к возможности приобрести действительно долговечную покупку, которая будет требовать минимум ухода и заточки.

За последние годы ножевое производство пополнилось высокотехнологичными, дорогими сталями, причем полученные не только путем традиционного литься, но и с помощью новых технологий микрокапельного – мгновенного охлаждения и последующей обработки. С точки зрения химического состава, эти стали можно назвать «легированным чугуном», а с позиции молекулярной структуры – «металлическим стеклом».

Стали 440V (S60V) – стали нового типа, которые эффективно используются в серийном производстве режущих изделий крупными производителями. Материал, о котором идет речь, позволяет создавать очень твердые клинки, долго сохраняющие остроту и не подверженные ржавчине, обладающие прекрасными режущими качествами. Единственный весомый недостаток стали этого типа – хрупкость, что не дает возможности использовать ее при производстве рубящих ножей.

Следует отметить, что данный материал относится к дорогим, и из него изготавливаются в большинстве случаев ножи небольших размеров, в частности складные. Ножи этого типа – скорее для ценителей, тех, кто не станет использовать их для того чтобы что-либо открыть или отковырять что-то твердое.


Короткие выводы

Как выбрать ножЧем больше вы будете разбираться в разнообразии используемых сталей, тем больше будете убеждаться в том, что сталь играет не самую важную роль. Форма рукояти, геометрия клинка, механизм его действия – вот первое, на что надо обращать внимание при выборе ножа под собственную руку.

Интересный факт: некоторые подбирают нож с закрытыми глазами: таким образом, они могут быть уверены, что не будут отвлекаться визуально, а выбирать нож, подобрав наиболее удобную рукоять. Покупая нож, следует исходить из того, какие задачи он будет выполнять. Нож – верный спутник и надежный друг, практичный инструмент, который будете использовать именно вы. Поэтому выбирать его следует для себя и с умом.


P.S.- Эта тема обсуждается на Форуме Safari Club - оставляйте свои комментарии, просьба делится опытом, а так же отзывы и пожелания.

Добро Пожаловать !

Категория: Охотничьи Ножи и Холодное Оружие | Просмотров: 14268 | Добавил: SlyFox | Теги: Как Выбрать Нож | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]