Воскресенье
19.05.2024
02:44
Поиск
Категории Раздела
ЗАКОН - Власть и Охота [1]
" Н А К А З N 622 від 21.08.98 Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї та iншi Закони...
Оптика [7]
Прицелы, Бинокли, Приборы ночного видения, Дальномеры и ...
Школа Стрелка [4]
Как Научиться Быстро Стрелять с Охотничьего Ружья ?!Как Научиться Метко Стрелять Пулями ?! Азбука Чока...
Аксессуары для Охоты [3]
Про все, без чего не обойтись Настоящему Охотнику (средства ухода за оружием, чехлы, ремни, патронташи, защитные очки и ...)
Снаряжение и Экипировка [4]
Мода и Охота ! Как изготовить Маскхалат для Охоты своими руками ? И ...
Охота на Диких Животных [15]
Охота на Лося и Косулю. Охота на зайцев по пороше. Охота на крупного копытного зверя. Досье на Кабана !
Охота на Птиц и Водоплавающую Дичь [8]
Охота на селезней с подсадной. Ходовая охота на уток. Стрельба уток на вылетку. Стрельба уток с подъезда на лодке. Осенняя охота на уток из шалаша. Охота на гусей и ...
Охотничьи Ножи и Холодное Оружие [12]
Мечта Охотника - Это Хороший и Красивый Нож. Для чего нужен нож ?!
Охотничьи Ружья, Нарезное Оружие и Боеприпасы. [38]
Все что связанно с Оружием и Боеприпасами к ним.
Читайте на Сайте
ЗАКОН Как Научиться Быстро Стрелять Правила Безопасности на Охоте Азбука Чока Обучение Охотников Метко Стрелять Пулями Охотничьи Ножи и Холодное Оружие Мечта Охотника Российский Дамаск Каталог Оружейных Брендов Охотничий Нож - Что и Как называть Заточка ножа Пневматическое Оружие Охота на Птиц Каталог Ножи Охота на Зайцев Коллективная Охота Боровая Дичь Болотная Дичь Набор для Выживания Дробь и Пули Как Выбрать Ружье Проверка и Пристрелка Ружья Тестирование Пуль Комбинированные Ружья Сменные Стволы Баланс и Посадистость Ружья Прикладистость Практическая подгонка ружья Как Улучшить Прикладистость Патроны 25-го калибра Ружья Алтай (Latek) - Видео Навески Пороха и Дроби Гладкоствольные Полуавтоматы Маркировка Сменных Чоков Маскхалат Определение размеров ложи Легавые собаки Мода на Охоте Чистка Ружья Защита для Глаз Защита для Слуха Сигналы на Охоте Досье на Кабана Физическая подготовка стрелка Охота на Куниц Охота на Тетерева Охота на зайца Охота на Косулю Охота на Лису Охота на Рябчика Охота на Волков Виды Боровой Дичи Лось - Современный Олень 3ауэр - три кольца Как Выбрать Нож Выбор Оптического Прицела Охота на Перепелов
Социальные Сети
Google
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Соблюдаете Вы чистоту на Природе ?
Всего ответов: 56
Посетители Клуба
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

"Safari Club" - Охотничий Клуб Сафари

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Как Научиться Метко Стрелять Пулями ?!
22:03
Как Научиться Метко Стрелять Пулями ?!
                     "О Стрельбе Пулями"

Все случаи пользования пулей на охоте можно свести, в сущности, к трем основным категориям:

1) стрельба накоротке крупного, крепкого и почти всегда опасного зверя (медведь, лось, кабан, тигр);

2)  стрельба крупного или среднего по величине зверя на очень больших, исчисляемых многими сотнями шагов дистанциях (горные охоты на Кавказе, в Туркестане и т.д.);

3)  стрельба крупных и средних птиц, а также мелких зверей, к которой относятся, главным образом, охоты на тетеревей и глухарей из лесной дичи, на уток, гусей и лебедей — из водоплавающей и на дроф — в степи.

В первом случае от орудия требуется прежде всего возможно большая убойность.
Во втором — дальнобойность в соединении с надлежащей меткостью и отлогостью траектории пули.
И, наконец, в третьем случае на первый план должны быть выдвинуты максимальная точность боя и малое разрушительное действие снаряда.
Соответственно этому, по предложенной С.А.Бутурлиным и могущей уже считаться общепринятой классификации, нарезное оружие для охотничьей пульной стрельбы делится на 1) штуцера, 2) карабины, и 3) винтовки.
Для специально же целевой спортивной стрельбы, как и для боевой, т.е. военной, употребляются почти исключительно именно карабины. Здесь необходимо лишь иметь в виду, что, по оговорке самого С.А.Бутурлина, во многих армиях карабином называют ту же принятую на вооружение модель винтовки, но только укороченную и облегченную для удобства пользования ею в некоторых специальных войсковых частях. Путать этого не следует, так как классификация многоуважаемого Сергея Александровича под разными названиями винтовки и карабина разумеет и совершенно разные же по своим конструктивным особенностям, а также и целям применения, типы оружия.
Все виды пульной стрельбы у нас мало популярны, а пользование нарезным оружием всех без исключения типов вообще было всегда и все еще остается крайне ограниченным, по сравнению с оружием дробовым, гладкоствольным.
Причины малой популярности каждого из перечисленных трех видов пульной стрельбы различны и, в частности, в отношении стрельбы штуцерной и карабинной легко могут быть установлены.
Штуцера, а, стало быть, стрельба из них, по самой цели своего назначения нужны только в редких случаях охоты на крупного и опасного зверя. Зверовых охотников тоже сравнительно немного. Кроме того, оружие это дорого и, значит, не всем и доступно, и, наконец, оно с успехом может быть заменено и действительно заменяется обыкновенными дробовиками, разнообразные типы пуль для которых в достаточной практически степени удовлетворяют главному требованию при этой стрельбе — убойности.
В отношении карабинов надо иметь в виду, что, с одной стороны, сам по себе круг охот, требующих применения карабина, крайне ограничен — и прежде всего даже просто географически: в огромном большинстве местностей СССР карабин фактически не нужен, и только на Кавказе, в Туркестане и некоторых районах Сибири и Дальнего Востока он может иметь смысл, как таковой, т.е. как оружие, дающее возможность точной стрельбы на расстоянии многих сотен шагов.
С другой стороны, — в дореволюционное время, по крайней мере, карабины были мало распространены еще и по причинам чисто политическим или, вернее, полицейским: разрешение, а тем более способствование сколько-нибудь широкому употреблению оружия, могущего быть использованным для боевых целей, — это, разумеется, отнюдь не могло соответствовать «видам» правительства, больше всего боявшегося вооруженного народа... По этой-то причине, между прочим, в старой России никак не мог привиться и развиться стрелковый спорт, не взирая на неоднократные попытки со стороны и отдельных лиц, и целых общественных организаций наладить устройство долевой стрельбы в широком, народном масштабе.
Таким образом, в отношении стрельбы пулей из штуцеров и карабинов, проследить причины ее небольшой распространенности нетрудно.
Но вот что касается малой популярности у нас винтовочной стрельбы, — под которой мы в данном случае разумеем только стрельбу из нарезного оружия малого калибра крупных и средних птиц на недоступных для дробовика расстояниях, — то причины этого явления установить много труднее. В самом деле!
По своим ценам оружие для такой стрельбы всегда было даже дешевле, чем обычные гладкостволки...
Ограничения в пользовании им являлись, в сущности, весьма незначительными, да и введены были лишь с начала девятисотых годов, а некоторые препятствия к широкому распространению «птичьих», так сказать, винтовок, в виде необходимости выполнения кое-каких формальностей для права покупки и хранения, при желании преодолевались и преодолеваются без особого труда...
Применение — и даже очень широкое — этот род оружия мог иметь на многих охотах и решительно во всех районах и местностях.
И, тем не менее, все же процент пользовавшихся винтовками и стрелявших пулей охотников, как был, так и остается крайне незначительным, исчисляясь немногими единицами!..
Это тем более странно, что желания у русских охотников добыть крупную сторожкую птицу всегда было сколько угодно. Остаются в полной силе эти желания и сейчас.
Но для удовлетворения их изобретались (и изобретаются и поныне) всевозможные средства к увеличению дальнобойности и дальноубойности все того же дробового выстрела: всякие парашюты и концентраторы, заливка и засыпка снарядов разнообразнейшими материалами, конструкция чудовищных ружей необыкновенных калибров и необыкновенного веса и, наконец, просто употребление колоссальных количеств пороха и дроби в обыкновенных двухстволках и калечение этих двухстволок и собственных плеч и скул.. И все это во имя того, чтобы получить желанную возможность стрелять весеннего глухаря на сто шагов, а весеннего или осеннего гуся — на немыслимые для дроби пятьдесят «сажен»...
И только едва ли один охотник из сотни, а то и тысячи, решается, вместо всех этих и опасных, и малополезных для дела опытов с оружием и зарядами, просто... научиться стрелять пулей!..
А, между тем, применение пули на охоте бесконечно разнообразно и дает наслаждение, какого никогда не доставит дробь любого из существующих номеров!
В лесу то и дело приходится видеть или сидящих тетерева или глухаря, к которым никак не подойти на узаконенные 50-70 шагов, или даже козла, а то и лося, которых можно было бы взять при наличии пули и уменья пользоваться ею...
На воде — гусь и лебедь, и даже хорошая кряковая, так часто не слетающая, спокойно сидя в ста шагах от берега, — все это великолепная и очень благодарная цель для винтовки или нижнего нарезного ствола у тройника...
В степи — дрофа, журавль, стрепет, а то и кумушка-лиса сплошь и рядом дразнят жадные взоры охотника на дистанции в 150-200 и далее шагов, когда о дробовом выстреле нечего и думать, а с винтовкой при условии даже весьма среднего уменья стрелять пулей все они могут считаться почти что в сумке охотника...
А всевозможные, подчас очень редкие пернатые хищники, украшающие собой сухие деревья в лесу или верхушки стогов в степи и на поле?
А журавли, разгуливающие на горохе или чистых недоступных болотах?
А пеликаны и кеклики, столь обычные по каспийскому побережью, и даже фламинго там же?
А...
Впрочем, можно ли исчерпывающе перечислить все те интересные трофеи стрелка пулей, которые никогда почти не бывают трофеями дробового стрелка?
Если каждый охотник, — где бы он ни жил, — добросовестно припомнит хотя бы последний только десяток своих охот, то с той же добросовестностью он должен будет признать, что едва ли не на каждой из них был — и подчас и не один! — случай, когда пуля немало увеличила бы и удовольствие охоты, и тяжесть ягдташа...
Но... пули не было, как нет ее и сейчас у большинства охотников, хотя целый ряд охот и способов ее требуют, в сущности, именно пули, а не дроби.
Ведь, вся весенняя охота, например, может быть проведена с одной даже пулей, — кроме тяги, само собой разумеется!..
Осенью, при охотах с подъезда на тетеревей и из шалаша на них же, при охотах на глухарей на осинах и лиственницах, при охоте на дроф с подъезда и подхода и даже при охотах на пролетных гусей и лебедей на больших озерах и по пескам больших рек, — во всех этих случаях винтовка может оказать пользу во много раз большую, чем дробовик.
И только на охотах с легавой, на пролетах и перелетах да на облавах и охотах с гончими нельзя обойтись без дробовика. Но и здесь наличие нарезного ствола никогда не будет лишним.
В чем же дело? Почему при всех тех возможностях, какие дает пуля, так редко приходится видеть пользование ею на охотах?
Едва ли не главной причиной этого является, в конце концов, ни на чем не основанное, почти нелепое, можно сказать, но, к сожалению, широко распространенное и вкоренившееся предубеждение о необычайной трудности пульной стрельбы. Общепринято думать, что искусство стрелять пулей доступно только весьма немногим избранным, обладающим прирожденным для этого талантом... Что для этого необходимы какие-то особые физические и чуть ли не психические данные... Что, словом, стрелком пулей надо родиться и ни в каком случае нельзя сделаться!
В противоположность этому, кстати уж сказать, полагают, что стрельба дробью несравненно легче, что дробью может стрелять — и даже хорошо стрелять — всякий, что никакого таланта для этого не требуется, и достаточно только надлежаще частого упражнения, чтобы постигнуть это простое искусство в совершенстве. Разумеется, это — глубокое заблуждение! Необходимо категорически заявить, что в действительности дело обстоит как раз наоборот!
Если уж говорить о врожденном таланте, то скорее рождаются именно стрелки дробью. Ибо эта стрельба требует некоторых природных данных, которых не в состоянии подчас заменить даже усиленная тренировка. И поэтому прекрасные в настоящем смысле этого слова стрелки дробью сравнительно очень редки. Как редки вообще всякие таланты, в какой бы области они не проявлялись... Необходимость чрезвычайно быстрого, чтоб не сказать — мгновенного учета целого ряда сложных обстоятельств, в связи с соображением направления полета птиц, скорости этого полета, влияния ветра на него и на движение дробового снаряда, далее — определение в пространстве той точки, которую необходимо покрыть центром снаряда, чтобы захватить им птицу, и, наконец, — координирование восприятий зрительных с приказаниями волевых центров и соответствующими мышечными движениями в течение подчас немногих только долей секунды, — все это, составляя в совокупности своей подлинное искусство стрельбы дробью, доступно в совершенстве только действительно немногим избранным, обладающим от природы нужными данными.
Стрелки пулей, в противоположность этому, не рождаются, а как раз делаются, потому что соответствующей школой и тренировкой вполне может быть достигнут тот средний для успешной охоты уровень стрельбы (но, конечно, не постановка каких-либо мировых или иного даже масштаба рекордов на состязаниях!..), который не требует от стрелка никаких особых природных данных: ни необыкновенной зоркости, ни сверхъестественной твердости руки. Зрение, если сила его ниже среднего уровня, с успехом исправляется соответствующими оптическими приборами, начиная с простых очков, а недостающая твердость руки с еще большим успехом компенсируется различными упорами, пользованием погонным ремнем и т.п.
Короче говоря, при теперешнем состоянии оружейной техники и при небольшой сравнительно тренировке убить тетерева пулей на 125-150 шагов несомненно много легче, чем осеннего вальдшнепа в кустах дробью из двухстволки.
Однако, стрелка, бьющего таким образом тетеревей, многие у нас готовы добросовестно считать едва ли не конкурентом легендарного Телля, а о стрелке, бьющем чуть ли не каждого бекаса или вальдшнепа, ограничиваются коротким упоминанием, что он «недурно стреляет».
Такова характерная для русских условий несправедливость.
Опыт Америки и основанный в значительной своей части на нем опыт многоуважаемого Владимира Яковлевича Генерозова, столь деловито и практически изложенный в следующей за этими строками книжечке, показывает, что неплохой стрелок пулей может быть выработан буквально из каждого человека — секрет такой выработки таится только в надлежащей методике, т.е. школе, и правильной и систематической тренировке.
В подтверждение приводимых дальше Владимиром Яковлевичем данных позволю себе сослаться еще на один живой, так сказать, пример совершенной правильности изложенных им положений.
Автор настоящих строк в смысле остроты зрения и твердости руки является безусловно человеком даже ниже среднего уровня: он близорук, и притом еще с разной силой зрения правого и левого глаза, и что касается твердости руки, то пронести наполненный стакан на протяжении, скажем, десяти шагов является для него почти невыполнимой задачей... И, тем не менее, эти, казалось бы, в достаточной степени неблагоприятные обстоятельства не помешали ему после годовой тренировки в стрельбе пулей не только делать 92 очка из возможного максимума в сто очков, но и взять, в конце концов, второй приз на всероссийском чемпионате винтовочной стрельбы в 1916 году. Те же природные данные — или, вернее, отсутствие соответствующих природных данных! — не мешают ему всегда, при всяком удобном случае, пользоваться пулей на охотах с успехом, доставляющим несравненно большее наслаждение, чем даже самая удачная стрельба дробью...
Положение о том, что всякий охотник может с успехом стрелять пулей, является положением безусловно правильным.
Частая необходимость в пуле на всех почти охотах, равным образом, неоспорима.
Никаких препятствий к пользованию охотничьим нарезным оружием теперь, когда так широко развивается специально-целевая спортивная стрельба пулей, нет.
А основные практические указания для самообучения пульной стрельбе каждый охотник найдет в настоящей книжечке Вл. Як. Генерозова.
И нужно надеяться, что все это, вместе взятое, рассеет, наконец, существующее предубеждение широких охотничьих масс против пульной стрельбы именно на охоте, — и тогда многие и многие русские охотники, обзаведясь нарезным оружием и научившись стрелять из него, поймут, что их наслаждение охотой было далеко не полным, пока пуля не употреблялась ими так же часто, как и дробь.
Тогда же, кстати сказать, будет усвоена ими и давно уже несомненная для автора настоящих строк другая истина: что двухстволка и винтовка порознь — только части того настоящего целого охотничьего ружья, каким по справедливости является тройник с телескопическим прицелом, делающий охотника истинным господином всего живого в лесу, в степи и на воде одинаково...



Категория: Школа Стрелка | Просмотров: 2115 | Добавил: Admin_SC | Теги: Метко Стрелять Пулями | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]